Expresso: Коалы, ёлки и, конечно, протесты





Понедельник, 25 ноября, 2019




Выпуск готовился под Coldplay: Everyday Life Live in Jordan — Sunrise Performance (оказывается, там Stromae в одной из песен поёт (!), тот самый очаровательный Stromae)

Протесты 

1/ Больше всего я вчера переживала за студентов, которые уже неделю (!) находятся в осаждённом кампусе Гонконгского политехнического университета, поэтому начнём с апдейтов по этой ситуации.

Напомню, что была попытка штурма здания, а сейчас все выходы, кроме одного, заблокированы полицией, которая ждёт, когда студенты выйдут сами. В четверг некий противоречивый прокитайский гонкогский бизнесмен организовал группу переговорщиков, которая убедила 21 человек сдаться. В субботу полиции сдались ещё двое, а в воскресенье сам 70-летний бизнесмен получил пропуск на территорию кампуса и с группой медиков пошёл искать оставшихся протестующих, но нашёл лишь одного третьекурсника в состоянии сильного эмоционального истощения. Парня вывели и увезли на полицейской машине. На данный момент считается, что на территории кампуса всё ещё остаются около десятка человек, которые где-то прячутся и сдаваться полиции не планируют. О тяжёлом эмоциональном состоянии тех, кто сдался в четверг и в субботу, тоже писали: некоторых увозили сразу в больницу.

Тем временем вчера в Гонконге прошли выборы в окружные советы и в три часа дня явка уже в два раза превысила показатели прошлых подобных выборов: проголосовали 2 миллиона человек, то есть 47% всех зарегистрированных избирателей по сравнению с 750 тысячами (24%) в 2015 году. В итоге к концу дня явка составила рекордных 69%, что всё равно не дотягивает до якобы явки на выборах в белорусский парламент, но всё же тоже очень высокий показатель.

Говорят, эти выборы — своеобразный референдум о поддержки протестного движения, поэтому за ними следит весь мир, несмотря на то что окружные советы никак не влияют на политическую жизнь города, а занимаются локальным благоустройством, то есть ремонтом дорог, снижением шума и тому подобным. НО кандидаты в эти советы выдвигаются от партий — проправительственных или продемократических — и если сейчас продемократические получат больше мест, чем обычно, то это станет сигналом, что народ поддерживает протестующих, хотя Кэрри Лам уверена, что молчаливое большинство на её стороне. Главный, конечно, вопрос в том, закончатся ли протесты после этих выборов, но наблюдатели говорят, что протесты закончатся, только когда будут выполнены все требования протестующих.

+BBC: Выборы в окружные советы Гонконга: почему они так важны?

+Журналисты бродят внутри разрушенного университета и всё снимают, и вот одно из таких видео — «Inside the besieged Hong Kong Polytechnic University». И подборка фото из HK PolyU от Reuters.

2/ «Участники акций протеста бьют в кастрюли, создавая невыносимый шум», — это о протестах в Боготе так на BBC написали. Помнишь, в прошлом выпуске писала, что в Колумбии намечаются митинги против мер жёсткой экономии, а именно против реформ в сфере налогов и пенсий, против приватизации госкомпаний, против коррупции, преступности и социального неравенства. Протесты состоялись, знаешь ли. В четверг на улицы Боготы вышли 250 тысяч человек, в пятницу всё продолжилось и после этого во всей столице ввели комендантский час (с 21 до 6), хотя многих это не остановило. Слезоточивый газ, 146 арестованных, 270 раненых, из которых 150 — полицейские, мародёрство, вандализм — всё было.

Президент Колумбии 43-летний Иван Дуке призвал людей к порядку и сказал, что на этой неделе начинает «национальный диалог, в котором примут участие представители всех классов и политических сил общества на региональном уровне». Когда-то 41-летний Макрон так поступил, когда «жёлтые жилеты» бушевали. Запустил «большие национальные дебаты», ездил по стране и пытался выслушать всех и каждого — «жилеты» с тех пор успокоились более или менее. 

И ещё интересно о событиях в Колумбии: «Эти протесты застали людей врасплох, потому что Колумбия всегда была очень институциональной страной. Несмотря на партизанские войны, насилие и наркотики в стране царит правительственная и экономическая стабильность. Комендантский час, введённый в пятницу вечером в Боготе, был первым за последние 43 года». На минуточку, Колумбия — родина Пабло Эскобара, а Богота постоянно в списках самых опасных городов мира. 

