Expresso: Общемировые фрустрации





Понедельник, 28 октября, 2019




Что может сделать мои письма более новостными, чем песня о девочке, которая умерла во время бомбёжки Дамаска в апреле 2018 года. Выпуск готовился под Coldplay — Orphans. Joyous and uplifting song.

Такие понедельники 

«В последние недели в отдалённых местах планеты происходят массовые протесты и столкновения, вызванные, казалось бы, незначительными событиями, каждое из которых стало последней каплей. Демонстрации, в центре которых местные проблемы, отражают общемировое недовольство растущим неравенством, коррумпированностью элит и невыполнением обещаний. [...] Беспорядки на трёх континентах в сочетании с токсичной дисфункцией Вашингтона и Лондона вызывают новые опасения относительно того, может ли либеральный международный порядок со свободными выборами и свободными рынками всё ещё выполнять свои обещания».

Хороший вопрос. Это кусочек из статьи Associated Press «From Beirut to Hong Kong, protests evoke global frustration», в которой автор собрал все протесты вместе и объяснил, где и что происходит. Что-то похожее я делала в предыдущем выпуске, да и, вообще, почти все выпуски на прошлой неделе, так или иначе, затрагивали протесты в Багдаде, Бейруте, Сантьяго, Барселоне и Гонконге. Пока эта тенденция продолжается, но я постараюсь рассказывать о протестах раз в неделю. Этого достаточно.

Итак, больше всего вчера меня поразили протесты в Ираке. В выпуске за 7 октября я рассказывала о происходящем чуть подробнее (две минуты, чтобы освежить память) и на тот момент за неделю протестов погибли больше сотни человек, точнее, 149 человек. Позже выяснилось, что почти все они были убиты выстрелами в голову или грудь какими-то неизвестными снайперами. После такого «убийственного» разгона протесты чуть поутихли, но наблюдатели утверждали, что иракцев уже не остановить и это может перерасти в гражданскую войну.

И вот в прошедшую пятницу люди снова вышли на улицы и на этот раз уже не требовали экономических реформ, воды и электричества — они требовали отставки правительства во главе с премьер-министром Адилем Абдулом-Махди. И что ты думаешь? За пятницу и субботу убиты 67 человек (!), причём восемь человек погибли, потому что в них попали ёмкости со слезоточивым газом (!), которые или взрывались, или попадали в голову. Раненых, вообще, не сосчитать: кто-то пишет сотни, кто-то пишет тысячи. Махди уходить не собирается. На самом деле в субботу он хотел провести совещание в парламенте и обсудить требования демонстрантов («Они хотят, чтобы я ушёл. Как так сделать, чтобы они передумали?»), но на заседание пришли 90 из 329 депутатов и поговорить не получилось. Нда.

Из материала The Guardian:

«Мы не боялись ИГИЛ, так почему же мы должны бояться этих воров?» — сказал Кадум, бывший солдат, потерявший ногу в войне против Исламского государства. — «Они думают, что пугают нас своими атаками, но нет: они только усиливают нашу решимость».

Движемся далее по шкале удивления и попадаем в Чили. В пятницу на улицы Сантьяго вышли 1,2 миллиона человек (видео) — это очень много человек, особенно если учесть, что всего в стране живёт 18 миллионов.
Pedro Ugarte/AFP. Сантьяго, 25 октября 2019 года.

К сожалению, столкновения были, был слезоточивый газ и резиновые пули. Основное требование протестующих: реформы, которые приведут к уменьшению экономического неравенства. Президент Пиньера, сказал, что услышал народ, что «наступила новая реальность и Чили уже не та страна, что была неделю назад». Сказал это и отменил комендантский час, а потом распустил кабинет министров, чтобы сформировать новое правительство и провести социальные реформы. Старается, в общем, быстро реагировать. Следим за развитием событий в «оазисе Латинской Америки», который внезапно накрыл «кризис разочарования».

Движемся далее по шкале удивления и попадаем в Гонконг, который не перестаёт удивлять.
Lam Yik Fei/The New York Times. Гонконг, 27 октября 2019 года.

Я уже не раз писала, что протестующие в Гонконге громят по пути магазины и офисы компаний, которые симпатизируют Китаю. До Apple ещё не добрались, но Starbucks уже досталось. В то же время, согласно NYT, протестующие призывают пользоваться услугами магазинов, которые поддерживают их движение и даже раздают таким торговым точкам «стикеры, подтверждающие подлинность».

А ещё в субботу в Гонконге временно запретили так называемый «doxxing», то есть ввели запрет на распространение личной информации об офицерах полиции и их семьях. Он будет действовать до 8 ноября. «А что потом?» — спросишь ты. Хороший вопрос. Но как-то кажется, что гонконгцам пора потихоньку сворачиваться, идти на мировую, разговаривать что ли, я не знаю. Не очень понятно, как они представляют выполнение своих пяти требований.

Кто там у нас ещё остался? Барселона! Там в субботу на улицы вышли 350 тысяч несогласных с приговорами каталонским лидерам, а в воскресенье — 80 тысяч человек, считающих, что Каталония — это часть Испании и независимость её погубит. Посмотрела на эти цифры и вспомнила, как в 2017 году читала о том, что в Каталонии на почве разногласий по поводу статуса женералитета распадаются семьи, и подумала, что это, наверное, продолжается до сих пор.
 
