Expresso: Буквы и баги





Понедельник, 11 ноября, 2019




Выпуск готовился под D-Pulse — More — Dsh Dsh

Новости из Украины 

Четыре дня пролетели. Рада тебя видеть. Начну с важной новости из Украины, где, напоминаю, уже больше пяти лет война.

Зеленский хочет закончить конфликт на востоке Украины, НО без встречи в
«нормандском формате» этого не сделать, НО Россия участвовать во встрече отказывается, если не будут выполнены два условия: подписание Украиной «формулы Штайнмайера» (Киев одобрил её 1 октября) и разведение войск на трёх участках фронта — в Станице Луганской, Золотом и Петровском. В первом населённом пункте силы развели летом, во втором — в конце октября, а в Петровском разведение началось в субботу:

«Сначала со стороны ДНР в Петровском запустили ракетницу белого цвета. Это был условный сигнал о готовности приступить к разведению сил. Украинские военные в ответ также запустили ракетницу белого цвета. Затем стороны обменялись залпами ракетниц зелёного цвета. Это означало, что разведение сил на последнем пилотном участке на линии соприкосновения в Донбассе, началось».

Разведение должно завершиться сегодня, и если всё будет хорошо, то больше не останется никаких препятствий для проведения встречи в «нормандском формате». Это важная новость, потому что последняя такая встреча была в сентябре 2016 года.

Новости из Штатов 

1. «Где спит слон? Там, где ему захочется.
Почему миллиардер хочет стать президентом? Потому что может» (BBC).

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вступил в гонку за пост президента США — будет пытаться стать кандидатом от Демократической партии. Пишут, что он подумывал о президентстве годами, что у него достаточно денег, чтобы самому оплатить свою предвыборную кампанию, и что он просто может это сделать, потому что миллиардер.

Честно, меня особо не волнует, как будет проходить битва внутри самой Демократической партии, не хочется рассматривать нюансы программ и взглядов популярных демократов, а именно Джона Байдена, Берни Сандерса, Элизабет Уоррен, Пита Буттиджича или того же Блумберга — конечно, придётся некоторые моменты освещать, но самое интересное для меня начнётся летом, когда они выберут одного кандидата, и как потом этому кандидату придётся иметь дело с Трампом. Хотя есть кое-что, что мне интересно знать о Блумберге уже сегодня — его возраст. Он родился в феврале 1942 года, то есть сейчас ему 77 лет (!). На четыре года старше Трампа и мудрее, конечно.


Согласись, если Блумберг так сильно не хочет, чтобы Донни стал президентом во второй раз, то мог бы просто поддержать материально того же почти идеального 37-летнего Пита Буттиджича, который христианин, гей, знает семь языков, играет на фортепиано и гитаре и имеет политический опыт, но нет, Майкл Рубенс Блумберг сам хочет стать президентом, сидеть за Резолютом и подписывать важные бумажки. Мне иногда кажется, что вся эта суета именно из-за него, из-за Резолюта — отличный стол. Не Herman Miller и не Steelcase, конечно, но у него определённо есть свои свои преимущества.

2. Книга анонимного высокопоставленного сотрудника Белого дома  «Предупреждение» (Warning) выйдет 19 ноября, но обзоры на неё уже есть, и чуть радостно оттого, что они адекватные, потому что я до сих пор не могу понять всю эту ситуацию, когда непонятно кто пишет книгу, много раз повторяет в ней «Trust me» (верьте мне) и хочет, чтобы ему поверили. 

На NYT в статье «Book Review: In 'A Warning,' Anonymous Author Makes Case Against Re-election» написали как-то так: «Вы знали, что президент не очень-то любит читать? Что он чрезмерно любит автократов? Что „он спотыкается, кривляется, путается, легко раздражается и испытывает трудности с синтезом информации"?». А ещё что он расист, сексист, врун, обожает фастфуд и вышел из Парижского соглашения? Да все всё знают, ок. И анонимус в очередной раз повторяет эти моменты и предупреждает, что не стоит избирать Трампа на второй срок, потому что он опасный, глупый и, вообще, никакой. Как бы повторить всё не мешает для тех, кто не слушал, но, кажется, что желаемого эффекта этим уже не добиться.

Я не знаю, когда подобная информация стала суперскучной и избитой, но книгу эту я точно читать не буду, но кейс интересный, но читать нет, не буду.

Баги 

Часто слышу: «Ты новостную рассылку пишешь? Брр. Я не читаю новости, потому что там одни убийства, изнасилования и расчленёнка». 

На локальном уровне вышеупомянутых новостей действительно больше, точнее, они громче. До мирового же уровня новости об убийствах и изнасилованиях доходят редко, а если доходят, то есть в них что-то такое, что всколыхнуло общественность и требует дискуссии. Или же там зверства какие-нибудь дикие. Или два в одном, что чаще всего.

Вот, например, изнасилование. В 2016 году в Испании пятеро мужчин изнасиловали на вечеринке 14-летнюю девушку, находившуюся в алкогольном и наркотическом опьянении. На днях их признали невиновными в групповом изнасиловании, потому что для такого обвинения «нужно доказать насилие или запугивание», а так как жертва была в отключке, то им не надо было её запугивать или принуждать. В суде, вообще, были удивлены тем, что сторона обвинения считает произошедшее «групповым изнасилованием». Конечно же, пятерых мужчин не отпустили по домам — их приговорили к 10-12 годам по более мягкой статье за сексуальное надругательство, а так бы им грозило по 15-20 лет. Теперь в Испании протесты — люди уже не первый раз требуют изменить закон и признать изнасилованием любой сексуальный акт, совершённый без согласия. На минуточку, секс без согласия считается изнасилованием только в девяти из 31 страны Евросоюза. Кажется, в этой системе баги.

