Expresso: Приятные новости из Китая





Среда, 27 ноября, 2019




Выпуск готовился под LP — Lost On You (Swanky Tunes & Going Deeper Remix)

Приятная новость 

Мне кажется, что это очень приятная новость: по результатам выборов в Гонконге при явке в 70% контроль над семнадцатью из восемнадцати окружных советов получили продемократические кандидаты. Такого в городе никогда не было, и это показатель того, что жители Гонконга всё ещё поддерживают протестующих. 

Кэрри Лам минимально в шоке — она думала, что на участки придёт «молчаливое большинство», которому надоели погромы и беспорядки, но вышло по-другому. В своём выступлении после обнародования результатов выборов она сказала, что «будет уважительно прислушиваться к мнениям граждан и серьёзно их обдумывать». Не уверена, чем она занималась, когда на улицы Гонконга выходили сотни тысяч, а в какой-то момент чуть ли не два миллиона человек, требующих отмена закона об экстрадиции.

В Пекине же выкручиваются, как умеют. Местные СМИ — ТВ и газеты — либо совсем не говорят о победе демократов в ГК, либо говорят, что «давайте не будем преувеличивать значение этих выборов, Гонконг — это часть Китая и всегда ею будет и, вообще, у нас есть дела поважнее, например, эти тараканы в чёрных масках», либо же пишут о влиянии Запада и о том, что студенты вводили в заблуждение стариков и убеждали их голосовать за продемократических кандидатов, что они искусственно создавали длинные очереди, чтобы старички, которые все как один за Пекин, уставали стоять и уходили домой, а некоторые протестующие даже забирали у старичков паспорта, чтобы те не могли отдать голос за пропекинских депутатов, и, конечно, оппозиция распускала слухи и фейки в соцсетях и запутывала избирателей, в основном, подозреваю, тех самых старичков, которые не вылезают из Weibo. Какой кошмар и беспредел.

Что касается осаждённого политеха, то вчера писали, что ещё одна поисковая группа, состоящая из сотрудников университета, обошла почти все здания кампуса и нашла только одну девушку, которую они пытаются уговорить сдаться. Неизвестно, есть ли в университете кто-то ещё, но полиция пока не собирается проводить зачистку территории. Знаешь, как называют оставшихся в здании студентов? Маленькие котята. «Котята так боятся людей. Если они слышат, что кто-то идёт, то просто исчезают».

Приятная новость #2 

Новость относительно приятная, но всё же.

(Просто всплыло в голове и решила напомнить: буквально год назад Си Цзиньпин убрал ограничение на количество президентских сроков и теперь будет до конца жизни председателем КНР, а ещё он включил в конституцию страны «Мысли Си Цзиньпина о социализме китайского образца в новой эре». Человек хочет и знает, как лучше.)

Так вот: в распоряжение NYT попали секретные документы (The Xinjiang Papers), проливающие свет на «центры перевоспитания» уйгуров и подтверждающие, что это действительно идеологическая промывка мозгов мусульманского меньшинства КНР и руководит парадом господин Си. 

«'Absolutely No Mercy': Leaked Files Expose How China Organized Mass Detentions of Muslims»:

«Утечка состоит из 24 документов, некоторые из которых содержат дублирующие друг друга материалы. Они включают почти 200 страниц внутренних выступлений г-на Си и других лидеров, а также более 150 страниц директив и докладов о наблюдении и контроле за уйгурским населением в Синьцзяне. 

Хотя неясно, как были собраны и отобраны документы, утечка говорит о бОльшем внутрипартийном недовольстве в связи с репрессиями, чем считалось ранее. Эти документы были обнародованы одним из членов китайского политического истеблишмента, который потребовал анонимности и выразил надежду, что их разглашение не позволит партийным лидерам, включая г-на Си, избежать ответственности за массовое задержание уйгуров». 


В провинции Синьцзян всегда было чуть неспокойно — теракты, экстремисты и желание отделиться и стать Восточным Туркестаном, а провинция-то огромная, на минуточку. Лидеры, которые были до Си, а они были, считали, что проблемы региона сами собой решатся, когда уровень жизни в нём вырастет, и он вырос, но теракты продолжились, и в целом там райончик такой: рядом Пакистан, Афганистан и Кашмир — всё что угодно может произойти. Вот Си и решил, что одного роста экономики мало и «призвал к тотальной „борьбе с терроризмом и сепаратизмом", используя „органы диктатуры" и проявляя „абсолютное отсутствие милосердия"». Длинная борода? В лагерь перевоспитания. Молишься? В лагерь. Сомневаешься в партии? OMG, в лагерь, конечно. И не выйдешь оттуда, пока мы не будем уверены, что ты целиком и полностью наш, и даже когда выйдешь, мы всё равно будем за тобой следить.

И это хорошая новость, потому что до этого про уйгуров мы знали только из расследований журналистов, а Си утверждал, что всё враньё и ничего такого там нет, вот смотрите фотку — они учат китайский и ходят в вышиванках. А на самом деле там сотни тысяч людей, изнурительный труд, насилие, издевательства, пытки. Вот тут у The Guardian много всего — «'Allow no escapes': leak exposes reality of China's vast prison camp network».

Китайский посол в Лондоне уже отреагировал, сказав, что все доки сфабрикованы и ничего такого не было, что у них есть «тренинговые центры для предупреждения терроризма, но ученики могут спокойно уходить из них домой, а ещё в Синьцзян религиозная свобода — так что не надо тут». Посмотри, как его журналист BBC минимально выбешивает.

Поэтому ещё раз: эта новость об утечке, без сомнения, хорошая. Особенно для уйгуров.

