Expresso: Погода, протесты и авокадо





Пятница, 22 ноября, 2019




Выпуск готовился под Макс Корж — Не выдумывай (не выдумывай мне)

Привет !

У меня сложные отношения с ветром: он меня любит, а его избегаю, и никакие голландские (dutch!) проветривания пока не могут заставить меня изменить своё отношение. «Дома она обычный человек, но на улице она превращается в Человека, Проклинающего Ветер», — это обо мне. Вчера в Минске были порывы до 20 метров в секунду — я слушала завывания и вспомнила о статье, которую читала на днях. С 1970-го по 2010-й год учёные говорили о глобальном «континентальном затишье», то есть в этот период скорость ветра на планете снижалась, но в 2010-м данная тенденция совершила разворот на 180 градусов и
с 2010-го по 2017-й год скорость ветра в средних широтах северного полушария увеличилась на 7%. Я это определённо почувствовала. Учёные подчёркивают, что тренд благоприятен для развития ветроэнергетики — спорить сложно, но в остальном приятного мало. Говорят, что скорость ветра будет расти ещё лет десять, а потом пойдёт на спад — тогда заживу.

Пожаловалась, а теперь расскажу тебе новости.

А нет, ещё два слова о погоде. Оксфордский словарь выбрал слово 2019 года и им стало «climate emergency» (чрезвычайная климатическая ситуация). Оно обошло «climate denial», «climate action» и «eco-anxiety». «Climate emergency» повсеместно используют вместо «climate change» (изменения климата), чтобы подчеркнуть экстренность ситуации.

Сюда же, кстати, можно отнести новость о том, что группа Coldplay решила не торопиться с мировым туром своего нового альбома «Everyday Life», потому что хочет в ближайшие год-два придумать, как сделать свои концерты максимально экологичными, чтобы без пластика и желательно всё на солнечной энергии. Как можно быть настолько идеальными? Сегодня можно посмотреть прямую трансляцию концерта «Everyday Life» из Аммана, но я подожду тура, пожалуй.

Всё, теперь к выпуску.

Организация Amnesty International заявила, что в результате разгонов «бензиновых» протестов в Иране предположительно погибли 106 человек в 21 городе. Говорят, у них есть подтверждённые видео и свидетельства очевидцев, что иранская полиция использовала боевые патроны, что были снайперы, стрелявшие с крыш и даже с вертолёта. В Иране всё это назвали дезинформацией. Роухани сказал, что протесты были организованы «отсталыми странами региона, сионистами и американцами», но «иранский народ смог одержать полную победу».

Победу народ одержал, а интернета у него всё ещё нет. По крайней мере, вчера статус был такой. Протесты начались 16 ноября и чуть ли не в этот же день в 95% Ирана не стало интернета. Когда такое происходит, кажется, будто в стране выключили свет и в этой темноте те, у кого сила и власть, могут делать всё что угодно. А потом хоп! они включают свет: вокруг чистота, порядок и улыбающиеся люди с перепуганными глазами. И Роухани (или любой другой такой же): «Народ победил, я хороший, снимите санкции». Может, американцы и мутят протесты в Иране, но интернет отключать — это крайне подозрительно. 

Есть много приложений, специально разработанных для общения в отсутствии связи. FireChat — одно из популярных, его использовали в том числе тысячи Гонконгских протестующих. Это «автономное приложение для обмена сообщениями, которое использует Bluetooth и одноранговый (peer-to-peer) Wi-Fi для создания ячеистой Mesh-сети для передачи данных». Сейчас не очень понятно, работает оно или нет, но в любом случае есть другие. Вот несколько материалов по теме: «6 лучших мессенджеров, которые работают без сотовой связи и Интернета», «Мессенджер выпускника мехмата МГУ стал инструментом протеста в Гонконге» и видео, в котором объясняется принцип работы FireChat. На всякий.

Теперь в Южную Америку заглянем. О протестах в Чили ты знаешь, о ситуации в Венесуэле в курсе, о том, что президента Боливии Эво Моралеса на днях свергли и он бежал в Мексику — тоже, о том, что в Бразилии у власти «тропический Трамп» Болсонару, думаю, ты тоже помнишь, о том, что в Эквадоре недавно были протесты, но Ленину Морено удалось всё быстро уладить, ты, возможно, не помнишь, но я рассказывала.
Южная Америка.

