Expresso: На том конце радуги





Пятница, 29 ноября, 2019




Выпуск готовился под Michael Kiwanuka — Hero

Пррротесты 

Сначала в Гонконгский политех. В среду неизвестный участник протеста сказал местным СМИ, что в осаждённом кампусе находятся ещё около 20-ти студентов, и попросил полицию не входить в университет, потому что эти студенты очень напуганы и могут начать обороняться. Через девять часов полиция вошла в кампус, сказав, что ей надо «собрать улики с места преступления». Полицейские выносили из здания взрывоопасные вещества, химикаты и коктейли Молотова, снимали отпечатки пальцев. По поводу того нашли ли они оставшихся протестующих, ничего не писали. Надеюсь, там больше никого нет (или им удалось сбежать).

Тем временем Трамп подписал закон о защите демократии в Гонконге и вчера тысячи людей вышли на улицы ГК сказать ему спасибо. Господин Си негодует.
Reuters/Leah Millis. Гонконг, День благодарения-2019.

Протесты продолжаются и в Чили. Вернее, они чуть затихали, но сейчас вернулись: людей на улицах уже не так много, но уровень насилия всё равно высокий. Пишут, что хотя оппозиция и правительство более или менее договорились — напомню, что президент Пиньера даже согласился переписать конституцию — было уже слишком поздно и волна насилия, мародёрства и вандализма продолжается. Среди причин упоминают такие: люди не верят, что политики выполнят обещания, и негодуют из-за жестокого обращения полиции. За пять недель протестов погибли 26 человек, 13500 ранены.

Фотография ниже сделана в солнечном Сантьяго. Я её увидела в статье QZ «Chile is a rich country and that is why its people are so angry» с подписью «Люди знают, что деньги там», на другом конце радуги. 
AP/Esteban Felix. Ещё фото тут.

Протесты в Ираке тоже полных ходом. На днях в иракском городе Эн-Наджаф протестующие сожгли иранское консульство, требуя, чтобы Иран прекратил вмешиваться во внутренние дела их страны — именно влияние Ирана иракцы связывают с ростом коррупции в стране и бессилием местного правительства. За два месяца протестов погибли 350 (!) человек, 15 тысяч пострадали.

В Колумбии протесты уже длятся неделю. Может быть, они бы чуть затихли, но в понедельник от смертельной раны умер 18-летний парень — ему в голову попал баллончик со слезоточивым газом — теперь протестующие, кроме прочего, обвиняют полицию в жестокости. Президент Иван Дуке обещал начать национальные дебаты, чтобы вместе с народом определиться с решением самых важных проблем, но на каком этапе эта его затея, пока неясно.

А в Боливии выгнали Эво Моралеса, зато выбрали первого за 11 лет посла в США. У двух стран сейчас перезагрузка отношений. На The Atlantic вышла статья «Bolivia Should Worry Autocrats Everywhere» с призывом к остальным диктаторам и популистам посмотреть на Моралеса и запомнить, чем закончилась его любовь к президентским срокам. Бойтесь автократы. Хотя подожди-ка, а как же Венесуэла? Ведь это соседний кейс, но с другим исходом, потому что Мадуро всё ещё в Каракасе. Погуглила, как у него дела. Оказывается, он проводит в стране (та-да-да-дам) долларизацию (Википедия), и теперь в сети много статей о том, что Николас Мадуро, который обещал отвязаться от «долларов янки», не может без них жить:

+Daily Beast: It's Beginning to Look a Lot Like Christmas in Maduro's Venezuela, but Only if You've Got U. S. Dollars

+FT: Yankee dollar is king in anti-imperialist Venezuela 

+Википедия: Долларизация

Проблема только в том, что далеко не у всех в стране зарплаты в долларах или есть родственники за границей, которые могут этих долларов прислать. А так-то да, Мадуро не перестаёт впечатлять, а вот опыт Моралеса его самого вряд ли не впечатляет. В тусовке автократов Эво явно считают лузером.

