Expresso: Протесты и Лукашенко в Австрии





Среда, 13 ноября, 2019




Выпуск готовился под Coldplay — Arabesque

Протестное 

Как и обещала, проапдейтим статус протестов в разных частях мира, а начнём, по традиции, с Гонконга.  
Thomas Peter/Reuters. Гонконг, 12 ноября. Вчера протестующие подожгли рождественскую ёлку в местном лакшери шоппинг молле. Праздника не будет.

1/ Протесты в Гонконге длятся уже больше полугода, но эта неделя началась как-то особенно жёстко: полицейский выстрелил в упор в протестующего (он в больнице в критическом состоянии), протестующие подожгли (!) 57-летнего мужчину, который, видимо, пытался их образумить (он с ожогами в больнице) и, наконец, полицейский въехал на мотоцикле в толпу протестующих. Ах да, ещё 128 человек ранены, точнее, обратились в больницу с ушибами, потому что дубасят полицейские их от души. Почти всё это можно увидеть в видео от The Guardian: сцены насилия предусмотрительно обрезаны, но всё равно ничего приятного. И это только в понедельник произошло. Вчера протесты продолжились: протестующие перекрывали дороги, громили прокитайские банки и магазины плюс не работали ж/д станции и несколько школ и университетов отменили занятия из соображений безопасности.

Тем временем непоколебимая Кэрри Лам назвала протестующих «врагами народа» и повторила в очередной раз: «Говорю чётко и ясно: мы не будем удовлетворять так называемые требования. Насилие не приведёт нас к решению проблем». Не самая милая дама она.

И ещё момент из Axios: Китай, наверное, давно мог бы отправить в Гонконг армию и покончить с происходящим, но пока не делает этого, потому что в Пекине считают, что так они попадут в «ловушку США» и эта ситуация позволит Вашингтону призвать остальных к изоляции КНР. То есть это останавливает Си Цзиньпина, а так-то можно было, но изоляция сейчас, конечно, ни к чему, а так-то быстро бы порешали вопрос, как тогда, ну, что ж поделаешь — бывают и похуже ситуации. Например, когда ты через силу пьёшь латте матча, потому что латте матча — это модно.

+The Guardian: Hong Kong's reluctant police officer: 'It's not for us to deliver punishment' (Точка зрения гонконгского полицейского, который хочет защищать людей, а не избивать их. Из этой статьи я узнала об «эффекте Люцифера».)

2/ А теперь в солнечный Сантьяго, где радуги от водомётов, а над пляжем дым от шашек со слезоточивым газом.
Dante Rossi/Agence France-Presse. Сантьяго, 10 ноября.

Главная новость в том, что президент Чили и любитель пиццы Пиньера согласился переписать конституцию, которая была принята в 1981 году при Пиночете. Переписать, а потом вынести её на референдум. Теперь надо утвердить механизм того, как это всё будет происходить, но в целом это было одним из главных требований протестующих. Ну, что ж молодец, миллиардер Себастьян Пиньера. Наверное.

Я периодически обращаю внимание на экипировку протестующих и их методы ведения протестов, но вижу, что стоит обратиться и к методам полицейских, по крайней мере, в этом выпуске. Так в Гонконге один на мотоцикле по толпе прокатился (видео), а в Сантьяго стражи порядка стреляют из травматов людям в глаза. Трудно поверить, но больше 180-ти человек обратились в больницу, потому что им в глаз попала пуля: «...резиновый шарик диаметром 6-7 миллиметров летит с такой скоростью, что, попадая в глаз, заставляет глазное яблоко раскрыться как цветок» (NYT, видео). Кажется, у нас тут нарушение прав человека, хотя правительство говорит, что с самого начала протестов полиция действует в соответствии с какими-то протоколами и, наоборот, защищает права граждан, но как же тогда 180 человек с резиновой пулей в глазу? Вопрос на миллиард, да, Пиньера?

