Expresso: Тегеран, Багдад, Париж





Среда, 5 ноября 2019




Выпуск готовился под Dua Lipa — Don't Start Now
Следующий выпуск в понедельник 11 ноября. Субботний Patreon в силе*

Иран балансирует 

«Мы должны поблагодарить наших врагов за создание возможностей для Исламской республики Иран, особенно для развития ядерных технологий. Мы показали, что способны создать 30 новых машин в кратчайшие сроки», — сказал глава Организации по атомной энергетике Ирана, и на всю громкость включил Келли Кларксон «What doesn't kill you makes you stronger [...] Doesn't mean I'm over 'cause you're gone».

Напомню: США вышли из ядерного соглашения по Ирану, потому что Трамп считает, что эта сделка была нечестной и невыгодной. Сейчас Донни пытается уломать Роухани сесть за стол переговоров и заключить новую «фантастическую» сделку — для этого он угрожает Тегерану и потихоньку вводит разнообразные санкции, что сильно ударяет по экономике Исламской республики. Роухани говорит, что переговоры могут состояться, только если санкции будут сняты, а все участники ядерной сделки вернутся к своим обязательствам, что маловероятно. Европа мечется: она хочет сохранить выстраданную сделку, но не знает, как так помочь Ирану справиться с санкциями, чтобы не разозлить Вашингтон. Тегерану эти европейские танцы с бубном не нравятся и он сказал ЕС следующее: пока вы не придумаете, как выполнять все обязательства по соглашению, мы будем потихоньку сокращать свои обязательства, чтобы вы не думали, что мы станем это всё спокойно терпеть. 

И вот с ноября Иран ещё чуть нарушил обязательства по ядерной сделке: во-первых, запустил сеть из 30 центрифуг для обогащения урана; во-вторых, занимается созданием прототипа новой центрифуги, которая будет в 50 раз мощнее нынешних; в-третьих, 6 ноября начнётся закачка газа в 1044 центрифуги на ядерном объекте Фордо, который, по сделке, может использоваться только в научных целях и испытания центрифуг в нём должны происходить без газа. И ещё для сравнения: два месяца назад Иран производил 450 грамм обогащённого урана в день, а сегодня уже 5 килограмм в день.

+Википедия: Газовая центрифуга

И вроде бы Иран выглядит на этом фоне дерзко, но наблюдатели отмечают, что протесты в соседних Ираке и Ливане вызывают в Тегеране беспокойство, потому что если у протестующих в этих странах всё получится, то уйдут лидеры, лояльные Ирану, а это очень плохо. Плюс могут начаться протесты в самом Иране, что ещё хуже. Поэтому уже сейчас закрыты некоторые участки границы с Ираком, а по иранскому ТВ иракские и ливанские протесты освещают максимально негативно. На WaPo написали, что протестующие в Ираке и Ливане могут добиться того, что уже столько времени не получается у Донни — максимально ослабить Тегеран.

Тем временем в Иране отметили 40-летие со дня захвата американского посольства. Отметили в классическом стиле.
AFP/Getty
 

Багдад протестует 

Уверена, у тебя был период в жизни, когда ты смеялся и говорил: «Иран? Ирак? Ой, да какая разница!». У меня такой период был.

Антиправительственные протесты в Ираке не утихают. В понедельник власти отключили интернет в Багдаде и других крупных городах. Пишут, что доступ к сети отсутствует в 75% страны, а единственный способ общения демонстрантов — это смски. Вот он тот самый пример, когда надо бояться, что не враги отключат тебя от интернета, а что это сделают свои. Предлагаю в каждом государстве поставить «главный модем» в клетку, а рядом посадить злую робо-собаку, которая никого не будет подпускать к этой клетке, а в случае поломки модема сама всё сможет починить. Я знаю, что в моей идее есть пробелы, но я хотя бы что-то предлагаю (!).

И да, «неизвестные снайперы» продолжают разгонять демонстрантов в Багдаде при помощи боевых патронов. С начала недели в ходе протестов в Ираке погибли ещё трое.

+Reuters: A view from the bridge: Iraq's protesters under fire («Мне 19, я работаю постоянно с десяти лет и у меня до сих пор не бывает больше 5000 динаров ($4) в кармане».)

+30 фотографий из протестного Багдада
Ahmed Jadallah/Reuters. Многие демонстранты остаются ночевать на площади, а ночью температура может упасть до 13 градусов, поэтому на фотографиях из Багдада часто мелькают яркие одеяла и ковры.
 

Трамп запускает 

США официально запустили процедуру выхода из Парижского соглашения по климату. Завершится всё ровно через год, то есть на следующий день после президентских выборов 2020 года.

+BBC: Трамп не согласен: США выходят из Парижского соглашения. Чем это грозит? «Критики решения Трампа говорят, что оно больше навредит США, чем климату, поскольку страна отстанет от мира в „чистых" технологиях, недополучит инвестиции в возобновляемую энергетику, ещё больше растеряет авторитет мирового лидера и доступ на мировые рынки».

Тем временем 11 тысяч (!) учёных из 153 стран проанализировали данные за 40 лет и опубликовали отчёт, в котором заявили, что мир стоит на пороге климатической катастрофы, что ошибки тут быть не может и что грядущие человеческие страдания невозможно описать словами (untold human suffering). Считай, подтвердили отчёты IPCC, и решения предлагают знакомые: снизить уровень парниковых газов, прекратить вырубку лесов, есть меньше мяса, стабилизировать рост населения планеты и перейти на возобновляемые источники энергии. И начать действовать надо было вчера, но сегодня тоже можно успеть.