+Википедия: Экономика Колумбии и Наркобизнес в Колумбии

3/ Наконец, Алжир. Оказывается, несмотря на то что в апреле 82-летний Бутефлика покинул пост президента, в Алжире продолжаются регулярные протесты, то есть практически с февраля каждую пятницу тысячи людей выходят на улицы столицы, требуя смены политической системы и коренных реформ. Сейчас протесты усилились, потому что 12 декабря должны состояться президентские выборы, но народ требует их отменить, потому что уверен, что к власти придут кандидаты от правящего режима и всё останется, как было. Напомню, что обязанности президента сейчас исполняет глава алжирской армии 79-летний (ouch!) Ахмед Салах и он же главный претендент на победу в выборах.

Ниже не очень качественная, но самая свежая фотография этой пары с тех времён, когда народ начал протестовать против Бутефлики в начале года. Бывший президент Алжира сидит справа, а потенциальный будущий — слева. Как бы можно понять алжирцев.
AFP
 

Другие протесты 

В нескольких городах Европы прошли протесты против домашнего насилия и фемицида — преднамеренного убийства женщин на почве ненависти по признаку пола. Самая большая акция прошла в Париже, по разным данным, собрались от 50 тысяч до 100 тысяч человек. Во Франции самый большой показатель домашнего насилия в Западной Европе: по данным правительства, с начала этого года 137 женщин были убиты своими мужьями, сожителями или бывшими партнёрами. Сегодня во Франции должны обнародовать ряд дополнительных мер по предотвращению домашнего насилия и помощи женщинам, которые от него пострадали.

Законы против домашнего насилия есть в 144 странах мира. В России его нет, в Беларуси — нет, Украине он вступил в силу с декабря 2017 года. В РФ же, вообще, в 2017 году декриминализировали некоторые случаи домашнего насилия: например, если побои произошли впервые, то мужчина отделается штрафом. Вот кейсы для наглядности.

(Да, я знаю, мужчины тоже становятся жертвами домашнего насилия, но чаще всё-таки женщины, и у меня в голове не укладывается, как можно спорить с этим очевидным фактом.)

«Присказка „бьёт — значит любит" и призывы „не выносить сор из избы" привели к тому, что, по разным подсчётам, [в России] около 70-90% жертв вообще не идут в полицию в случаях домашнего насилия. А те, кто всё же подают заявления, часто забирают их обратно. Безучастное отношение полицейских — норма в случае домашнего насилия» (DW). Ещё забыли фразу «сама виновата».

Самая, наверное, свежая и громкая история о бытовом насилии из России — это история Маргариты Грачёвой, которой муж в приступе ревности отрубил кисти рук. Причём до этого он угрожал ей ножом и она обращалась в полицию, но участковый «поговорил с ним чуть ли не на лавочке во дворе» и на этом профилактика закончилась. Мужик с мужиком поговорил, я прямо представляю. И да, а как же история про Соколова, который пытался утопить руки своей сожительницы в Мойке, а предыдущую грозился закопать на стройке?

И это действительно громкие истории, а сколько побоев, которые заканчиваются для агрессора штрафом или, вообще, ничем. Десятки тысяч.

+BBC: Дочь спасла мать от избиения, заказав пиццу. Диспетчер 911 всё понял правильно

Коалы 

В Австралии продолжают бушевать пожары. Уже, конечно, не так сильно, но ущерб колоссальный, и самое ужасное в том, что погибли почти тысяча коал — в огне или от жажды, а огонь уничтожил 80% среды их обитания. Некоторые эксперты считают, что коалы «функционально» вымерли, то есть представителей этого вида на Земле стало так мало, что они перестали оказывать влияние на окружающую среду и уже вряд ли смогут поддерживать будущие поколения. Коал на Земле осталось около 80 тысяч особей.

В сети вирусным стало видео, где женщина спасает из огня детёныша коалы. Эх, эти сумчатые такие медлительные и в принципе плохо передвигаются по земле, поэтому стараются спастись от огня на верхушках деревьев, что в случае таких масштабных и долгих пожаров не помогает. Проблема помощи коалам, пострадавшим от пожаров, решается сейчас на национальном уровне: одним коалам необходима госпитализация, других надо переселить, потому что там, где они жили, им теперь нечего есть и пить плюс животным необходима защита от браконьеров. Тысяча (!) коал погибли. Горе.

+И ещё грустность из мира животных: вчера на побережье Чёрного моря перевернулось судно, на борту которого было 14 тысяч овец. Их спасали полицейские, пожарные и военно-морской флот. Часть спасли, но многие животные утонули. Горе же.