Столько протестов, да? Легко запутаться, но, как ты заметил, они все, кроме гонконгских, очень похожи: бедные не хотят продолжать беднеть, а богатые едят пиццу и говорят с полным ртом: «Стоп. Стоп-стоп-стоп... Ща, доем... Угу. Корочки от пиццы любишь?».

Едем дальше, my friend.

Землетрясение в Албании 

Во вторник в 4 утра в Албании произошло землетрясение силой 6,4 балла. Больше всего досталось городу Дурресу — там обрушились около 30-ти многоэтажек. По последним данным, погибли 40 человек, и неизвестно, сколько ещё под завалами. Плюс афтершоки мешают спасателям, многие из которых прибыли из соседних стран. Для Албании это было одно из сильнейших землетрясений за десятилетия. Беда.

+Википедия: Албания

Тим Кук работает 

Apple подчинилась требованиям депутатов Госдумы и стала показывать Крым как российскую территорию в приложениях Apple Maps и Weather. НО пользователи могут увидеть Крым российским, только когда находятся на территории России. То есть если ты не в России, то у тебя одна реальность. Если в России, то другая, и, сидя в Кремле с айфоном, ты можешь открыть Apple Weather (кто им пользуется?) и радостно смотреть на крымнаш.

В ООН сказали, что они всё так же выступают за целостность Украины, а «Apple — это частная компания». Всё правильно, НО не кажется ли тебе, что у некоторых частных компаний влияния и власти сегодня больше, чем у организаций вроде ООН, и мы пока в самом начале пути понимания того, что нам теперь с этим всем делать.

Фото 
Twitter @realDonaldTrump

Просто на всякий: это не фото. Дон запостил картинку у себя в Twitter в среду и получил полмиллиона лайков, 160 тысяч ретвитов и бесконечность комментариев, в которых голова Сильвестра Сталлоне прифотошоплена к туловищу Трампа.

Даже не буду вникать в то, что он, возможно, хотел этим сказать, но я не устаю поражаться тому, как Донни удаётся держать фокус всеобщего внимания на своей персоне. Никакие мировые проблемы, кажется, не получают столько внимания и реакции, сколько их получает этот 73-летний бывший застройщик в последние три года. Потом кто-нибудь напишет, что он был «политическим королём эпатажа, обладавшим невероятной харизмой и магнетизмом, сопротивляться которым было невозможно, он вызывал отвращение, любопытство и восхищение, но никто так и не смог до конца понять, каким на самом деле был Дональд Джон Трамп». Не смог понять, потому что в результате ядерной кибервойны, начавшейся из-за того, что в Тегеране был убит американский шпион, всё человечество погибло. (Я не знаю, зачем я это пишу. Руки сами.)

На злобу дня 

Во Франции собираются принять поправку о запрете рекламы «чёрной пятницы», потому что эта акция «делает губительный вклад в чрезмерное потребление, которое негативно сказывается на экологии» и, добавлю от себя, душевном спокойствии граждан. Может, примут, может, не примут, но радует уже то, что об этом кто-то говорит. Если ты сегодня вечером решишься пройтись по торговому центру, то не забывай спрашивать себя «Мне точно это надо?» и «Зачем мне это надо?». В этот момент можно украдкой закрыть глаза и попытаться услышать свой внутренний голос (привет, Тим Урбан!) — голосу будет сложно прорваться через шум, блёстки, мишуру, красные ценники и «вам что-нибудь подсказать?», но попытаться, считаю, стоит. (Дисклеймер: у меня нет цели разрушить мировую экономику, основанную на постоянно растущем потреблении.)