А вот свежее убийство и расчленёнка: 

В Петербурге 63-летний преподаватель СПбГУ пытался утопить пакет с руками девушки, СК возбудил дело. Главное.

Жестокое убийство выпускницы СПбГУ. Что известно спустя сутки

Эта новость быстро разошлась по сети из-за жестокости произошедшего: преподавателя вытащили из ледяной Мойки, а в рюкзаке у него нашли отрезанные руки аспирантки, которая была его сожительницей. Как о таком не написать? Но, мне кажется, самое ужасное, что на этого «неординарного» мужчину уже были жалобы, в том числе другая его бывшая студентка в подробностях рассказывала, как однажды он избил её и чуть не задушил. Но до суда дело не дошло, то есть ему, вообще, ничего не было, даже в университете продолжал лекции читать, а теперь вот. Что-то тут неправильно работает, да? Баги тут.

Новости природы 

На Бенгальский залив обрушился циклон Bulbul (Бульбуль!) и привёл к эвакуации двух миллионов человек в Индии и Бангладеш — ураганный ветер, дождь, штормовые приливы, наводнения, вырванные с корнем деревья, но есть один радостный момент. У Бангладеш береговая линия составляет 580 километров, рельеф в большинстве своём равнинный и низменный, тропические циклоны в той части залива формируются регулярно и часто становятся смертельными. Но в этот раз пока только десять жертв, и всё потому, что в последние десятилетия власти усовершенствовали систему раннего оповещения и построили больше убежищ для местных жителей. Началось это после циклона Бхола, жертвами которого в 1970 году стали 500 тысяч (!) жителей Бенгальского залива.

А в Австралии жара, засуха и сильный ветер, а результат — лесные пожары. Погибли трое, несколько пропали без вести. Интересно: власти советуют людям, живущим в опасных районах, покинуть свои дома и укрыться в торговых центрах. Вот если бы в Бангладеш было столько торговых центров, как в Австралии, то вопросов с убежищем, наверное, не было.

А это грустное: в одном из пожаров, кажется, погибли сотни коал«Коалы часто становятся жертвами лесных пожаров. В таких случаях они обычно добираются до верхушки дерева, сжимаются в комок и ожидают, когда минует опасность. Если пламя распространяется быстро и лишь несколько подпаливает их мех, то с ними всё в порядке, а мех вырастает обратно. Но если огонь охватывает всё дерево, то коалы гибнут». Сжимаются в комок. Потеря потерь.

+Фотоподборка из Австралии.


Фото
Orlando Barría/EPA

Я ничего не рассказала о протестах в этом выпуске, но они никуда не делись. В среду будут апдейты, а пока кадр из Сантьяго. Зацепилась за него, потому что девушка на фоне улыбающихся упакованных полицейских кажется совершенно беспомощной, но в то же время в ней больше силы и смелости, чем в них. Так всегда, да? Надеюсь, у неё всё в порядке.


Expressивный хайку

в мокром асфальте
отражается город
не спеша иду



(Хюгге, лагом, сису — если ты знаешь эти слова, то, вероятно, делал попытку стать таким же удовлетворённым жизнью, как датчанин, таким же сознательным, как швед, и таким же стойким и выносливым, как фин. А в целом тебе просто хотелось стать счастливым, как все эти невыносимые скандинавы, которые постоянно на первых местах в списках самых довольных людей планеты. 

+На замену хюгге: лагом, сису и другие секреты скандинавского счастья

+Хюгге, лагом и другие мировые тренды комфортной жизни («Скандинавское счастье: пьём чаёк в пижамке!»).

+Хюгге, лагом, икигай: истории самых модных лайфстайл-течений последних лет.

Все хотят быть счастливыми — факт, и если эти уютные понятия и книжечки тебе в этом помогают, то прекрасно, потому что я наткнулась на ещё один датский метод сохранения спокойствия и преодоления трудностей — uitwaaien, или выдувание. Суть простая: гулять/бегать/ездить на велосипеде на ветру, то есть буквально проветривать голову. Хочется сказать «Датчане изобрели прогулки!», но датчане ни при чём. Просто нам хочется быть, как датчане, и наша обычная прогулка кажется скучной по сравнению с таинственным uitwaaien, но прогулки везде одинаковые и совершенно не надо быть гением, чтобы понять, что свежий воздух и ходьба — отличное лекарство от дурных мыслей (и болезней). Серьёзно. Нужно только собраться с силами, одеться и выйти. Советую всем и сама практикую регулярно. Любой датчанин позавидовал бы ветру в моём районе.)

Идёт пальчиками по столу:
— Мама! А когда-то ты ходила везде одна. Вот так: топ-топ-топ. А потом появился папа и стал везде ходить за тобой. Вот так: топ-топ-топ. А потом вы встретили меня и я стала ходить за вами. Вот так: топ-топ-топ. Теперь мы ходим втроём и нам весело.

Определённо.  



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо ❤️


Кулер 

+Роухани объявил, что в Иране найдено новое месторождение нефти объёмом 53 миллиарда баррелей, то есть нефтяные запасы страны увеличились на треть. Если у тебя нет нефти, значит у кого-то её очень и очень много.

+BBC: «Быть врачом хорошо, но инфлюэнсером лучше»: молодые американцы рассказали о карьере мечты. Ничего удивительного, но статистика там занятная.

Ещё из молодёжного TJ: Мем «Окей, бумер» захватил соцсети — ответ старшему поколению обыгрывают в старых шаблонах и новых форматах.




Комментарии