Expresso: Революция голода и красное мясо




          в браузере

Понедельник, 7 октября, 2019




Выпуск готовился под Fkj & Tom Misch — Losing My Way

Ирак протестует

Иракская война (с марта 2003 по декабрь 2011 года) — военный конфликт, начавшийся со вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения власти Саддама Хусейна. (Википедия)

Сверху в этой статье была пометка: «Эта статья о войне 2003–2011 годов, о войне с 2011 года см. Гражданская война в Ираке». «А-а-а», — думаю. — «Ок, спасибо». Перехожу по ссылке и читаю:

Гражданская война в Ираке продолжается с момента вывода американских войск в декабре 2011 года.

То есть Иракская война длилась почти девять лет, а после неё на следующий день началась новая и длится уже почти восемь лет. Я не любила в школе историю, поэтому в любой непонятной ситуации пользуюсь Википедией — удивляюсь и узнаю много нового. Если в стране уже столько десятков лет войны (до этих ещё была Война в Персидском заливе) плюс ИГИЛ, революции, плюс Ирано-иракская война (1980-1988), то о какой инфраструктуре, электричестве, водоснабжении, дорогах, работе и некоррупции может идти речь.

Ирак, на минуточку, одно из ведущих нефтяных государств в мире. После того как в 2016 году из страны выгнали ИГИЛ, экономическая ситуация стала улучшаться, но хроническая коррупция не позволяет восстановить даже базовую инфраструктуру. Иногда кажется, что хорошо, что я живу в стране, в которой нет ни нефти, ни газа — одни проблемы от этого. В пятёрке «углеводородных везунчиков» — Венесуэла, Саудовская Аравия, Канада, Иран и Ирак — у троих дела минимально не очень. Может быть, дело не в нефти, я не знаю. Чувствую себя очень глупой.
___

Это было резюме моего небольшого рисёрча перед тем, как рассказать тебе апдейт по протестам в Ираке. Всё началось только во вторник, а погибли уже 100 человек, ранены 4000 тысячи. В четверг к народу обратился премьер-министр страны Абдель Абдул Махди и сказал, что протесты, конечно, небеспочвенны, но «решить все проблемы, как по волшебству, не удастся», и пообещал, что попытается принять закон о выплате пособий малоимущим семьям. Попытается.

Как ты понимаешь, протестующих эти слова не впечатлили, потому что когда в субботу отменили комендантский час, они снова вышли на улицы, где их встретила полиция со слезоточивым газом и боевыми патронами. Протесты продолжаются и пока не думают заканчиваться.
Alaa al-Marjani/Reuters. Багдад, 3 октября 2019 года.

+DW: What's behind the protests in Iraq?

Вот ещё немного фотографий, а вот результаты годичного расследования журналистки BBC о том, как «священнослужители в Ираке поставляют девушек клиентам», потому что законы шариата это позволяют. Не девушек, а девочек. Там дичь совершенная, поэтому подумай, надо ли тебе про сутенёрство и растление детей, оправданное древними писаниями. Ирак 2019. Спасибо уж.

Гонконг протестует 

Как и следовало ожидать, в пятницу Кэрри Лам объявила о запрете на ношение любых масок на маршах и демонстрациях, в том числе нельзя, чтобы лицо было в гриме или скрыто платком. За нарушение закона грозит штраф в несколько тысяч долларов или до года тюрьмы. Конечно, там есть исключения, если маску необходимо носить по работе или медпоказаниями плюс полицейских это, конечно, не касается. 

Сразу после её заявления на улицы Гонконга вышли тысячи людей, многие ушли раньше с работы, чтобы выразить свой гнев и негодование: жгли китайские флаги, блокировали дороги, крушили магазины и станции метро. Всё это они делали, конечно, в масках. Закон вступил в силу в полночь, но в субботу протесты в масках продолжились, хотя были менее масштабными, потому что в городе после пятницы полностью не работало метро. А в воскресенье на улицы снова вышли десятки тысяч людей в масках. Многие даже в двух — одна на лице, другая (Гая Фокса) на затылке. Сначала шли мирно, к вечеру начались разбои, аресты — ты всё знаешь, в общем.

