Expresso: Джек Дорси подаёт пример





Пятница, 1 ноября, 2019




Выпуск готовился под Tom Misch — It Runs Through Me (мне передаётся его вдохновение)

Джек Дорси подаёт пример

Считаю, что это главная новость последних двух дней: глава Twitter Джек Дорси объявил, что с 22 ноября Twitter вводит запрет на политическую рекламу по всему миру. Отрывок из его треда:

«Мы убеждены, что охват влияния политических сообщений должен быть заслужен, а не куплен. [...] Прозвучит неубедительно, если мы скажем: мы работаем изо всех сил, чтобы не дать людям использовать наши системы для распространения ложной информации, но если кто-то нам платит за то, чтобы таргетировать и вынуждать людей видеть политическую рекламу, то, ну... этот кто-то может говорить что угодно!».

Выборы в США не за горами (ноябрь 2020) и все пристально следят за соцсетями, чтобы они снова не помогли плохим парням запугать избирателей, накормить их фейками, а потом заставить проголосовать за того, кого им надо. Модерировать всё это очень дорого и не всегда эффективно, в то же время не модерировать нельзя, иначе будешь заикаясь отвечать на вопросы Конгресса, то есть проще, вообще, выйти из игры. Для справедливости стоит сказать, что Twitter не так много зарабатывает на политической рекламе, поэтому это решение далось Дорси относительно легко. В то время как у FB доходы от политической рекламы составляют 5% всей прибыли.

Эта новость примечательна ещё и потому, что несколько дней назад Цук выступал перед студентами Джорджтаунского университета и, как пишет BBC, «объяснил философию соцсети по отношению к заведомо ложной политической рекламе», а именно, почему он не хочет её запрещать.

«Мы можем продолжать отстаивать свободу самовыражения, понимая, что не всё будет идеально, но сохраняя веру в то, что в долгосрочной перспективе ради прогресса мы должны будем вступить в открытый диалог с идеями, которые бросают нам вызов».

Марк за свободу слова и самовыражения, и если кто-то считает что-то фейком, то Цук постепенно разберётся, повесит метку, что это фейк, но удалять ничего не будет, а тем более запрещать, потому что так и до «1984» недалеко.

Теперь ты понимаешь, почему Цукербергу сейчас советуют взять пример с Дорси, но Дорси ведь, считай, сделал шаг назад, отступил, пошёл на поводу у неповоротливой политической системы, а Цук верит в постоянный прогресс, в движение вперёд и только вперёд. Мне кажется, в старом слогане FB «Move fast, break things», можно смело убрать слово «fast» и оставить «Move, break things», потому что как-то так это сейчас и выглядит.

Не обращай внимания, что я такая вредная: когда-то Цукерберг потерял моё доверие и о восстановлении речи пока не идёт.


+NYT: Read the Letter Facebook Employees Sent to Mark Zuckerberg About Political Ads (они не предлагают их запретить, они предлагают ему ввести более строгие правила и ограничить таргетирование)

___
30 октября 2019 года Марк Цукерберг проснулся, как обычно, в шесть утра. Дети и жена ещё спали. Он принялся за свой утренний ритуал: комплекс специальных упражнений, разработанных на основе результатов его генетического теста, затем бассейн, душ и специальный завтрак, опять же разработанный на основе результатов его генетического теста. Во время завтрака он смотрел видеобрифинг, который каждое утро готовит для него его старший помощник. Утром 30 октября первой новостью стало то, что глава Twitter Джек Дорси вводит запрет на политическую рекламу. Сразу после этих слов левая рука Марка, в которой была ложка, полная салата из органического шпината, вяленых томатов и козьего сыра, обессилено опустилась, его глаза округлились, он побледнел, затем покраснел, правая рука сжалась в кулак и он закричал: «Fuck! Fuck! Fuck! Fucking hippie! I hate you, Dorsey! Fucking fuck! FUUUUCK!». На втором этаже заплакал ребёнок. В этот же момент на айфон Марка пришло сообщение от жены: «Mark, what's the fuck?!».

