Expresso: О российском сувернете





Понедельник, 4 ноября, 2019




Выпуск готовился под Anatoly Ice & Dariya — Freedom

Закон о сувернете 

1 ноября в России вступил в силу закон о суверенном интернете. Там ничего непонятно, потому что законотворцы, похоже, сами ещё ничего толком не понимают. 

«В терминологии многие интересанты „плавают" до сих пор, зато все как один верят в гипотетическую угрозу того, что Запад может отрубить Россию от Сети (не может), поэтому готовы отключиться в случае чего сами» (Новая).

Тем не менее закон работает и в случае угроз «устойчивости, целостности и безопасности» (в основном со стороны США) российский интернет спрячется в домик. По крайней мере, так они это преподносят.

«Откровенно говоря, к 1 ноября сувернет выглядит очень русской забавой, то есть по-прежнему толком не готов» (Новая).

Как это всё будет происходить? Операторы за счёт бюджета устанавливают оборудование для фильтрации трафика и при «внешней угрозе» российские власти смогут «изолировать» рунет (TJ). «Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнивал этот закон с ядерным оружием, — мол, он будет находиться в спящем состоянии и вынуждать все интернет-компании соблюдать российские законы» (Euronews). Считай, победа в кибервойне уже у них в кармане.

+Новая: Протоколы «суверенного рунета». Кто будет отключать Россию от всемирной сети

+TJ: Как будет работать автономный рунет — непонятно. Кратко об ограничениях в других странах

+Вспомнила: «South Park», season 12, episode 6 — «Over Logging» (Конец соединения).

Тем временем Россию обвиняют во вмешательстве в африканские выборы. Компания Facebook написала в своём блоге, что заблокировала несколько десятков аккаунтов, групп и IG-аккаунтов, связанных с Россией. Они представлялись местными активистами и вели пропагандистскую деятельность в Мадагаскаре, ЦАР, Мозамбике, Камеруне, ДР Конго, Судане и Кот-д'Ивуаре. Тем же временем США обвиняют российских троллей в разжигании конфликта в Чили, точнее, в том, что они подливают масла в огонь и склоняют чилийские настроения в негативную сторону. Москва, конечно, всё отрицает и говорит, что Вашингтон «использует сложную политическую ситуацию в Чили, чтобы запятнать внешнюю политику РФ».

В общем (пауза), президентские выборы в США ровно через год и, уверена, там тоже будет много похожих историй о российских хакерах, поэтому (пауза) можно предположить (пауза), что влиятельные страны (пауза) решат правильным (пауза) отключать Россию от мирового модема на время выборов в своей стране и в дружественных им странах. И вот тут-то и пригодится закон о сувернете. Бинго.

Шутки-шуточки, но Харари говорит, что мы движемся к глобальному интернет-государству (и просто государству) и сейчас наступает эпоха интернет-раздробленности (и просто раздробленности) просто потому, что мы ещё чуть неготовы, ностальгируем по временам, когда трава была зеленее, страшимся перемен и будущего, потому что нам лень думать. Перед нами слишком много проблем, что кажется, легче откатить всё как было, чем исправить многочисленные ошибки. Так чувствуют британцы, выступающие за Брекзит. Так чувствуют американцы, поддерживающие Трампа. И когда мы пройдём этап раздробленности, не без потерь, и поймём, что прошлого не вернуть и что только вместе мы сила, тогда начнётся эпоха интернет-воссоединения (и просто воссоединения). 

Приключений впереди не счесть.

Протестное 

Помнишь, что у нас этой осенью по понедельникам? Апдейты по протестам, конечно. На первых полосах вчера вечером был уже постоянный участник рубрики — Гонконг.
Shannon Stapleton/Reuters. Сто лет не видела вспомогательный глагол «shall» и вот увидела на стене в центре Гонконга: «Мы никогда не сдадимся».