Ёлки 

Клайпедский ботанический сад в этом году предоставляет живые новогодние ёлки напрокат: дерево будет в горшке и с инструкцией по уходу — и, по-моему, для ёлок и людей это суперотличная новость. После праздников ёлочку можно возвратить в ботсад, где за ней продолжат ухаживать сотрудники.

Во многих магазинах уже появились большие новогодние секции с искусственными ёлками, шарами, гирляндами, венками, бусами, снежинками — и это часто такая красота неописуемая, а у меня в голове одна мысль: «Вау, сколько разноцветного блестящего пластика. Нет уж, спасибо». НО новогоднее настроение у меня уже есть.


Expressивный хайку

набит шкаф
цифровой одеждой
реальная пустота



(Цифровая одежда (digital clothes) — эта тема меня вчера сильно разволновала (сколько мне, вообще, надо, чтобы разволноваться?). Дизайнеры создают цифровую одежду, которую ты не можешь надеть физически, но можешь сделать это виртуально, покрасоваться в соцсетях и таким образом позаботиться о планете, не покупая каждый месяц новые вещи и не выбрасывая старые. Плюс эта дизайнерская одежда часто выглядит очень необычно и модно и не всегда, но всё же её цена относительно невысокая по сравнению с тем, если бы ты хотел купить что-то похожее в реальном магазине.

Вот пример одного такого бренда: 
Сarlings выпустил свою первую коллекцию год назад и распродал её за неделю. Цена вещей варьировалась от 10 до 30 евро. А вот целый digital fashion house — The Fabricant, тут уже лакшери и всё такое. Эти компании, во-первых, говорят о том, что спасают окружающую среду от ужасов fast fashion и продвигают zero-waste, во-вторых, они считают, что мода постепенно выходит за рамки физической оболочки человека, а наша цифровая жизнь уже стала ежедневной новой реальностью, которая иногда даже важнее физической.

Этот футуристический тренд меня вчера впечатлил, порадовал и напугал. Порадовал, потому что fast fashion — это действительно злое зло для окружающей среды, а огромное количество одежды необходимо чаще только для новых фото в соцсетях. Приходят же люди в магазин, берут модную вещь, идут в примерочную, фотографируются, публикуют фото в Instagram, но вещь не покупают — нормальная практика. С цифровой одеждой возможностей в этом плане намного больше.

А напугал тренд, потому что, по-моему, очевидно, что всё к этому идёт и через лет десять ты будешь тратить деньги на виртуальные платья и туфли и забивать ими свой виртуальный шкаф. Это будет называться digital fast fashion и мы будем зависать в интернет-магазинах так же, как сейчас в торговых центрах, только дома и в одиночестве, а потом сидеть и три часа кастомизировать купленную вещь, чтобы сидела на фото и видео хорошо — и всё ради чего? В моллах хотя бы живые люди бродят, продавцы надоедают, с бариста можно поболтать, посмотреть на подростков на фудкортах, на женщин с колясками, на фрилансеров с макбуками, на потерянных девушек в магазине Zara и модных парней в магазине Bershka, в моллах тепло, светло, красиво и немножко рай — там жизнь и я уже по ней скучаю, хотя терпеть не могу торговые центры.

+VogueBusiness: Designers explore the future of digital clothing.)

— Мама, а я скоро постарею?
— Нет, доченька.
— Но мне уже четыре...
— Зайчик, тебе ещё долго до старости. Почему ты спрашиваешь?
— Я не хочу стареть... Но мне придётся, да?



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 👧 Выходной, кстати, прошёл отлично*


Кулер 
Reuters

+Илон МаСк представил Cybertruck и хотел показать, какой он неубиваемый, в итоге у автомобиля были разбиты два стекла. Это очень забавно. И да, на фото действительно новый Cybertruck от Tesla и его вид впечатлил не всех: Автомобиль будущего или эскиз пятилетнего ребёнка: как интернет встретил футуристический Cybertruck от Илона Маска.

+MashableInside Quinn, a new site for audio erotica. Снова аудиоэротика и не просто «секси подкасты».

+BBC: Успех в «Инстаграме»: подписи теперь важнее, чем фотографии? Коротко: они важны.

+Учёные обнаружили, что когда в городе появляется Uber, местные жители начинают употреблять больше алкоголя, а занятость в барах и ресторанах увеличивается. Плюсы появления Uber тоже имеются: снижается количество ДТП с участием нетрезвых водителей.




Комментарии