Протестное 

Уточню по недавней новости, чтобы поставить точку на протестах в Ливане: премьер-министр страны Харири ушёл, но будет исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета. Президент страны призвал лидеров протестов принять участие в создании нового правительства. Протесты пошли на спад, город возвращается к привычной жизни, снова начинают работать банки, школы, вузы. Будущее туманно, но протесты закончились. 

А теперь в Чили ненадолго, потому что там из-за протестов пришлось отменить два больших события: торговый саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре и конференцию ООН по изменению климата в декабре. 

Президент Пиньера сказал так: « [...] как президент всех чилийцев, я должен всегда ставить их проблемы и интересы на первое место».

Всё правильно сделал: его бы разорвали, если бы он начал задвигать про изменения климата в одной из самых экономически стабильных и успешных стран Латинской Америки (Вики), в которой в то же время 1% людей владеет 33% всех национальных богатств и пропасть между богатыми и бедными только ширится. Протесты в Чили продолжаются.

+The Guardian: How Pinochet's economic model led to the current crisis engulfing Chile

О людях 

Не так давно в рефрижераторе фуры в английском графстве Эссекс были найдены 39 тел. Уже сейчас известно, что это были мигранты из Вьетнама. Оказывается, Вьетнам хотя и процветающая страна, но работу в некоторых провинциях найти не так просто. И вот в таких районах даже традиция уже сложилась уезжать за границу на заработки, чтобы пересылать потом деньги семье. Люди могут копить всю жизнь на то, чтобы отправить своего ребёнка на поиски лучшей жизни. Идеальным пунктом назначения считается Британия, потому что там большая вьетнамская община, которая помогает новеньким найти жильё и работу, чаще всего в маникюрном салоне или ресторане. Контрабандисты предлагают желающим попасть в Британию несколько «турпакетов». Например, есть пакет «эконом» за 10-15 тысяч долларов, где часть пути надо будет топать пешком по лесу, есть и «премиум» за 30-40 тысяч с более безопасной и комфортной дорогой. 

«Но неважно, каким классом вы решаете ехать, всё равно в конце путешествия вам предстоит пересечь границу в кузове грузовика».

Так случилось и с теми молодыми людьми, задохнувшимися в рефрижераторе фуры. Ужасная история.

+BBC: Из Вьетнама в Британию: опасное путешествие за большие деньги

И вот вчера похожая новость: в Антверпене в кузове фуры нашли 12 мигрантов из Сирии и Судана. Живых (!). Водитель вызвал полицию, когда увидел, что замок прицепа повреждён. И тут меня удивило то, что сказали дальнобойщики в интервью Euronews: 

«Бельгия ни за что не отвечает, Франция тоже ни за что не отвечает, Нидерланды также отказываются брать на себя ответственность. И если они проникают в фуры, то виноват всегда тот, кто за рулём. Помогать нам тоже никто не собирается. [...] Этому противостоять невозможно. Вы же понятия не имеете, вооружены они или нет, и сколько их».

Я почему-то вспомнила того крикливого дальнобойщика из Кале (видео). В общем, так себе ситуация, да? Контрабандисты купаются в заказах, потому что в Британии хорошо ведь: фунт стерлингов, королева, красивенькие домики и садики, fish&chips, демократия и много-много работы в сфере обслуживания.

У британского стендап-комика Стюарта Ли есть небольшая зарисовка под названием «Damned Immigrants». Там буквально пять минут и я хотела дать тебе ссылку, но это видео в Беларуси YouTube почему-то блочит, хотя год назад оно было доступно. Вдруг ты не в Беларуси. Стюарт Ли хорош.

И ещё одна новость, не о мигрантах, но о смерти: взрыв газового баллона в пассажирском поезде в Пакистане привёл к пожару, который моментально охватил три вагона (видео) — погибли 73 человека. Если быть точным, то взорвались две переносные газовые плиты, на которых пассажиры в этот момент готовили завтрак. В Пакистане часто происходят смертельные железнодорожные аварии, но о взрыве газовых баллонов слышу впервые. Оказывается, использовать буржуйки на длительных рейсах — это распространённая практика. Тёплая еда, конечно, хорошо, но не настолько. Давай быть разумными.