Expressивный хайку

голос в ушах
заглушает мысли
говори ещё



(BBC: Женщина, обманувшая весь мир. Где скрывается «криптокоролева»? (лонгрид)

На этом расследовании я вчера залипла: женщина «изобрела» криптовалюту и сумела продать токенов на миллиарды долларов, даже не имея собственной блокчейн-платформы. Насколько я поняла, она просто говорила всем, что её OneCoin уже вот-вот будет круче биткоина, а на деле это была классическая финансовая пирамида — просто покупатели ничего не смыслили в блокчейне и крипте, но очень хотели разбогатеть, как в тех историях про биткоины. «Она понимала, что правду становится всё сложнее отличить от лжи в условиях такого объёма противоречивой информации. Она поняла, что механизмы защиты общества с трудом будут понимать, что происходит». 

Советую, история ещё та: «Про тёмную сторону стремительного технологического прогресса, о том, что каждая новая технология порождает удивительные возможности для тех, кто её понимает, но также создаёт риск эксплуатации для тех, кто не понимает».

И, кстати, BBC сделала об этой аферистке целый расследовательский подкаст «Missing Cryptoqueen», состоящий из восьми эпизодов. А вот теперь о подкастах.

Я сейчас напишу в строчку все подкасты, которые мне пришли за последние два дня, а жирным выделю те, которые повторялись. Хотела в столбик, но столбик будет большеват:

«Перемотка», «Текст недели», «Брендятина», лазер-шоу «Три дебила», «Как жить?», «Easy German», «Сперва роди», «Top Thema», «Fokus Europa», «Das Thema», «Так и будет», «Ну, па-ап», «Искусство для пацанчиков», «Blitz and Chips», «Норм», «Два по цене одного», «Медуза в Курсе», «Cry Power», «Serial», «КритМышь», «The Big Beard Theory», «Опытные на кухне», «Heresy Hub», «Книжный базар», «Арзамас», «Будет сделано!», «Проветримся!», «Иммигранткаст», «Любимые пластинки», «Where should we begin», «Легко, просто и подкаст», «KuJi», «Давай по чесноку», «Полка», «Эллина и Марго», «Newoчём», «Что это было?», «Шум и яркость», «В предыдущих сериях», «Это надолго», «Деньги пришли», «По душам», «Сложные щи», «Ток», «The Joe Rogan Experience», «Один дома», «Денис выгуливает собаку», «Slow burn», «Today in Focus», «The Daily», «Пироги», «BBC Что это было», «Travel Time», «Habr Weekly», «Мы в этом живём», «Wired», «All songs considered», «Русский Детройт», «Истории русского секса», «Заварили бизнес», «Это провал», «Это разве секс», «Это непросто», «Мемус решает», «Freakonomics», «Отвратительные мужики», «Zavtracast», «КиноЧетверг», «Kastaways», «Paperboy», «Просто Космос», «Жадный инвестор», «Так вышло», «Курлы-курлы», «История болезни», «Терминальное чтиво».

Я явно что-то пропустила, и это ещё без подкастов по программированию и продакт менеджменту. Как минимум один раз в день, когда я иду за дочкой в детсад, у меня есть возможность послушать подкаст, и самые популярные среди читателей я точно прочекаю. Пока успела только «Денис выгуливает собаку», потому что мне название понравилось. Cтендап-комик Денис Чужой сказал в выпуске, что Бо Бёрнем гений, и тогда я улыбнулась, потому что тоже так считаю. Когда-нибудь ты посмотришь-таки его «what» и послушаешь песни из «Make happy».

Спасибо за стопку подкастов.

Bo Burnham — Are You Happy?)

— Мама, я больше не хочу. 
(Отодвигает тарелку максимально далеко от себя.)
— Хорошо. Интересно, ты съела всё, кроме спаржи.
— Я просто не люблю спаржу.
— Почему?
— Просто не люблю спаржу, потому что меня так устроила природа.
— Эээ… Кхм… Понятно.



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🥦🥑🥬 


Кулер 
The New Yorker/Julia Bernhard. «Слушай, а ты же помнишь, как мне всегда сложно просить о помощи?». Это про меня. Надеюсь, ты не такой.
 




Комментарии