3/ Я не писала о протестах в Боливии, но там они тоже были с конца октября. Причина: президентские выборы, на которых победил действующий президент Эво Моралес (Вики), а действует он с 2006 года, то есть очень давно. Оппозиция обвинила ЦИК в фальсификации, начались протесты и беспорядки, потом объявили чрезвычайное положение, а Моралес стал говорить, что это переворот при поддержке зарубежных сил.

В итоге: 9 ноября, то есть в субботу, главнокомандующий ВС Боливии призвал Моралеса уйти в отставку и тот ушёл на следующий день вместе со всем своим кабинетом. А вчера в своём Twitter Моралес написал, что уехал в Мексику, которая предоставила ему политубежище. Всё довольно быстро произошло. Теперь в стране политический вакуум, или кризис, или политический хаос — что вполне понятно и логично, и у парламента много-много дел, но он для этого и существует, да? Чтобы решать подобные задачки.

Кстати, сценарий Боливии мог бы произойти в Венесуэле, но не произошёл, потому что армия всячески поддерживает Мадуро. Тем временем с 2015 года Венесуэлу покинули 4,6 миллиона человек. Чашка кофе в Каракасе сейчас стоит 16 тысяч суверенных боливаров, а год назад она стоила 120 суверенных.

С протестами сегодня всё.

Из России и Вены with love 

Сначала важная новость из Республики Беларусь: Лукашенко приехал в Вену. Не просто так, а его пригласили. И столько вопросов у всех: «Почему в Вену? Почему пригласили? Почему приехал? Он же „последний диктатор Европы". Его там не должны ждать и кофе угощать». Западные аналитики называют поездку сенсационной — впервые за три года Лукашенко официально приехал в ЕС. В общем, вот, по-моему, весьма лаконичное объяснение:

«Была поставлена задача перезагрузить отношения Запада с Беларусью, попытаться предотвратить солидаризацию Минска с Москвой по украинскому вопросу, — рассказывает Аркадий Мошес, политолог из Финского института международных отношений. — Поэтому (Западом) были в значительной степени приостановлены или сняты санкции в отношении белорусских госдеятелей, поэтому была фактически свёрнута поддержка белорусской оппозиции, и постепенно разговоры о последнем диктаторе Европы в отношении белорусского лидера прекратились» (BBC). Нет больше последнего диктатора Европы, то есть он есть, но его нет.

И ещё момент: «Процесс сближения Минска с Западом в настоящее время стагнирует — из-за нечёткой позиции белорусской стороны, которая пытается балансировать между Западом и реверансами Кремлю». Это не нечёткая позиция, это метамодернизм и белорусское агрообаяние.

А теперь два слова о том, что моя мама делает, когда залипает в телефоне. Я точно знаю, что она бывает в «Одноклассниках», играет в какие-то игры вроде Candy Crush и судоку, читает книги, читает местные новости, мои письма и я точно знаю (теперь уже), что она не смотрит YouTube. Недавно она приехала в гости, дочка была в саду, домашние дела переделаны, но мне надо было что-то прочитать или написать и я предложила «давай я тебе пока что-нибудь включу интересное на YouTube». Подумала чуть и включила ей Навального «Он вам не Димон». Довольно entertaining, согласись. Все 50 минут она удивлённо-шокировано смотрела в экран планшета, а потом задала мне кучу вопросов. Так вот, мам: у Навального вышло свежее расследование о главном прокуроре Москвы Денисе Попове «Тайная жизнь иностранного агента» (30 минут) и я очень рекомендую тебе его к просмотру. И тебе тоже. Собственно, это и была новость из России. Хорошее расследование и люди интересные.

Фото 
Bureau of Meteorology. В понедельник дождь напрочь забыл зайти в Австралию.

Тем временем во всей Австралии в понедельник не выпало ни капли дождя. Местные метеорологи говорят, что такого никогда не видели. На континенте все условия для лесных пожаров: на восточном побережье их бушует по меньшей 85 штук, половина из которых ещё не локализованы. Дым добрался до Брисбена и Сиднея (видео).