Expressивный хайку

мечтаю о хумусе
третий час в мультиварке
варится нут



(Хочу поделиться с тобой выдержками из лонгрида «Why do people hate vegans?» (Почему люди ненавидят веганов?).

«И всё же ничего из этого полностью не объясняет, почему веганы вызывают у многих такую негативную реакцию. Можно называть их лишёнными чувства юмора, агрессивными, самодовольными, назойливыми или лицемерными, но все эти слова лишь прикрытие для истинного чувства, которое стоит за всем этим, а именно чувства страха. Веганы странные и действуют на нервы: они живут среди нас, говорят как мы, ведут себя как мы, но с одним большим исключением. Может быть, есть мясо — это убийство, но для некоторых людей перспектива жизни без него ещё хуже. [...] как и огнестрельное оружие [в США], плоть животных стала эмблемой сопротивления против посягательств прогрессивизма, что-то, что враги смогут вырвать только из твоих холодных, безжизненных рук. [...] И наша фетишизация мяса не уменьшается — напротив, прогнозируется рост потребления мяса в развивающихся странах в течение следующего десятилетия. Как готовый источник белка, мясо остаётся самым надёжным доказательством успеха и процветания».

У меня было флекситарианское детство: мы жили скромно, мясо ели редко, колбасу и прочее ещё реже. Мне запомнилась гороховая каша: тогда я не знала, что это отличный источник белка, и втихаря выбрасывала её в окно. 

Я не помню, сколько мне было лет, но помню, что мы с братом были маленькие и не всегда ладили, а в тот раз дурачились, придумывая, что с нами будет, когда мы вырастем. Придумывали в том ключе, что у одного из нас всё будет супер, а у другого наоборот. Как сейчас помню, что сказала ему: «Когда я вырасту, я разбогатею, а ты будешь сидеть на улице возле мусорки. И я пойду в магазин, куплю палку колбасы, выйду и надаю тебе этой палкой по голове». Мы хохотали до слёз. Покупка палки колбасы была признаком большого жизненного успеха, а получить удар сыровяленой по голове — унижение и признак ужасной несостоятельности. 

В развивающихся странах мясной фанатизм только набирает обороты. У веганов и сопутствующей идеологии долгая и трудная дорога к мировому принятию.)

— Мама, а насекомых можно убивать? 
— Зачем, доча? Никого не надо убивать: ни насекомых, ни животных, ни птиц. Они же тебе ничего плохого не делают.
— Да... Только овощи заслуживают смерти, потому что в них много витаминов.



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🐞 


Кулер 

+TJ: «Очень хорошая собака»: кто такая бельгийская овчарка, загнавшая лидера ИГ и пострадавшая при спецоперации. С хорошим мальчиком всё хорошо.

+Илон Маск перевёл на счёт кампании #TeamTrees один миллион долларов, то есть, считай, купил миллион саженцев деревьев. Кстати, читатель прислал мне небольшое видео от The Economist о том, что садить деревья хорошо, но надо делать это с умом, но садить всё-таки хорошо, но с умом.

+На Хэллоуине в Белом доме Трамп не знал, как отдать шоколадку ребёнку в костюме миньона, и положил ему её на голову. Жена последовала его примеру. Бедный ребёнок. Вчера Mashable собрал реакции и это очень нелепо и смешно.

+«Конгресс США 31 октября на общем голосовании палаты принял резолюцию о начале процедуры официального импичмента президента Дональда Трампа» (BBC). Это не значит, что Донни объявили импичмент, это значит, что теперь все слушания будут публичными и большую часть информации рассекретят.

+Наконец, The New Yorker: 
Barbara Smaller/«Любое сходство с реальным человеком, живым или мёртвым, является непреднамеренным и случайным». Как две капли похожи.
 




Комментарии