Expresso: Украина, Ирак, Гонконг





Пятница, 4 октября, 2019




Выпуск готовился под Jacob Collier: NPR Music Tiny Desk Concert


Принята «формула Штайнмайера»

Вот тебе несколько заголовков, чтобы понять, насколько неоднозначно недавнее  решение Зеленского и его команды:

DW: «Формула Штайнмайера»: капитуляция Киева или шанс завершить войну в Донбассе?

Радио Свобода: «Формула Штайнмайера»: шаг к миру или к капитуляции Украины?

РИА Новости: «Формула Штайнмайера» как урок для Киева

NV.ua: Кто не рискует, тот не согласовывает формул: зачем Зеленский рвётся в нормандскую четвёрку

Euronews: Победа или предательство?

Зеленский обещал избирателям закончить войну, но для этого нужно начать переговоры в формате Нормандской четвёрки, но Россия отказывалась принимать в них участие без одобрения «формулы Штайнмайера». Во вторник 1 октября Украина её одобрила и теперь уже в течение нескольких недель могут начаться переговоры в Нормандском формате.

«Формула Штайнмайера» предполагает временный особый статус для Донбасса на время местных выборов, которые проведут по законам Украины и под контролем ОБСЕ. Через восемь недель после них ОБСЕ опубликует отчёт и если в этом отчёте она признает, что всё было чудесно и выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, то ТОГДА временный особый статус Донбасса станет постоянным.

Теперь ты понимаешь, почему некоторые считают, что это капитуляция Украины, что Зеленский «сдаёт национальные интересы», что «всё идёт по сценарию России», понимаешь, почему в Киеве и не только 2 октября были акции протеста против подписания «формулы Штайнмайера». Говорят так: «Если ОБСЕ признает выборы, то это узаконит сегодняшнюю власть на оккупированных территориях, Украина их фактически потеряет, а потом и вовсе развалится и перестанет существовать как государство».

Интересно, что нет плана действий на тот случай, если ОБСЕ решит, что выборы не соответствовали международным стандартам. 

Зеленский же попросил украинцев не бояться вышеупомянутой «страшилки». Кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки. Напомню, что с апреля 2014 года в войне на востоке Украины погибли 13 тысяч (!) человек.

Что происходит в Ираке 
Essam al-Sudani/Reuters. В Багдаде неспокойно. Уже давно.

Ничего особенного — просто Ирак подтягивается к мировому протестному движению. С 1 октября в Багдаде стартовали мирные акции против безработицы (25% среди молодёжи), коррупции и плохих условий жизни (многолетние проблемы с электричеством и водой). Мирными они были недолго. Уже 2 октября волна протестов охватила другие города, а в столице тысячи демонстрантов пытались блокировать дороги и штурмовать госучреждения. Демонстранты требуют отставки правительства и в качестве лозунга выбрали лозунг «арабской весны» 2011 года — «Народ хочет падения власти». Полиция отвечала слезоточивым газом и — внимание — огнестрельным оружием. В итоге погибли 20 человек, 400 ранены. Со вчерашнего дня в Багдаде и нескольких других больших городах введён комендантский час. В 75% страны ограничен или отсутствует доступ в интернет.

Пишут, что протестующие — это в основном разочарованная молодёжь, политического или религиозного лидера у них нет, протесты спонтанные и люди просто вышли на улицы, потому что «безработица довела их до отчаяния»: 

«Нам не нужны политические партии, нам ничего от них не надо. Просто верните нам страну. Мы просто хотим, чтобы у нас была страна, в которой мы сможем жить».

Что творится в Гонконге 

Боевой выстрел в плечо протестующему не помог разрешить ситуацию в Гонконге. Конечно же. Пострадавший, кстати, 18-летний студент. Он сейчас в больнице, в критическом состоянии. Его обвиняют в нападении на полицейского и участии в беспорядках. По последней статье ему грозит до 10 лет тюрьмы.

В пятницу, то есть сегодня, Кэрри Лам проведёт экстренное совещание, на котором будут обсуждать бессрочный запрет на ношение любых масок. Причём для этого нужно активировать чрезвычайное законодательство, которое датируется 1922 годом, когда Гонконг был колонией Британии. Если оно вступит в силу, то Кэрри Лам сможет не только маски запретить, но и средства связи отключить, и дома обыскивать без ордера, присваивать имущество, контролировать СМИ, арестовывать, депортировать — в общем, 1922 год, что тут скажешь.

Когда писала про Ирак, подумала: «Да, иракцам сложнее — им сразу интернет отрубили, Гонконг, конечно, в этом плане цивилизованнее, демократичнее». И вот через полчаса я читаю о Гонконге, где собираются смахнуть пыль с указа, придуманного в начале прошлого века. Гонконгская полиция тем временем настаивает на введении комендантского часа, говорят, что им приходится работать практически «в зоне боевых действий». Во вторник, похоже, была самая жёсткая акция протеста за всё время: 104 человека ранены, четверо из них серьёзно, почти 300 человек арестованы и одному из них 12 лет.

В среду в Гонконге снова прошли протесты, мирные. Люди вышли в поддержку раненого парня и против полицейского насилия. Протестующие, по большей части студенты, говорили, что они не собираются сдаваться, что у них есть пять требований (не меньше), что им предельно ясно, что администрация города не воспринимает их всерьёз. «Это война», — сказал один из них на пресс-конференции в школе, где учился раненый 18-летний парень.