— Почему вы развелись?
— У нас была идеальная жизнь, но однажды утром он сказал, что Каталония должна быть независима, и повесил на нашем балконе каталонский флаг. 

____
Слушай, вот такие получаются у нас понедельники в последнее время — по следам выходных протестов. Я знаю, ты чуть ноешь и хочешь, чтобы я рассказала тебе что-нибудь другое, но моя цель, в первую очередь, ввести тебя в курс мировых событий, а потом уже всё остальное.

Посади дерево 

Я прочитала о проекте TeamTrees на Mashable, подумала, что это «OK», а потом увидела статью с названием #TeamTrees: PewDiePie, Ninja и сотни других YouTube-блогеров объединились, чтобы посадить 20 миллионов деревьев и решила ещё почитать — подумала, что, может, узнаю что-то новое. Открыла и первое предложение было такое: «К большой благотворительной кампании возникают и большие вопросы». И я сразу: «Уууу, эти ютьюберы, наверное, всех обманули! Собирали пожертвования на посадку деревьев, а на самом деле всё себе в карман забирали!». Да, у меня, бывает, возникают такие мысли, хотя я обычно верю в людей, в том числе в YouTube-блогеров.

Оказалось, что «большие вопросы» такие:

1/20 миллионов деревьев полностью не исправят ситуацию с изменением климата;
2/важно не только количество посаженных деревьев, но и то, сколько из них доживёт до старости;
3/просто высадить деревья недостаточно — за ними нужно ухаживать.

Серьёзно. Конечно, всё это важно, но зачем писать «К большой благотворительной кампании возникают и большие вопросы». Брр. Полностью не исправят ситуацию, но исправят частично. Сколько-то деревьев из 20-ти миллионов всё-таки доживут до старости и явно не две осинки. Ухаживать за ними тоже будут, не за всеми, но всё это не значит, что надо сомневаться в том, стоит ли, вообще, сажать деревья, а тем более вводить в заблуждение читателей и в очередной раз разочаровывать их в действенности самых небольших хороших начинаний. Every little counts.

Считаю, что эту новость надо преподносить в позитивном ключе, потому что инфлюэнсеры используют свой инфлюэнс для полезного и важного дела и это суперawesome, веришь ты в глобальное потепление или нет. 

У какой-то птички через 50 лет будет отличное гнездо на одном из этих деревьев и она скажет «чирик-чирик», что на птичьем значит: «Спасибо фанатам PewDiePie за прекрасный дом для моих птенцов!». А на ветке чуть ниже пропищит белка «сквик-сквик», что на беличьем значит: «Хватит орать! Ты мне бельчат сейчас разбудишь!».

Книга 
Axios. «Предупреждение» от Анонимуса. «Беспрецедентный закулисный портрет Дональда Трампа».

Это книга анонимного автора, который является высокопоставленным представителем администрации Трампа. Этот человек часто присутствовал на совещаниях с участием Трампа, поэтому в книге будет много подробностей и прямых цитат: «Вы услышите многое от самого Трампа, потому что ничто так не может передать его сущность, как его собственные слова». 

«Предупреждение» уже бестселлер #1 на Amazon, хотя выйдет только 19 ноября. Анонимус написал целую книгу и остался анонимусом. Как в 2019 году такое возможно? И у меня, в принципе, ломается мозг из-за того, что это книга анонимного автора, который якобы делает благородное дело и открывает американцам глаза на Донни, на то, насколько он опасен, хотя с ним и так всё ясно же. И с ними со всеми тоже. Уже буквально через две недели «Предупреждение» разорвут на цитаты и кейсы, и начнутся скандалы-твиты-скандалы и разделение в обществе станет ещё отчётливее, ещё жёстче.

Честно, хотела бы, чтобы в этой истории был неожиданный поворот и анонимусом оказался бы сам Трамп. Это было бы супертупо.

3 ноября 2020 года в США состоятся президентские выборы.
The New Yorker/Barbara Smaller. «Он Анонимус, а я Неназванный Источник». Страшно же.
 

Фото 
KCNA

Ким проверяет, как завершилось строительство местного курорта с горячими источниками. Трое мужчин купаются и им, наверное, дико неловко. Остальные им одновременно завидуют и не завидуют. То есть понимаю, если бы Ким мимо прошёл: «О, купаетесь? Как вам тут? Хорошо? Ну, хорошо!» — и дальше бы пошёл. Но он пришёл с сигаретой, пепельницей, сел, за ним выстроились два десятка вояк с блокнотами, сестра рядом пристроилась на корточках. Мужчины оздоравливаются на водах, а он заставляет их ужасно нервничать и курит им прямо в лицо. А если бы ему так кто-нибудь? Да и курорт на вид уже старый, хотя только построили. Ой всё.

Вчера дочке исполнилось четыре года, поэтому у меня нет для тебя сегодня хайку и кулера. Я, вообще, хотела в пятницу этот выпуск отменить, но подумала, что всё успею, но чуть-чуть не успела. Извини.

Её небольшие заметки о мире как-то неожиданно стали почти постоянной частью моих писем, но ты же понимаешь, что дети растут, вырастают, а потом перестают размышлять о чернодырцах?

НО пока ей только четыре — так что, думаю, ещё поудивляемся вместе.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🎂🎉

Улетающий шарик возможностей и не отпускающая тебя (меня) скромность.
 




Комментарии