А я подумала, как всегда, не о том: 200 стран подписали Парижское соглашение, даже Китай и Индия, даже Россия в этом сентябре к нему присоединилась, а Трамп один-единственный встал и сказал: «А я не хочу». Насколько «крутым» (или крутым) надо быть, чтобы в ситуации, когда большинство стран планеты Земля объединились вокруг проблем экологии, просто встать и выйти.

«Заявленная цель Парижского соглашения — не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С от доиндустриального уровня, снизив объём выбросов углекислого газа в атмосферу». 2100 год (!) — Трампу нет никакого дела до того, что будет через 80 лет, да и, скорее всего, многим из его коллег в других странах тоже, но они не могут этого сказать в открытую, а он говорит всё, что вздумается, и это оказалось крайне выигрышной тактикой в эпоху метамодернизма
. Человек оказался в нужное время в нужном месте и был совершенно неполиткорректен. Страшно подумать, сколько книг выйдет о Донни, когда его не станет.

+Небольшая, но очень интересная статья из журнала о метамодернизме «Правда Трампа» («Метамодернизм не признает исключительности застывших идеалов и правд, к коим можно отнести идею политкорректности и глобализации. Он жаждет неприкрытой, неумаленной, неотносительной искренности и честности».).

Фото 
Anushree Fadnavis/Reuters. Нью-Дели, 5 ноября 2019 года.

Прекрасные виды Нью-Дели. Каждый год одно и то же: небывалый смог, уровень опасных частиц в воздухе в десять раз превышает допустимый, «везде дым, из глаз текут слёзы, в горле першит». Что сделали власти: сказали по чётным дням ездить только машинам с чётными номера, а по нечётным — с нечётными, но дело не в машинах. Дело в том, что «крестьяне в окружающих город деревнях массово поджигают поля после урожая, чтобы подготовить их к новому посеву». Это не подсечно-огневое земледелие, как в лесах Амазонки, но почти. 

Загрязнённый воздух способствует хроническим респираторным заболеваниям вплоть до астмы, а ещё раку лёгких, ишемической болезни сердца и инсульту. 

Есть сайт Air Matters, на нём можно посмотреть качество воздуха в разных странах мира. Правда, Беларуси там нет, но тут всё и так понятно: у нас чистый воздух, прекрасный климат, красивая природа и даже есть штук десять-двадцать автомобилей Tesla. К нам можно приезжать дышать.


Expressивный хайку

смотрю на тебя
теплеет холодный ветер
серый город светлеет



(Зашла в магазин купить дочке боди для танцев и как-то незаметно забрела в женский отдел головных уборов. Что ж я пройду мимо такого количества разнообразных шапок? Поставила рюкзак и начала примерять всё подряд, стараясь выбирать максимально странные фасоны и цвета — очень даже увлекательное развлечение. И тут ко мне подошла пожилая женщина и попросила помочь выбрать зимнюю шапку. Легко.

Оказалось, что ей 68 лет, в прошлом она преподаватель немецкого языка в университете, что мужу её 72 года и они вместе каждую зиму ездят кататься на лыжах. Очень интеллигентная, энергичная и обаятельная женщина, которая оценила моё развлечение, и мы с ней насмеялись вдоволь. В итоге через полчаса выбрали ей шапку и даже выбрали шапку мне. А когда прощались, она сказала: «Спасибо большое, малыш. Светлана Михайловна говорит вам до свидания». Такая милая. И я уже развернулась уходить, когда она остановила меня за рукав и быстро сказала: «Знаете, бывает, встречаешь человека, и всё вокруг увядает, а бывает, встречаешь — и всё расцветает. Вот вы ко второму типу относитесь». И ушла. How cute is that?

Хорошей тебе недели и до понедельника*)


— Доченька, папа работает, а мне нужно обед приготовить. Поиграй пока сама.
— Эх, хорошо мама. (идёт в комнату, ложится на пол на спину) Я буду медведем, родители которого давно умерли. Их убили охотники. И вот я лежу так и смотрю в небо и вижу там маму медведицу и ковшик побольше — папу. Я очень скучаю по своим родителям. Буду лежать так и ждать, пока ты приготовишь обед. 


Легла рядом. На обед у нас были спагетти.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🐻


Кулер 

Наконец, о самом важном:

+Не помню, показывала ли я тебе bad lip reading с Цукербергом в Конгрессе, потому что это очень смешно.

+CEO McDonald's ушёл с поста, потому что у него была интрижка с подчинённым. В письме сотрудникам он признался, что у него были отношения с кем-то из компании и он считает это ошибкой. Представь, каково тому сотруднику, с которым эти отношения были? «Ты считаешь, что всё между нами было ошибкой, Стив? Серьёзно? Может быть, и чизбургеры с картошкой фри тоже ошибка? И Макфлурри Де Люкс, а?».

+Офис Microsoft в Японии протестировал четырёхдневную рабочую неделю —  продуктивность увеличилась на 40%. Я вот, вообще, не понимаю, почему до сих пор этому кто-то удивляется — по-моему, очевидные вещи.

+«Россия 24» показала пародию на советскую пропаганду. Не все почувствовали разницу. Это забавная история.

+В Севилье вручили MTV EMA 2019. Вот тут все победители: там и BTS, и Билли Айлиш, и Тейлор Свифт, и внезапно Green Day. И Dua Lipa новый сингл спела, который уже можно услышать в каждом магазине Zara и H&M.

+А это тренд: Миллениалы и зумеры массово говорят «Окей, бумер». Фраза стала универсальным ответом на нотации старшего поколения. Появляется много мерча с фразой «OK boomer» и скоро волна дойдёт и до твоего города (под песню Dua Lipa).

+TJ: Киану Ривз впервые за долгое время появился на публике с девушкой. Интернет счастлив, что Киану счастлив. И вот это, без шуток, самая лучшая новость.




Комментарии