И вот пришёл черёд Колумбии. Там собираются принять какие-то законы в рамках мер жёсткой экономии и на ближайшие дни запланированы протесты против этих законов. Правительство готовится: проводит обыски, объявило, что закроет границу, разрешило местным властям запрещать продажу алкоголя и вводить комендантский час. В Боготе возле университетов тусуются отряды сил быстрого реагирования, а в школах отменены занятия. Про отключение интернета не говорят, но это выглядит логичным продолжением списка предпринятых мер. Пишут, что правительство нервничает, потому что участники будущих протестов не представляют какую-то одну группу населения, например, студентов, профсоюзы или коренных жителей, — это будет смесь из всех них и не очень понятно, чего от этого ожидать, то есть, считай, это просто будет народ Колумбии и они не знают, что он может выкинуть. Так-то. Президента Колумбии зовут Иван Дуке и ему, представь себе, всего 43 года.

Тем временем около сотни студентов всё ещё остаются на территории кампуса Гонконгского политехнического университета. Когда журналист Reuters спросил их, почему они не хотят сдаться, те ответили, что сдаются только те, кто в чём-то виноват, а они не виноваты, поэтому не хотят уходить и ищут пути побега.
Thomas Peter/Reuters. Фото сделано 21 ноября, то есть вчера. Протестующий смотрит в бинокль с балкона университета.

Помнишь фотографии, на которых гонконгцы размахивают американскими флагами? Вчера Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект «О демократии и правах человека в Гонконге», означающий, что Штаты поддерживают протестующих и предупреждают Пекин, чтобы тот не вздумал нарушать права человека. В Пекине называют это вмешательством и требуют немедленно прекратить. Закон ещё не подписал Донни, но должен сделать это буквально вчера-сегодня. Пока же он только генерирует мемы.

На очередном слушании по Украинагейту показания давал посол США в ЕС Гордон Сондлэнд. Он заверил конгрессменов, что Трамп действительно просил Зеленского начать расследование против сына Байдена в обмен на финансовую помощь. Более того, об этом знала вся администрация президента США. И вот Дон общался с журналистами и решил этот момент прокомментировать и случайно или нет показал всему миру свои записи в блокноте:
Mark Wilson/Getty. «Я ничего не хочу. Я ничего не хочу. Мне не нужно взаимной выгоды. Зеленскому (ZeLLInsky) нужно сделать то, что правильно. Это последнее слово президента США».


Теперь его называют эмо, а я не могу выбросить эту озвучку из головы и факт того, что он два раза написал «I want nothing», чтобы два раза сказать «I want nothing».

А ещё не могу выбросить из головы то, что я написала в прошлом выпуске, что явка на парламентские выборы в Беларуси составила 77%, потому что это официальные данные, о которых пишут большинство зарубежных СМИ (из тех, кто об этом, вообще, пишет), но на самом деле всё очень грустно:

1/ По данным наблюдателей, явка составила 20-40%.
2/ Вбросы, фальсификации, принуждения к досрочному голосованию.
3/ ОБСЕ выборы не признала, назвала их «неконкурентными», «непрозрачными» и «печальными».

Более того, многие белорусы просто не знали, что проходят парламентские выборы — как бы с такими навыками и такой хваткой можно особо и не афишировать это событие. Боль, в общем. 

____

А теперь я выдохну и мы снова перенесёмся к пирамидам Судана, точнее к моде путешествовать, о которой я писала в прошлом выпуске. Читательница прислала письмо Сенеки к Луцилию и я решила, что стоит поделиться им с тобой, потому что Сенека всё давно понял: 