«В маске или без неё — мы никуда не уйдём», — так говорят протестующие. Сложно поверить, что Лам думала, что запрет масок что-то решит, поэтому многие в ожидании того, каким будет следующий запрет гонконгской администрации.
Jorge Silva/Reuters. Гонконг, 4 октября 2019 года. Зонтики — это нечто, правда? Защищают от дождя, солнца, водомётов, шашек со слезоточивым газом, резиновых пуль, камней, а ещё помогают скрыть от посторонних глаз друга, который делает коктейль Молотова.

Цитата 

«Ответственность за отсутствие каких бы то ни было результатов полностью лежит на США, которые не желают менять свои взгляды и позицию. Ранее нам дали повод надеяться на успех: много говорили о гибком подходе, новых методах, нестандартных решениях, но в итоге явились на встречу ни с чем и сильно нас разочаровали. Весь наш энтузиазм иссяк», — так КНДР подвела итоги переговоров в Швеции рабочих групп от США и Северной Кореи.

У них же там минимальный тупик: Вашингтон хочет, чтобы Пхеньян полностью отказался от ядерного оружия, а потом обещает снять с него санкции; Пхеньян говорит, сначала снимите санкции, а потом мы начнём разоружаться. Были надежды, что на этот раз в Швеции всё сдвинется с места, но, как видишь, КНДР эти переговоры не впечатлили. ХОТЯ американская сторона говорит, что «мы пришли на встречу с креативными идеями (creative ideas) и восьмичасовой разговор у нас получился хороший». 

В общем-то, это не новость, просто такое чувство, что США перестали делать домашку. По всем предметам. (Я, кстати, учитель английского по образованию.)

О красном мясе 

Давно известно, что снижение потребления красного мяса и мясопродуктов способно сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Это не запрет на красное мясо, а совет есть его меньше. НО на прошлой неделе были опубликованы результаты исследования группы учёных, согласно которым красное мясо и колбасу можно спокойно есть и ничего тебе от этого не будет. Можешь хоть по палке в день точить — всё будет ок. Многие СМИ писали о «реабилитации красного мяса», украшая свои статьи фотографиями стейков, сосисок на гриле, бекона и котлет. В интернете начались споры, так как учёные исследовали мясо с точки зрения его влияния на здоровье, но не брали в расчёт экологический и этический аспекты. А я решила, пока не рассказывать тебе об этой движухе и чуть подождать, что будет.

И вот в пятницу на NYT вышла статья о руководителе вышеупомянутого исследования Брэдли Джонсоне, который, оказывается, в 2016 году был одним из авторов другого похожего исследования о сахаре, о том, что не надо сокращать его потребление, потому что сахар на здоровье никак не влияет. Это исследование было оплачено отраслевой группой International LIfe Sciences Institute (ILSI), в состав которой входят среди прочих McDonald's, Coca-Cola, PepsiCo и Cargill — крупнейший переработчик мяса в Северной Америке. Причём сначала Джонсон говорил, что сахарное исследование было независимым, но потом дал заднюю и выяснилось, что ILSI проверял и апрувил (!) все его выводы по сахару.

И вот случился этот мясной переполох, кто-то начал копать под Джонсона (я как детектив Пикачу) и всплыла история про сахар. Когда учёного спросили, почему он не упомянул о своём прошлом опыте в публикации о колбасе, то логично, что он ответил: «Это было давно. У меня нет никаких дел с этой группой». Дел-то нет, но доверять этому парню я бы не стала. Плохо, что он уже, возможно, конкретно исказил общемировые врачебные рекомендации. Можно только догадываться, какой неполезный продукт станет его новым клиентом. 


