Expresso: Всех прорвало





Понедельник, 21 октября, 2019




Выпуск готовился под Of Monsters and Men — Wild Roses

Пррротестуем 
Umit Bektas/Reuters. Гонконг, 20 октября, 2019 года.

1- В Гонконге ничего не меняется — водомёты с голубой водой, слезоточивый газ, коктейли Молотова, зонтики, кирпичи, дубинки, разбитые витрины и невероятная упёртость местной администрации, которую не могли убедить пойти на уступки миллионные протесты летом и не могут убедить ожесточённые столкновения с полицией осенью. До сих пор не укладывается в голове эта история: когда летом на улицы семимиллионного города вышли почти два миллиона человек, администрация всё равно максимально пыталась не обращать на них внимания. Кэрри Лам только жаловалась, что не может сходить в парикмахерскую. Кажется, всё-таки стоило чуть прислушаться к недовольствам почти трети населения города.

И вот что теперь будет дальше? Неужели они думают, что протестующие выдохнуться, махнут рукой, снимут маски и разойдутся по домам? Как тебе такие граффити в Гонконге: «Better Dead than Red» (Лучше быть мёртвым, чем красным) и «We chose to die on our feet rather than live on our knees!» (Мы выбираем умереть, стоя на ногах, чем жить, стоя на коленях). 

Понимаю, Кэрри, выполнить все пять требований протестующих (в конце статьи) нереально, НО, извини, зачем надо было до такого доводить? Я со своим обывательско-поверхностным мнением сижу на балконе в городе М. и совершенно негодую.

Вообще, хотела написать о фото выше и теперь не понимаю, как предыдущие три абзаца образовались. Обрати внимание на плакаты «Thank you world» (Спасибо мир) и «Thank you for supporting Hong Kong» (Спасибо, что поддерживаете Гонконг) — я таких ещё не видела. Гонконгцы знают, что на них смотрит весь мир, знают, что их борьбу поддерживают и ею вдохновляются миллионы людей на планете, и они решили сказать всем спасибо. Так просто. Stay strong, HK.
John Nazca/Reuters. Барселона, 17 октября, 2019 года.

2- Зонтики, как я уже недавно писала, удивительное изобретение. И теперь их можно наблюдать не только в Гонконге, но и в Барселоне. Посмотри, сколько народу собралось в центре города в пятницу (видео). По некоторым данным, там было больше 500 тысяч человек. Хотя в целом всё было мирно, но без столкновений, поджогов и арестов не обошлось. В Мадриде ничего обсуждать не хотят и говорят так: «Можете протестовать, но если будут беспорядки, мы их жёстко пресечём. Можете протестовать, но Каталония никогда не станет независимой, потому что это незаконно». В общем, каталонцев прорвало конкретно и они продолжают протестовать.

+The Guardian: New generation, new tactics: the changing face of Catalan protests («Мы гуляли на площади Каталонии и не знали, что делать дальше, как вдруг нам пришло сообщение „захватываем аэропорт"», — сказала 19-летняя Анна. И они с подругой поехали в аэропорт, как и тысячи других людей. Главный организатор каталонских протестов в этот раз — это канал в Telegram Tsunami Democràtic.)
Ali Hashisho/Reuters. Бейрут, 18 октября, 2019 года.

3- На фото парень подвёз шин на протест в Бейруте. В разных частях Ливана уже четыре дня идут протесты. Причины банальны: госдолг страны составляет 150% ВВП -> правительство решает ввести новые налоги, чтобы сократить дефицит бюджета -> вводит среди прочих гениальный налог на звонки в WhatsApp и других мессенджерах в размере 6 долларов в месяц -> люди в ярости выходят на улицы -> налог почти сразу отменяют -> люди остаются на улицах (фото) и требуют отставки правительства, потому что им надоела коррупция и власть элиты. Ливанцев тоже прорвало.

Вот сейчас думаю, что, возможно, у Кэрри Лам не было шанса остановить протесты в самом их начале.
Javier Torres/AFP. Сантьяго, 19 октября, 2019 года.

4- Наконец, Чили. Там несколько дней назад начались студенческие протесты, которые в пятницу были настолько жёсткие (горели автобусы и вагоны метро), что в столице Сантьяго пришлось ввести чрезвычайное положение и привлечь армию к разгону митингующих.

Причины тоже банальны: власти увеличили стоимость проезда на метро в часы пик с 1 доллара до 1 доллара и 16 центов. Говорят, песо дешевеет, топливо дорогое, ещё и обслуживание поездов и линий метро недешёвое. Конечно, не подорожание проезда на 4% вызвало такие акции протеста, но оно явно стало триггером, потому что общие жалобы, как и везде: коррупция, безденежье и баги в системе, которая слишком долго отдавала предпочтение небольшой группе избранных («the system has favored too few for too long»). Прорвало и чилийцев.

Кому-то, сидящему в роскошном особняке, срочно надо задуматься и попытаться уменьшить пропасть между богатыми и бедными. И иллюзией в виде шапки Balenciaga тут не отделаешься.

Брекзит, go home 

Британцы серьёзно надоели. 

В субботу парламентарии не успели рассмотреть новое соглашение Джонсона, поэтому потребовали от него отправить письмо ЕС с просьбой об отсрочке — именно так он должен поступить по закону. Джонсон отправил письмо, но не поставил на нём свою подпись, предупредив всех в Брюсселе, что письмо не от него, а от парламента. Вместе с этим он отправил Евросоюзу ещё одно письмо, в котором написал, что он против отсрочки и попытался убедить ЕС, что до 31 октября сможет уговорить парламент принять новое соглашение. А если не сможет? Что более вероятно. 

