Expresso: Огонь и ярость





Среда, 30 октября, 2019




Выпуск готовился под Curtis Harding — Need Your Love

Гринчи с Даунинг-Стрит

ЕС согласился отсрочить Брекзит до 31 января, ЕСЛИ Джонсону удастся провести досрочные парламентские выборы.

И вот в понедельник Борис предложил Палате общин назначить выборы на 12 декабря, но ему не удалось набрать три четверти голосов и предложение отклонили. Джонсон не сдался и во вторник вынес это же предложение по другой процедуре, где надо получить не три четверти, а простое большинство. Тут всё получилось, потому что
лейбористы в этот раз его поддержали: лидер оппозиции Джереми Корбин сказал своему «теневому кабинету», что Брекзит перенесли, как они того и хотели, и теперь его партия готова начать «самую амбициозную и радикальную» предвыборную кампанию.

Бо Джо хочет получить на этих выборах большинство и вывести страну из ЕС 31 января на тех условиях, о которых он договорился с ЕС. Корбин, естественно, тоже хочет получить больше мест и, возможно, протолкнуть-таки идею со вторым референдумом. Опросы пока на стороне Бо.

Слушай, но ведь получается, что теперь именно британцы будут определять, что делать с Брезитом, потому что они будут голосовать за консерваторов или лейбористов в этих досрочных выборах и тем самым решат исход происходящего хаоса, если исход когда-нибудь наступит. То есть получается как бы второй референдум.


Британия должна была выйти из ЕС 29 марта. Потом 31 октября, и я думала, что после Хэллоуина выдохну и забуду на какое-то время о том, что было, но нет: следующие три месяца будут ещё хуже в плане Брекзита, чем предыдущие. You stole our Christmas, Bo and Jer. How dare you?

Собаки, закройте уши

Вот тебе много фото, на которых Донни с женой раздают конфеты детям в костюмах ведьм, страшных клоунов и скелетов. Многие СМИ выбрали фото ниже для своих статей о том, что Белый дом украсили и ежегодный праздник состоялся.
Tom Brenner/Reuters

Дон тычет пальчиком в тирекса: «Мне кажется, ты в позапрошлом году в этом же костюме приходил». Такой он, я не могу — там все фото смешные. Временами казалось, что самый страшный костюм именно у Трампа, а не у этих клоунов, например. А ещё на многих фотографиях кажется, что Донни самоутверждается за счёт детей и в очередной раз убеждает себя, что круче него, никого нет на всём белом свете: «Да, у тебя классный костюм Капитана Америки, но я зато ПРЕЗИДЕНТ Америки! Eat that, молокосос».

В понедельник не писала об этом, но в воскресенье Трамп выступил с прямым обращением из Белого дома, в котором сообщил, что американским военным удалось убить лидера ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади (Вики).

Больше подробностей тут, а вот видео, где Трамп объявляет, что справедливость восторжествовала. Там достаточно подробностей, например, о том, как аль-Багдади бежал по тоннелю и плакал, и кричал, и всхлипывал. «Он сдох как собака. Он умер как трус. Мир стал намного безопаснее». В общем, не твоё обычное обращение президента.

Ещё в 2011 году Госдеп США обещал 10 миллионов долларов за информацию, которая приведёт к аресту или смерти аль-Багдади. В 2017 году сирийские СМИ сообщили, что, кажется, лидер ИГИЛ уничтожен в результате авиаудара российских ВКС, но позже аль-Багдади появился в пропагандистском видео. И вот теперь Трамп сказал, что американские военные, наконец, избавили мир от террориста. В книгах по истории в главе о президентстве Донни будут не только упоминания о вмешательстве России в выборы, о шантаже Зеленского и импичменте, но и знаменитая цитата 45-го президента: «Он сдох как собака».