О людях 

Почитала небольшой тред «Новой газеты» о домашнем насилии в России и вывод у меня такой: кроме бытового насилия над женщинами, есть ещё бытовое насилие над мужчинами и над детьми. Хотелось бы, чтобы мы начали говорить о бытовом насилии без принадлежности к полу, чтобы и мужчины топили за эти законы, которые защитят их самих, их детей и близких. Да, женщины чаще становятся жертвами, но закон нужен абсолютно всем людям. Согласно Википедии, «домашнее насилие является одним из самых недооценённых преступлений в мире, так как о нём не сообщают ни мужчины, ни женщины», ни тем более дети. Так что давай не будем меряться, кто больше обижен или виноват, и станем вместе решать эту проблему.

И ещё: может быть, ты смотрел документальный фильм «Красная таблетка»? Он об американском движении в защиту прав мужчин. Да, прав мужчин. Я его смотрела где-то год назад и могу сказать, что это неплохая возможность послушать точку зрения другой стороны.

Фото 
AP. Свеженькое. 

Не ну, такого ты ещё точно не видел. Лепестки цветка плачут, а серединка — улыбается.


Expressивный хайку

удали меня
из своей базы данных
я всё испорчу



(Читатель прислала выступление Саши Барона Коэна на вручении наград Антидиффамационной лиги (ADL) и его можно посмотреть (25 минут) или прочитать, если нет времени смотреть. В своей речи он говорит о Facebook и о том, что соцсеть может и должна меняться, и говорит очень доходчиво, например: «Согласно этой извращённой логике, если бы в 1930-х годах существовал Facebook, он позволил бы Гитлеру размещать 30-секундные ролики о своём „решении" „еврейской проблемы"». В точку — Марк просто взял бы у Адольфа деньги, ведь он разрешает тем, кто отрицает Холокост, весело тусоваться на FB и принимать в свои ряды новых любителей конспирологии и теорий заговоров, а Гитлер бы точно придумал, как использовать соцсеть в своих арийских интересах.

Барон Коэн не просто говорит, а приводит много примеров и даже предлагает Цуку и остальным решения. В общем, очень достойная речь, советую: «В любой другой отрасли промышленности компания может быть привлечена к ответственности в случае обнаружения дефектов в продукте. Когда взрываются двигатели или неисправны ремни безопасности, автомобильные компании отзывают десятки тысяч автомобилей стоимостью в миллиарды долларов. Справедливости ради скажу, Facebook, YouTube и Twitter: ваш продукт неисправен, вы обязаны исправить его, сколько бы это ни стоило и сколько бы модераторов вам ни понадобилось нанять».

Правда, очень чётко всё говорил. Надеюсь, Цук нашёл время между подзарядками и внимательно его послушал.

И сюда же новость: Facebook представил приложение Viewpoints, пользователи которого будут получать деньги за прохождение опросов и других заданий. Пока только в США. Конечно, Цук говорит, что «мне надо будет твоё имя, мейл, адрес, пол, но я никому эти данные не отдам, всё это ради всеобщего блага». О да. Да-да-да. Радует только, что раньше он получал данные бесплатно, а сейчас ему придётся хотя бы чуточку заплатить.

Вчера покупала орешки в веганской лавке и на кассе продавец спросила меня: «А мы вас уже внесли в нашу базу?». На её ноутбуке была открыта таблица с фамилиями, именами и телефонами, а её руки приготовились впечатывать данные ещё одного любителя кешью. Ребят, пожалуйста, я просто хочу орешков и немного ягодок годжи и больше ничего: ни скидок, ни акций, ни накоплений, ни поздравлений. Девушка чуть расстроилась, когда я стала мотать головой и говорить: «Нет, не, нет, спасибо, не-не, нет». Она всего лишь хотела как лучше. И Цук хочет как лучше. И Си. Благие намерения.)

— Мама, я ухожу в садик, а ты, пока меня не будет, делай зарядку, занимайся спортом, ешь много полезных фруктов и овощей и меньше сладкого, пей чай — так ты будешь долго молодой. Я просто не хочу, чтобы ты старела.

Как ты понимаешь, с темы космоса дочка перешла на тему старости и смерти. Как-то я шла мимо кладбища с ней и девочкой-одногодкой.

Девочка: О, тут так красиво! Здесь что отмечают день рождения?
Дочка: Нет, здесь умершие люди в земле лежат. А цветы эти ненастоящие, де-ко-ра-тивные то есть. Мама, кстати, а что такое «зомби»?



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🥳 


Кулер 

+Ограблена сокровищница Дрездена. Воры за две минуты вынесли драгоценностей на миллиард евро. Есть даже видео ограбления. Преступники ещё не найдены.

+Тут чёрная пятница со дня на день, хотя мне кажется, что последний месяц во всех магазинах постоянно чёрная пятница, но в любом случае будь бдителен (отличный кейс) и помни, что тебе это всё не надо.

+Состоялось вручение премии The American Music Awards: Тейлор Свифт получила шесть статуэток в том числе «Артист десятилетия», и теперь у неё 29 статуэток AMA, то есть больше, чем у рекордсмена Майкла Джексона. Свифт крутая, а ещё там были классная Дуа Липа, неподражаемая Lizzo и супермалышка Билли Айлиш.

+TJ: «Это не нервы, я мужчина-стерва»: постироничный паблик про гендерные стереотипы. Not bad.

+Автор подкаста «Русский Детройт» Артём Полтавцев пригласил меня поговорить о новостях и рассылках. Артём весёлый, поговорили и выпуск уже сто лет в эфире — Яндекс, Apple Podcasts и VK, а я просто стесняюсь, поэтому рассказываю об этом только сейчас. Так вот просьба: напиши мне, пожалуйста, какие подкасты ты слушаешь, потому что я не слушаю никакие, но мне очень любопытно.




Комментарии