Как бы то ни было, Джонсон стоит на своём — Великобритания покинет ЕС 31 октября и точка. Сейчас мяч на стороне ЕС.

+BBC: Почему Борис Джонсон просит одновременно дать отсрочку брексита и не давать её. Когда парламентарии отвергали соглашение Мэй три раза, она всегда обращалась к ЕС и просила перенести Брекзит, и это привело её в тупик и отправило в отставку. Джонсон решил по её пути не идти, сказал, лучше «сдохнет в канаве», чем попросит об отсрочке. И это может прямиком привести его в суд, в том числе верховный, потому что, возможно, игнорируя парламент, он нарушает закон.

Когда уже британцев прорвёт.

Трагедия в России

А в России прорвало дамбу. 

«Работы (по сооружению дамбы) сделаны кустарным способом, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», и вот это строение, которое находилось на золотодобывающем прииске в Красноярском крае, рухнуло. Волна глины, камней и грязи высотой четыре-пять метров в субботу в шесть утра накрыла два временных общежития рабочих. Там могли находиться до 80-ти человек, известно о 15 погибших и 16 раненых.

Страшно даже представить дамбу, сделанную кустарными способами.


Expressивный хайку

вечер октября
кутаюсь в плед
на летней террасе



(И Цукерберга на днях прорвало — выступил в Джорджтаунском университете с «манифестом о свободе слова». Как я и предсказывала, говорил он о Facebook и как без Facebook ничего бы не было. Намекнул, что если бы Facebook существовал во время войны в Ираке, то, возможно, её ход был бы совсем другим. А ещё именно на Facebook начались движения #BlackLivesMatter и #MeToo. А ещё Facebook объединяет людей. И даёт им свободу слова, конечно. Но, конечно же, надо удалять всякий плохой контент. Но опять же, не Facebook должен решать, какой контент плохой, а какой нет. Facebook — это платформа, объединяющая людей. Это не СМИ, не госучреждение, не пекарня — это технологическая компания. Поэтому Цук считает, что интернету нужны более чёткие правила, касательно свободы слова — какие-то общие правила для всех.

Начал он своё выступление со слов «I am here today because I believe we must continue to stand for free expression» (я сегодня здесь, потому что считаю, что мы должны продолжать отстаивать свободу слова) и уже на этой фразе многие наблюдатели закатили глаза. Он всё это говорил уже тысячу раз. Никто, кроме Ким Чен Ына, ведь никогда и не спорил, что свободу слова надо защищать, но Цук будто один-одинёшенек стоит в чистом поле и защищает фри спич, в руках щит, а на щите две буквы F и B.

Как написали в The New Yorker: «Когда общественный деятель тратит слишком много времени, повторяя определённую позицию, упорно обещая быть за то, против чего никто не может быть, это знак того, что общественный деятель уклоняется от правды, обманывает или ещё что похуже».

Я не знаю, что наблюдатели хотят услышать от Марка. Я не знаю, что мне хотелось бы услышать от него, но Цук не хочет говорить о минусах своей платформы, закрывает глаза на негативное влияние соцсети, называя это «лёгким беспорядком» на «длинном пути человечества к большему прогрессу». Интересно, каким он видит этот прогресс? Наверное, хотелось бы услышать что-то вроде «тут мы допустили ошибку», или «там мы были не правы», или «я создал монстра», или, например, «я решил, что с сегодняшнего дня на FB не будет рекламы и оплаченных постов, я больше не хочу зарабатывать на данных пользователей; если хотите поддержать мой проект, то добро пожаловать на Patreon». О, это было бы весело.

+The Guardian (Opinion): Mark Zuckerberg doesn't understand free speech in the 21st century)

Едем в машине. По радио внезапно Вячеслав Быков — Любимая моя («золотом листопад осыпает всю страну, дремлет осенний сад, словно ждёт весну»). Дочка: «Мама, это такая песня нежная, осенняя, что мне хочется сидеть вот так», — поворачивается лицом к окну и делает задумчиво-грустный вид. — «Сидеть вот так и смотреть, будто я в космосе что-то забыла».


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо огромное 🚀 


Кулер 

+Помнишь, Илона Маска весьма оригинально приглашали выступить на форуме в Краснодаре? Он выступил. По видеосвязи, правда, но выступил (!). Это был «телемост с Илоном Маском». Очень рада, что всё получилось.

+Американец сделал тысячу скручиваний на пресс и установил рекорд в свой 70-й день рождения. По ссылке есть видео, в самом конце которого один из друзей говорит мужчине «Happy Birthday, you old fart» (С днём рождения, старый пердун) — я думала, что ослышалась, но нет. Настоящий друг 100%.

+Я каким-то образом пропустила официальный трейлер третьего сезона «Удивительной миссис Мейзел». Премьера 6 декабря. Знаешь, сколько писем от довольных читателей я получила за рекомендацию этого сериала? Много-много.

+Самая важная новость последних дней: The More Active Your Brain, the Shorter Your Lifespan May Be, a New Study Says. Не имеется в виду, что надо меньше читать или узнавать, имеется в виду, что надо периодически успокаивать мозг и не разрешать ему ни о чём думать. Что-то вроде медитации да, или взгляда в космос, будто ты там что-то забыл.




Комментарии