Дивали 

Ещё кое-что я пропустила: в воскресенье в Индии и не только отмечали Дивали (фото) — главный праздник для индуистов, сикхов и джайнов, то есть для более чем миллиарда людей на Земле. Праздник победы света над тьмой, добра над злом: поэтому они зажигают столько лампочек, свечей, фейерверков, бенгальских огней и запускают небесные фонарики и по этой же причине у них каждый год в этот праздник полно происшествий, связанных с ожогами и пожарами. Но, вообще, да, очень красиво всё всегда.

Спички не игрушка, помнишь?
Sanjay Kanojia/AFP
 

Калифорния в огне 

Калифорния полыхает. Опять. Помнишь, что было в прошлом году? Восемьдесят погибших, 10 тысяч уничтоженных строений, 3 миллиарда долларов ущерб — самые разрушительные в истории штата и самые смертоносные в истории США пожары. Городок Парадайс, помнишь? Он тогда выгорел до тла.

И вот сухая погода, сильный ветер и в штате снова пожары. На севере Калифорнии горит 12 тысяч гектаров, двести тысяч человек эвакуировались. Причём в этот раз причиной, возможно, стало короткое замыкание, потому что есть подозрения, что самый первый пожар начался после повреждения одной из высоковольтных линий. Компания PG&E, которая снабжает штат электроэнергией, отключила электричество для миллиона человек, боясь новых пожаров. У нескольких сотен тысяч людей электричества не было в течение трёх дней. У меня однажды не было электричества пять часов и я думала, что не выживу.

В понедельник трём тысячам жителей Лос-Анджелеса сказали эвакуироваться, потому что огонь начал стремительно двигаться на юг. В округе объявили чрезвычайное положение. Среди вынужденных оставить свои дома были Арнольд Шварцнеггер и звезда NBA Леброн Джеймс. На BBC писали, что пожар угрожает зажиточному пригороду Лос-Анджелеса и привели пример, что один из его жильцов был в замешательстве, потому что ему нужно было спасаться, но он не хотел оставлять свою Феррари. First world problems.

И так из года в год: «Тушат, тушат — не потушат. Заливают — не зальют». Вот фото.

Харири уходит

Не Харари, а Харири, который премьер-министр Ливана. Харари-то куда уйдёт  только пришёл ведь.

Протесты в Ливане начались из-за налога на WhatsApp, власти быстренько его откатили, много всего пообещали, но люди отказались уходить с улиц, пока правительство не уйдёт в отставку. И вот Харири вчера сказал, что сделал всё, что мог, и теперь оказался в тупике и ему ничего не остаётся, как оставить свой пост. Непонятно, что будет теперь, но в целом получается, что октябрьские протесты в Ливане завершились победой протестующих. 

Протесты продолжаются в Ираке, Чили, Каталонии и Гонконге.

Boeing 737 Max 

Это печально известное поколение самолётов: 29 октября 2018 года один из них разбился во время вылета из Джакарты — погибли 189 человек, 10 марта 2019 года такой же новенький Boeing разбился во время вылета из Аддис-Абебы — погибли 157 человек.

Вчера, в день первой авиакатастрофы, глава компании Boeing Деннис Мюленбург отвечал на вопросы Конгресса. Если ты когда-нибудь смотрел, как «поджаривают» в Конгрессе Цукерберга, то ты имеешь представление о том, что было с Мюленбургом. Вот, к примеру,
как его отчитывает сенатор Тед Круз (видео). Подумала о том, что неплохо было бы, если бы после трагедии в Кемерово, например, в рамках расследования провели бы такую трансляцию, где какие-нибудь чиновники задавали бы вопросы, например, тому же директору торгового центра «Зимняя вишня». Эти заседания в Конгрессе не вернут 346 погибших, но я думаю, родственникам становится чуть легче, когда они видят, что об их близких не забыли, что их горе разделяют, что страна возмущена и что кто-то может взять и наорать на CEO Boeing за них.

