Expresso: Хорошие эконовости и так себе остальные





Среда, 20 ноября, 2019




Выпуск готовился под Lenny Kravitz — Low

Эконовости 

1/ Главная эконовость последних дней в том, что американские учёные изобрели ультраскользкое покрытие для унитазов, которое позволит сильно экономить воду при смывании экскрементов. Может, это и не гениальное открытие, но о нём писали все, потому что речь же идёт о туалете, об унитазах и фекалиях — хи-хи-хи, детский сад (об этом после хайку).

Пишут, что покрытие настолько скользкое, что какашки (я привыкла к этому слово больше, чем к «экскрементам») чуть ли не сами себя смывают — убедись, посмотрев это коротенькое видео. Плюс это покрытие препятствует размножению бактерий. Magic. В докладе, посвящённом своему изобретению, учёные утверждают, что пресная вода, используемая каждый день для смыва во всём мире, в шесть раз превышает общее потребление воды в Африке, а если какашки будут смывать себя сами, то мы сэкономим миллиарды литров воды. По-моему, OK изобретение.

2/ На AP появился интересная статья, о том, что в США падают продажи йогуртов. Во-первых, потому что всё больше людей завтракают на ходу (ай-яй) и предпочитают что-то более удобное вроде протеиновых батончиков (или круассанов). Во-вторых, спрос на молочные продукты в целом снизился из-за непопулярности молочки. Что же делают йогуртовые гиганты? Они пытаются научить покупателей есть йогурт не на завтрак, а, например, использовать его в качестве заправки для салатов или основы для соусов. Плюс они уделяют много внимания детским йогуртным десертам, которые составляют сейчас значительную часть продаж. Наконец, они разрабатывают немолочные йогурты, на основе овсяного молока, и вот это, мне кажется, бинго, особенно если упаковка этого йогурта будет биоразлагаемой и хорошо смотреться в Instagram.

По-моему, хороший тренд и в пользу коров. 

3/ Ещё одна эконовость о том, что международную премию в области промышленного дизайна James Dyson Awards получила 24-летняя британка Люси Хьюз, которая придумала, как из отходов рыбного производства делать пластик, который разлагается при обычных температурах, то есть, например, в компосте. На минуточку, по данным ООН 27% рыбных отходов, вообще, не используются. Хьюз назвала свой материал MarinaTex и, насколько я поняла, он не очень прочный и по-настоящему «био», поэтому она надеется, что пакетики из такого пластика смогут заменить небольшие одноразовые пакеты. Представь, пакет, который разлагается в течение 4-6 недель? По-моему, очень ОК изобретение.

И ещё Дэвид Аттенборо, один из самых известных в мире натуралистов и голос документальных фильмов и сериалов о природе, сказал, что ему кажется, что «люди начинают осознавать, что они наделали, и меняют свои привычки по отношению к пластику». Очень крутой дедуля позитивно настроен. Конечно, он в первую очередь имел в виду британцев, но ты тоже молодец, я в этом не сомневаюсь. Человек без одноразового пакета — тот же человек, только чу-у-у-уточку лучше.

Гонконг 

В прошлом выпуске я рассказывала, что протестующие засели в Гонконгском политехе — они там спят, едят, делают коктейли Молотова (фото) и говорят, что не уйдут, пока не будут выполнены их требования. Полиция сначала пыталась разрушить баррикады, а потом изменила тактику: окружила кампус университета и оставила студентам только один коридор для выхода, где их ждали тёплые пледы и наручники. Тех же, кто пытался сбежать, полицейские встречали шашками со слезоточивым газом, резиновыми пулями, дубинками и тоже наручниками — так из крепости политех превратился в ловушку.

Пишут, что в понедельник между представителями власти и протестующими прошли переговоры и 600 человек добровольно сдались. Во вторник из кампуса эвакуировали группу из трехсот человек, нуждающихся в медпомощи. На момент вчерашнего вечера на территории университета оставались ещё около сотни протестующих: кто-то из них пытался сбежать, спустившихся по верёвке с моста (некоторым удалось — внизу их ждали единомышленники на мотоциклах), другие попробовали через канализацию (!), но эти попытки провалились.
HK01/Reuters. Тот самый мост.

Вдоль полицейских кордонов столпились родители, требующие отпустить их детей без ареста. Кэрри Лам говорит, что сидеть в засаде ни к чему не приведёт и студенты должны покинуть кампус «в соответствии с инструкциями». 

С начала протестов гонконгцы руководствовались девизом Брюса Ли «будь как вода», то есть приспосабливайся и будь мобильным, но невозможно быть водой в окружённом кампусе без продуктов питания и медпомощи. С июня в Гонконге арестованы 4500 человек.

Добавлю ещё несколько слов по другим протестам:
В понедельник власти Ирана говорили, что готовы применить силу для разгона протестов, начатых из-за повышения цен на бензин, а вчера из страны поступали противоречивые новости: писали, что полиция начала применять боевое оружие и погибли уже десятки протестующих, но подтвердить это толком никто не может.

Протесты потихоньку продолжаются в Ливане, Ираке и Чили.

И ещё: президент Боливии Эво Моралес, который бежал в Мексику и попросил там убежища, дал интервью BBC, в котором сказал такую фразу: «Государственных переворотов не бывает только в США, потому что в этой стране нет посольства США». В Белом доме сидят ещё те злодеи, но должна же быть сменяемость власти, Эво. Почти три срока президентствовал и расстроен, что его свергли враги, и не дали сохранить в стране стабильность. Ой, всё, так нечестно.