Начиная с пятницы: разгромы, слезоточивый газ, водяные пушки, аресты — протестующие требуют справедливого расследования жестокости полиции, власти города называют их вандалами и хулиганами, которые угрожают безопасности города. Из происшествий: в субботу протестующие напали на здание китайского новостного агентства Xinhua, разбили окна на первом этаже, разгромили холл. КНР, конечно, осудила произошедшее, но всё ещё выжидает. Писали, что на прошлой неделе в Пекине было пленарное заседание, основной темой которого был Гонконг и какая-то новая система назначения главы города. Как я рассказывала раньше, у Пекина есть планы заменить Кэрри Лам уже в марте. Кем и как, пока не говорят. Сюрприз.

И ещё из происшествий в HK: вчера в ходе потасовки в торговом центре некий мужчина в белой майке ранил ножом четверых и откусил кусок уха местному чиновнику. На Reuters написали, что чиновника потом показывали по TB: в окровавленных руках он держал пакетик, в котором лежал кусочек уха. Crazy. Важно: нападавший был в белой майке, а протестующие ходят в чёрных. Собственно, они потом этого мужчину окружили и избили палками. 

За выходные арестованы 200 человек. Что творится.

+Reuters: Hong Kong mall clash ends in bloody knife attack and bitten off ear

Ещё в новостях засветился Багдад. Там месяц продолжаются протесты, погибли уже больше 250 человек, 12 тысяч пострадали. Вчера десятки тысяч человек собрались на центральной площади города (фото) и перекрыли главные дороги. Требуют отставки «правительства воров и коррупционеров». Столкновения с полицией были: 1 человек погиб, 91 ранен.
Ahmed Jadallah/Reuters. Багдад, 1 ноября 2019 года. Протестующие планеты Земля образца осени 2019 года.

В Чили тоже неспокойно. За две недели протестов погибли 18 человек, арестованы 7 тысяч. И пока всё продолжается, хотя Пиньера, любитель пиццы — так я буду его называть, уже отменил два важных саммита и призывает к переговорам. Почитала чуть про него: из богатой семьи, миллиардер, инвестор, PhD по экономике. Его брат, известный экономист, сейчас министр горнодобывающей промышленности Чили, то есть самой важной отрасли промышленности страны. Неплохо, да? Кажется, два крутых экономиста где-то неправильно поделили в столбик, и вот к чему это привело.

Reuters собрал много фото с выходных протестов в Сантьяго и, конечно, похожего с Гонконгом, Багдадом и другими протестами много, но только из Сантьяго я видела столько фотографий радуги, которая появляется в брызгах водомётов. В столице Чили солнечно.
Ivan Alvarado/Reuters. Сантьяго, 24 октября 2019 года.
 

Электричество наше всё 

Калифорния спасена. Десять дней, охват — 310 квадратных километров, 70% пожаров уже локализовано и это вполне хороший результат. Пишут, что Калифорния показала всему миру, как надо справляться с подобными ситуациями: своевременное оповещение жителей, эвакуация, вертолёты, пожарная техника — как бы да, у штата и его жителей достаточно средств, чтобы защищать своё имущество. Единственная проблема была с отключением электричества и, вообще, из-за неповоротливости компании, которая отвечает за электроснабжение штата, возможно, это всё и началось. Как я уже писала, считают, что авария на высоковольтных линиях стала причиной пожаров.

Ты когда-нибудь сталкивался с длительным отключением электричества? В моём доме совсем недавно в рамках каких-то работ отключали свет на восемь часов — я просто ушла в кафе и просидела почти всё это время там. Но однажды, когда дочка ещё не ходила в сад, мы вернулись с ней зимой с прогулки в 11 часов дня и обнаружили, что дома нет света: я не могла покормить ребёнка тёплой едой, у меня села батарея на телефоне, не работал модем и пришлось зажигать свечки, потому что рано темнело. Свечки, конечно, весело, но я не думала, что буду так скучать по чашке тёплого чая. Было странно и я поняла, что не могу без электричества. И купила пауэрбанк.

Свежий материал BBC «Конец света: что будет, если во всём мире отключится электричество» оказался очень в тему моих размышлений.

АРАМКО 

Арабско-Американская нефтяная компания Saudi Aramco, которая является национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии, крупнейшей нефтяной компанией мира по показателю добычи нефти и нефтяным запасам и одной из крупнейших компаний в мире по стоимости бизнеса, объявила, что выходит на IPO. Размещение акций пройдёт на саудовской бирже и начнётся 4 декабря. Всё это делается в рамках диверсификации источников доходов КСА и ухода от «нефтяной иглы». 