Как ты, возможно, помнишь, Boeing 737 Max одна из самых продаваемых моделей в истории компании. Однако после двух авиакатастроф авиакомпании отказались их эксплуатировать до устранения дефектов. Вчера я искала информацию по заседанию в Конгрессе: сначала на английском — там писали, что Мюленберг признаёт свои ошибки, что разъярённые сенаторы обвиняют его в халатности, что он знал о том, что с самолётами что-то не так, что там враньё на вранье было и так далее.

Потом я решила поискать информацию на русском и была чуть (совсем чуть-чуть) удивлена, когда увидела такие заголовки: «Самолёт 737 MAX станет одним из самых безопасных, заявил глава Boeing» (РИА) и «Глава Boeing заявил о безопасности доработанных самолетов 737 MAX» (Известия). Ребята на позитиве, потому что у них тоже этих самолётов достаточно и им не хочется, чтобы люди боялись на них летать, когда это можно будет делать: «Отмечается, что Boeing посвятил более 100 тысяч часов разработке улучшений 737 MAX и провёл более 814 тестовых полётов с обновлённым программным обеспечением». Какой молодец Boeing — всего 346 человек угробил, чтобы понять, что нельзя торопиться делать самолёты и продавать их без объяснений, как ими пользоваться. Считай, мир отделался лёгким испугом.

Лучше всех про то, что было не так с этим Боингом, написал, конечно, Вася. Расследования авиакатастроф продолжаются.

— Мама, а Паша сказал, что я не могу быть Человеком-пауком, потому что он Человек-паук!
— Понятно. Cкажи Паше, что есть мультивселенные, в которых есть другие Человеки-пауки.
(На следующий день.)
— Мама, я сказала Паше про мультиКвселенные!
— Ага, и что он?
— Он согласился, и теперь у нас в группе два Человека-паука!

Problem solved.



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🕷


Expressивный хайку

летают пальцы
над клавиатурой
светятся глаза



(«Почему ты пишешь эти письма?». Я не задавала себе этот вопрос до последнего письма Остина Клеона. Вернее, я задавала его себе когда-то давно и ответ был: «Потому что хочу быть в курсе новостей. Потому что хочу научиться выражать свои мысли на письме». И вот я в курсе новостей, более или менее выражаю свои мысли, но почему я всё ещё пишу и мне не надоело? Клеон в своём письме ответил на этот вопрос, а я чуть перефразировала под себя:

Занимайся тем, что любишь, говори о том, что любишь, и ты привлечёшь людей, которые любят те же вещи. Всё просто.

Чем дольше я пишу эту рассылку, тем больше стараюсь сосредоточиться на том, что меня действительно интересует, вдохновляет, беспокоит. Возможно, я смогла бы собрать бОльшую „аудиторию", если бы писала более объективный новостной дайджест или блог молодой мамы, но это не моя цель. Я поняла, что моя цель — найти своих людей. Людей, которым небезразличны те же вещи, что и мне. Людей, с которыми мы сможем стать лучше.

Другими словами: ТЕБЯ.

Спасибо, что ты здесь.

Вчера моим письмам исполнилось пять лет.)


Кулер 

+Apple представила новые AirPods Pro с шумоподавлением (рекламный ролик). Стоить они будут 250 долларов где-то там, но не в Минске, конечно.

+TJ: Что происходит вокруг Call of Duty: Modern Warfare —обвинения в русофобии, падение рейтинга и призыв Мэддисона к бойкоту. Это очень любопытно.

+Королевское метеорологическое общество каждый год проводит конкурс на лучшую погодную фотографию и вот финалисты это года. Честно, не знаю, насколько им разрешают пользоваться фотошопом, но все фотографии молнии да облачка, и остановилась я только на одном снимке, потому что подумала: «Класс. Скоро уже и мы так погуляем». Сегодня в моём городе передают мокрый снег.
Ali Bagheri
 




Комментарии