Выборы в РБ 

Слушай, я, конечно, понимаю, что скоро (через год!) выборы в Штатах, Трампу грозит импичмент и всё это очень важно, но выборы уже совсем скоро в Беларуси (почти 9 месяцев), в маленькой аграрно-айтишной стране, откуда тебе приходят эти письма, поэтому я буду тебя по чуть-чуть посвящать в происходящее, если что-то будет происходить, конечно. Между прочим, среди всех европейских глав государств (кроме монархов) Лукашенко дольше всех находится у власти и не уверена, что кому-то удастся побить его рекорд в 25 лет (!), да и это не та цель, к которой стоит стремиться.

Так вот в Беларуси состоялись парламентские выборы и ни один оппозиционер не прошёл в парламент, зато прошла вот эта малышка. Явка была высокой (77%), а хуже всех на участки приходили минчане. Представитель оппозиционного движения «Европейская Беларусь» сказал так:

«Естественно, результаты выборов мы не признаём. Естественно, было изначально понятно, что оппозицию в парламент не пропустят по одной простой причине: Лукашенко ненавидят большинство белорусов, и большинство белорусов выступают против него. Мы два месяца проводили пикеты, проводили акции в разных городах страны. Мы видим настроения людей, мы видим, что они критикуют власти, мы видим, что абсолютное большинство людей не воспринимают диктатора, не считают его легитимным и желают его смены, его отставки».

Не люблю слово «ненавидеть» — это такое деструктивное чувство. Чтобы кого-то ненавидеть, надо тратить столько энергии, что не на какие полезные дела не останется. 

Кстати, об импичменте. Заметил, что в последних выпусках неприлично мало Трампа? Такое бывает. Публичные слушания по делу об Украинагейте идут и Америка вся там. В журнале The New Yorker даже вышел cartoon под названием «Symptoms of Impeachment Fever».

В понедельник Донни твитнул, что рассмотрит идею о том, чтобы самому дать показания на слушаниях (его ленту больно листать — ретвиты, капслок, восклицательные знаки, картинки, видео). В общем, уверен в себе на все 1000%, как обычно. Если он напишет когда-нибудь мемуары о том, как эмоционально тяжело далась ему должность президента США, как он нервничал, не спал, пил антидепрессанты и заедал их чизбургерами, я не поверю.


Фото
KNS/AFP/Getty

Ким Чен Ын на рыбзаводе замораживает рыбу взглядом.

Это такой ракурс или он действительно похудел? Мне больше нечего сказать. Его фотографий в сети не так много и я по привычке показываю тебе их, когда они появляются.
 


Expressивный хайку

в реальной жизни
я скучнее и глупее
обыкновенная



(На NYT вышла статья под названием «Is It Time Gauguin Got Canceled?» и это, вообще, крутая тема для дискуссии. Французский художник Поль Гоген, как пишет Википедия, «наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма», а ещё он вступал в сексуальную связь с девочками-таитянками, женился на двух из них и называл полинезийцев «дикарями»: «Грубо говоря, он был высокомерным, снисходительным педофилом». Это известный факт, но именно сегодня музеи мира начинают больше рассказывать об этом посетителям и задумываться о переоценке работ Гогена и других художников и artists.

Нормально ли восхищаться картинами Гогена, зная о том, каким он был человеком? Или начнётся: «Тебе нравится эта картина!??! А ты знаешь, что он с 13-летними спал?!! Знаешь и тебе всё равно?». С таким успехом в музеях останутся только рисунки трёхлетних детей, потому что их уж мало в чём можно обвинить. Только рисунков Кости там не будет, потому что он показывал писюн.

В статье прозвучала фраза: «Как только художник что-то создал, оно больше ему не принадлежит: оно принадлежит миру». НО это очень сложно — отделить художника от его работ.

С этой темой перекликается пост Остина Клеон «The teachings and the teacher», но там тоже ответов мало, но есть совет: «Take what you need and leave the rest» (Бери, что тебе нужно, и оставь остальное).

Говорю же, отличная тема для дискуссии.)

Дочка раскрашивает лошадку и бормочет под нос:

— И крутит точильщик точило, и красные искры летят — как будто бы колет и рубит он медноголовых солдат...
— Ого, это Кружков, что ли? Моё любимое его стихотворение.
— Да, мама, это «Баллада о точильщике». Тоже моё любимое.
(Режу салат и думаю, какая умница доченька.)
— Мам, а мы с Верой в саду в автобус играли и придумывали остановки. Вера придумала остановку «Качельная».
— Молодец Вера. А ты?
— «Какашко-писюкатая»! Ха-ха-ха!
(Режу салат и думаю, какая умница доченька.)



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon


Спасибо 🥬 


Кулер 

+В рассылке Nextdraft наткнулась на список 20-ти лучших научно-популярных книг за последние 10 лет, то есть с 2010 года. Я ни одной не читала. Хотя нет: начинала «How To Do Nothing», но меня перехватил Харари, потому что если книга не читается, то её можно не дочитывать.

+Уже совсем скоро (28 ноября) в прокат выходит «Холодное сердце 2», и пишут, что новый саундтрек к мультфильму будет таким же навязчивым, как «Let it go». У нас в семье мультики с дочкой смотрит папа, но этот мы точно будем смотреть вместе.

+Хорошие видео с котиками попадаются всё реже, а это даже не видео, а гифка, но она забавная — TJ: Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях.

+Любопытная статья о том, как в секс по телефону и эротические аудиоистории вкладывают нынче миллионы денег.

+Обрати внимание: доча чуть простыла, поэтому я целыми днями играю и не очень успеваю отвечать на письма. Извини.




Комментарии