«Ты полагаешь, будто ни с кем, кроме тебя, такого не бывало, и, словно делу невиданному, удивляешься тому, что и долгое странствие, и перемена мест не рассеяли твоей тоски и угнетённости духа. Но менять надо не небо, а душу! Пусть бы ты уехал за широкие моря, пусть бы, как говорит наш Вергилий, „города и берег исчезли", — за тобою везде, куда бы ты ни приехал, последуют твои пороки. То же самое ответил на чей-то вопрос и Сократ: „Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя?" [...] Важно, каким ты приезжаешь, а не куда приезжаешь, — и поэтому ни к одному месту не должны мы привязываться всей душой. Надо жить с таким убеждением: „Не для одного уголка я рождён: весь мир мне отчизна". [...] Будь тебе это ясно, ты не стал бы удивляться, что не помогает новизна мест, когда ты, наскучив одной страной, перебираешься в другую: ведь и первая пришлась бы тебе по душе, если б ты всё считал своим. А сейчас ты не путешествуешь, но скитаешься и мечешься, гонимый с места на место поисками того, что есть везде: ведь всюду нам дано жить правильно».

Сложновато, конечно, но ты не станешь отрицать, что путешествия сегодня  это вид потребительства, и не такой уж изощрённый.

(Поздравляла друга с днём рождения, а он мне с грустью пожаловался, что в этом году ещё ни разу не путешествовал — так я поняла, что он не читает мои письма, и бросила трубку. Дружба — это чудо.)


Expressивный хайку

в меру мягкий
без точек и пятен
хватаю авокадо



(У меня две связанные, на мой взгляд, статьи:

+The Atlantic: America's Best Drug Dealers Are A-List Celebrities. После легализации каннабиса в США селебрити стали лучшими дилерами в индустрии. Тут всё более или менее понятно: звёзды говорят, что они курят, а фанаты идут в магазины и покупают.

+LATimes: Inside the bloody cartel war for Mexico's multibillion-dollar avocado industry. О битве мексиканских картелей за право выращивать авокадо, или «зелёное золото».

Селебрити продают каннабис, а картели — авокадо — будто поменялись местами. Конечно, наркокартели в Мексике никуда не делись, но появилось много мелких авокадо-группировок: тут и убийства из-за земли под выращивание авокадо, ограбления грузовиков с авокадо, киднеппинг детей фермеров, выращивающих авокадо, — целая война картелей. А всё потому, что с 2000-го года потребление этого фруктовоща (ой, ягоды, или ореха?) в США увеличилось в три раза. Всё миллениалы со своими avocado toast и гуакамоле. И Цукерберг, конечно, тоже виноват.)

— Мама, а разную неполезную еду — булочки, сосиски, конфеты, пиццу, картошку фри, кетчуп — надо есть по чуть-чуть, а разную полезную еду — яблоки, брокколи, морковку, баклажаны, гречку — надо тоже есть по чуть-чуть. Всё надо есть по чуть-чуть, чтобы мозг не засыпал.

Правильный ход мыслей.

Как ты знаешь, я читаю «Добычу» Ергина и ещё долго, видимо, буду читать, так вот там автор цитирует заключение, которое доктор написал после осмотра 60-летнего Джона Рокфеллера: «Мистер Рокфеллер проживёт до ста лет, потому что делает зарядку на свежем воздухе, сохраняет спокойствие духа и всегда встаёт из-за стола немного голодный». Джон Рокфеллер умер два года назад в возрасте 97-ми лет. 



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо-спасибо 🥑 


Кулер 

+TJ: Меньше радости и удовольствий: очередное аскетическое учение из Силиконовой долины или научно-обоснованная практика? Можно устраивать себе дофаминовое голодание, а можно просто быть взрослым человеком.

+Forbes: Собчак, Бузова, Хабиб: 15 блогеров, которые зарабатывают больше всего в Instagram (мне кажется, такие списки усиливают тревожность)

+Вчера состоялась презентация пикапа Cybertruck от компании Tesla, но когда шла трансляция, я уже спала, но сегодня поинтересуюсь, что там Макс нового показал — всё-таки он на сегодняшний день самый попсовый «инвестор, изобретатель, инженер и миллиардер» на планете. 

***

Я знаю, у тебя, скорее всего, завал на работе и ты часто пропускаешь мои письма, потому что, как я написала выше, у тебя завал, поэтому, во-первых, извини за сегодняшнюю простыню текста — она не упрощает чтение, но такое вчера было настроение, во-вторых, желаю разобраться со всеми завалами в самом ближайшем будущем. А ещё по секрету скажу: у меня новогоднее настроение, правда, боюсь до конца декабря оно не доживёт.




Комментарии