Не знаю, насколько ты рад этой новости и есть ли у тебя возможность купить акции Aramco и диверсифицировать собственные доходы, но когда я вижу новость о том, как всё хорошо у принца Мухаммеда бин Салмана и как все с ним дружат, то всегда вспоминаю, как плохо всё у журналиста Джамаля Хашогжи, который его критиковал. Забавно, что крупнейшая нефтяная компания в мире выходит на биржу в разгар борьбы за спасение климата, борьбы против подобных компаний, и все в радостном предвкушении, потому что «наконец-то!». Некоторые пишут, что инвесторы, которые хотят купить акции Aramco, должны требовать от нефтяного гиганта гарантий, что тот потратит полученные деньги на солнечные фермы и ветряные мельницы. Ну, конечно. Так и будет, да. Крупные инвесторы они ведь такие — совестливые и искренние люди, которые не спят по ночам от мыслей о заботе об окружающем мире. 

+The Guardian: Saudi Aramco IPO: the ultimate marriage between carbon and capitalism. Горько!

+Читатель посоветовал книгу Дэниела Ергина «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть». Сказал, поинтереснее Харари будет — знает, как меня привлечь. Её время настало.


Expressивный хайку

сбережёт до весны
длинный чёрный пуховик
солнце за пазухой



(Вон они ниже, такие хорошенькие. Статья называлась так: «Грета Тунберг разрешила Леонардо ди Каприо выложить их общую фотографию в Instagram». Причём автор не уточнил, какие у Греты проблемы с публикацией её фотографий в IG.

На днях я встретилась со знакомой, с которой год жила в общежитии в университете, и она попросила сфотографироваться, чтобы рассказать другим знакомым девочкам, что мы с ней случайно встретились. И я такая сразу: «Это в Instagram? Если да, то нет». 

В сентябре ходила в спа, где на посетителей заводят анкету. Стоишь ты, отвечаешь на вопросы девушки на ресепшн, а перед тобой задняя стенка её монитора, а к монитору прикреплена маленькая камера, которая направлена на посетителя. И вот она печатает, печатает, а потом резко встаёт, поправляет камеру и говорит: «А сейчас фотография для анкеты!». Господибожемой, я была там два или три раза и каждый раз еле успеваю уворачиваться. Сначала для анкеты, потом для сайта, а потом? Для Instagram?

Ходила в парикмахерскую, постригли: «Подождите, посидите так, я сделаю несколько фотографий для Instagram». Да, конечно. Ещё чего.

Вот у меня с этим реальные проблемы, но Ди Каприо я бы тоже разрешила выложить нашу общую фотографию.)
Instagram @leonardodicaprio
 

— Дальше по рецепту так: «Окунайте каждую палочку печенья в шоколад и кладите на пекарскую бумагу, чтобы шоколад застыл».
— Мама, а что такое «застыл»?
— Значит затвердел.
— Ааа, поняла. Надо подождать, пока шоколад припеченИтся. О! Мам, а ты знаешь такую песенку: «Если долго веселиться, можно к ЛУне прилуниться!».


И дальше что-то там про лунатиков  не успела записать, зато вспомнила слова из поста Клеона: «Дети постоянно придумывают песни и выбрасывают их, как маленькие оригами или бумажные самолётики. Им плевать, если они потеряют их, они просто сочинят ещё одну. Такое бесстрашие и открытость вдохновению необходимы каждому творцу».



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🍪


Кулер 

+Читательница прислала занимательную статью на GQ: Prada, Brunello Cucinelli и Loro Piana: что носят в Кремниевой долине. Тем временем 27 октября начался последний сезон сериала «Silicon Valley» и в сети полно обзоров о том, каким злободневным оказался этот комедийный сериал и какие важные вопросы он поднимает. Вот, например, NYT «'Silicon Valley', Darker Than Ever, Captures the Bleak Mood of Tech» и The Atlantic «Silicon Valley Questions the Morality of Success».

+«Лучший костюм человечества на Хэллоуин».




Комментарии