Власти опубликовали предупреждение о «катастрофической» степени пожарной опасности, которая, по австралийским меркам, является высшей степенью и значит, что огонь распространяется очень быстро, угрожает жизням людей, что дома защитить от него невозможно и единственное, что можно сделать для своей безопасности, это покинуть территорию под угрозой как можно раньше.

+Фото из Австралии.


Expressивный хайку

бархатной лентой
расстилается дорога
нависает небо

Pierre Suu/Getty

(Это звезда «Игры престолов» Мейзи Уильямс со своим бойфрендом на неделе моды в Париже в сентябре, а фото взято из статьи The Guardian «Kiss and make up: doting couples show they care with matching cosmetics».

Это статья о том, что косметические бренды стараются, чтобы у них была не только линейка унисекс, потому что мужчины всё больше интересуются макияжем, но и в целом, чтобы вся их косметика подходила и женщинам, и мужчинам. И способствует этому то, что всё больше гетеросексуальных пар интересуются косметикой: тени, тушь, подводка, лак для ногтей для него и для неё, и чтобы цвета сочетались и дополняли друг друга. «Парный» макияж часто делают для вечеринок или каких-то мероприятий и это, с одной стороны, такой фановый, игровой момент. С другой же стороны, «парный» макияж для гетеросексуальных и не только отношений, но для гетеросексуальных особенно — это смелое публичное заявление «мы вместе, мы команда, мы любим друг друга», то есть ещё один способ показать всем, как вы счастливы, потому что вы-то сами это знаете, а другие нет.

Instagram, думаю, тут тоже свою роль сыграл, потому что одно дело одной фотографироваться с красивым макияжем, а другое дело со своим бойфрендом, которому тени тоже идут. Разрыв шаблона и лайки, лайки, лайки.

И, наконец, бренды. Они определённо заинтересованы в таком гигантском рынке — это же полпланеты ещё без теней и шиммеров.

На минуточку, это я тебе подкидываю отличную идею для новогоднего карнавала.)


— Как спалось?
— Хорошо, мама, но в другой день плохо, потому что мне снилось, что у нас вместо воспитательницы — робот-воспитательница! И у неё во рту кнопка, а я подошла к ней и сказала: «Закройте рот! Ваша кнопка пугает всех детей!». И она закрыла, но было всё равно страшно.

Дошкольный киберпанк. Надеюсь, тебе сегодня хорошо спалось.



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🤖 


Кулер 

+Саудовской Аравии принадлежит много-много акций Uber, а глава нацфонда КСА состоит в совете директоров этой компании и поэтому неудивительно, что CEO Uber, фамилию которого я не могу произнести, потому что у меня не получается, сказал в интервью Axios, что убийство Джамаля Хашогжи было ошибкой, а ошибки надо прощать. Ой, не могу. Он, наверное, уже в тот момент, когда это произносил, подумал, что надо будет много извиняться и оправдываться, но это пустяки. Не человека же расчленять.

+11 ноября в Китае был Singles' Day, а на сайте Alibaba огромные распродажи. В понедельник компания продала товаров на сумму 38,4 миллиарда долларов и с лёгкостью побила свой прошлогодний рекорд в 30,7 миллиарда. Singles' Day, или День холостяков, — это современный китайский праздник, посвящённый людям, не состоящим в браке. В это день холостяки и разведённые балуют себя подарочками и вкусностями и на сегодняшний момент это самый большой шоппинг день в мире. Брр. Прошу, не покупай лишнего. Себя не надо баловать, себя надо любить.

+На этой неделе Instagram уберёт для некоторых пользователей США возможность видеть лайки. В тестовом режиме. Селебрити и инфлюэнсеры недовольны.

+TJ: Не только шутки про курьера: как интернет встретил Death Stranding — новую игру Хидео Кодзимы. Это весело.




Комментарии