Надеюсь, это не война, но не очень понятно, как запрет масок может помочь Лам положить конец многотысячным и многомесячным протестам. Она распознает лица и посадит в тюрьму полгорода? 

Интересно ещё то, что в последние две недели участились кейсы, когда случайно в ходе протестов от полицейских прилетает и журналистам. Самая свежая новость — репортёр из Индонезии получила резиновую пулю в правый глаз, когда вела прямую трансляцию вместе с другими журналистами. Причём стояли они вдали от протестующих и были в светоотражающих жилетах с пометкой «пресса». Понятное дело, передовая — всякое может случиться, но некоторые издания говорят о том, что это делается нарочно, чтобы помешать освещать протесты.

Сегодня узнаем, каким будет следующий шаг Кэрри Лам.

Фото 
KCNA

У меня новые тёплые носочки, у Ким Чен Ына новая баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд. Как видно на фото выше, запустил он её в вертикальном режиме прямо с подводной лодки и это одно из главных новшеств. Хотя у КНДР подводные лодки (или одна она у него) дизельные, то есть довольно шумные и их легче засечь, она всё же может отплыть достаточно далеко от берега страны и запущенную с неё ракету засечь уже будет сложнее. Плюс, пишут, что теперь у КНДР сможет нанести ответный удар, даже если её военные базы будут уничтожены.

БРПЛ (SLMB) — баллистическая ракета, запускаемая с подводной лодки (submarine-launched ballistic missile). Зачем тебе знать эту аббревиатуру, я не знаю. 


Expressивный хайку

дождливая погода
выстукивает по стеклу:
«Я не плохая»



(BBC: Грета Тунберг в зеркале российских СМИ: «экопсихоз» и «экотерроризм». Нетребуемое уточнение: в российских прокремлёвских СМИ. «Маленькая фрекен стала настоящей иконой для радикалов», «псевдоэкологический комсомол» — хоспади, они там что детей ненавидят или просто боятся 16-летнюю девочку.

Хотя могу представить какой-то такой сценарий:

«Никто не мог подумать, что худенькая шведская девочка, смело и громко выступившая в защиту нашей планеты в конце 2010-х, через тридцать лет возглавит первую в истории мировую экологическую диктатуру. Из-за неё в 2050 году миллионы людей погибнут от голода, потому что Грета Тунберг провозгласит веганство единственной истинной диетой землян, а за нарушение этого закона будет отправлять людей в центры пищевого переобучения, где заключённых будут кормить исключительно нутом и петрушкой.

Грета Тунберг, которая говорила „вы украли моё детство", заберёт детство у сотен миллионов детей, потому что примет решение бороться с болезнями и загрязнением, отправляя новорождённых из роддома в Тунберг-центры — специальные школы, в которых дети находятся до 18 лет и главная цель которых привить новому поколению нетерпимость к грязи, нефти, пластику и выхлопным газам. Грета Тунберг, которая требовала сократить выбросы CO2, сократит их в период своего правления практически до ноля. Планета погрузится в холод и темноту.

Будут ходить слухи о судьбе крупнейших технологических компаний Кремниевой долины. Позже из мемуаров Тунберг мы узнаем, что когда она пришла к власти, первым её приказом было избавиться от правящих верхушек техногигантов, инвестиционных фондов и международных организаций. Поручила она это дело небезызвестной ультрарадикальной немецкой экогруппировке, которая расправилась со всеми быстро и экологически чисто.

В 2019 году ещё никто не замечал в молодой Грете этой зловещей жестокости и склонности к насилию, кроме ведущих российских телеканалов. Позже они ушли в подполье и до сих пор ведут активную партизанскую войну по подрыву разрушительной деятельности Тунберг. Говорят, возглавляет это движение некий Вечерний М., или просто М. Дай космос им сил и отваги свергнуть эту ужасную женщину, вернуть нам нашу планету и сделать её снова великой».)

Сегодня вышел 800-й выпуск Expresso и у меня есть для тебя небольшой подарок: самый первый выпуск Expresso, который вышел 29 октября 2014 года и назывался «Three, two, one... Go!» (у меня с названиями не складывается до сих пор). Там ошибки, дефис вместо тире и нет буквы «ё». Тем не менее, его открываемость была 100%, потому что читателей было два. Я тогда ничего не понимала и просто копировала стиль американской рассылки The Skimm. Я и сейчас ничего не понимаю, но пишу сама. 

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо, что ты со мной 💃 


Кулер 

+TJ: Смартфон с двумя экранами, беспроводные наушники и гибрид: что Microsoft показала на презентации Surface. Гибрид — это гибрид планшета и ноутбука и выглядит, кстати, весело. Только вот я так привыкла к своему старому маку, что такие новшества меня пугают: есть ли там буква «ё», будет ли точка на своём месте, насколько удобен тачпад? Нет, я не смогу.

+В предвыборной гонке в США у демократов есть ещё один популярный кандидат — Берни Сандерс. Во время недавней агитационной кампании он почувствовал боль в груди, его отвезли в больницу — ишемическая болезнь сердца. Сделали операцию, чувствует себя ОK. Конечно, от такого никто не застрахован, но Сандерсу (здравствуй, эйджизм!) 78 лет.

+Песня Бориса Гребенщикова «Вечерний М.», от которой очень подгорело у Владимира Соловьёва, ведущего программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Забавная история. Ургант в этом всём, как всегда, очарователен (по ссылке выше есть видео).

+Мем: перегородка от собак.


***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы, мемы и котиков на hi@expresso.today. Let's make this day together!


xoxo,
Оля.



Комментарии