Expressивный хайку

осенняя хандра,
мелькнув серым плащом,
проходит мимо



(Я считала, что астрологический тренд уже чуть прошёл, а оказалось, что это было только начало. В марте прошлого года я опубликовала на Medium заметку по следам статьи в The Guardian о том, почему гороскопы снова популярны. Автор обозначила две причины:

1. «в мире всё так непредсказуемо и зыбко, что кажется, звёзды могут привнести в нашу жизнь больше стабильности и конкретики, чем кто-либо или что-либо»;

2. чтение гороскопа — это «мини-сеанс у психотерапевта», потому что наши чувства сегодня направлены на внешнее, у нас редко бывает время наедине с самим собой и мы не успеваем проанализировать свои поступки.

В общем, всё непонятно, шумно и не с кем поговорить. И вот вчера я прочитала свежий лонгрид на The Verge «Rising Signs» об астрологическом приложении Co-Star. Оно гиперперсонализированное, чуть прямолинейное, может быть, грубоватое и очень модное. Пять миллионов зарегистрированных пользователей и 5,2 миллиона первоначальных инвестиций. Ребята у них в офисе все в чёрном и такие серьёзные на вид. Особенно CEO, которая говорит так: «Астрология — это форма самопомощи (self care). А я в ней ещё вижу и форму коллективной заботы. Понимаете? Коллективную самопомощь, идея которой в том, чтобы строить отношения и помогать друг другу». Потому что в приложении Cо-Star можно в том числе общаться с друзьями.

Почти ни слова о звёздах — только self care. Получается, всё-таки астрология сегодня — это мини-сеанс у психотерапевта. Похоже на правду, как считаешь?)

Вчерашний вечер: «Папа, я не хочу быть маленькой всю жизнь — я хочу полететь в космос уже большой. [...] А пираты в космосе бывают? [...] А в чёрной дыре люди умирают? [...] А ты видел инопланетян? А не выбрасывайте эту ящерицу — я когда повзрослею, хочу тоже взять её с собой! [...] Папа, я только что отправила послание в космос, чтобы потом могла вернуться домой». 

Невообразимая лёгкость.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🍂


Кулер 

+Instagram запустил Threads — это мессенджер для общения с «лучшими друзьями». Для iOS и Android. Там есть интересная функция под названием «статус»: его выставляют с помощью эмодзи и главная его задача — дать понять твоим лучшим друзьям (их может быть не больше двадцати), не где ты сейчас, а что ты сейчас делаешь, например, читаешь, ешь, спишь, скучаешь, смотришь сериал, готов прогуляться и так далее. В статье на TechCrunch это назвали passive sharing, когда тебе не надо писать другу «что делаешь?» в надежде, что он не делает ничего, а ты можешь просто увидеть, что он, например, «занят», и даже не будешь пытаться отвлечь его от мегаважного дела. Говорят, так Threads стимулирует качественное общение между близкими и даже выводит его в оффлайн. Такой молодец Цукерберг, не нарадуюсь на него.

+Специально для миллениалов, которые не хотят разбираться в вине и пьют его из алюминиевых банок, не хотят разбираться в пиве и пьют вместо него алкогольную содовую, не хотят разбираться в виски и готовы есть его в капсулах, похожих на капсулы со стиральным порошком, в общем, специально для нас, ищущих, что бы новое сфотографировать и выложить в IG, The Glenlivet представил Capsule Collection (видео). Никаких бутылок, стаканов, ноток дуба — надо только, чтобы руки были чистые. Посмотри видео. И в комменты можно тоже заглянуть.

+Успешно обхожу Netflix стороной, но документальный сериал «Искусственный отбор» хочу посмотреть.

+В конце августа у Макса Коржа был какой-то нереальный концерт на минском стадионе. Посмотрела видео, а там очень много очень молодых и абсолютно счастливых людей. Бодрит (!).

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и полезные продукты на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.



Комментарии