Expresso: О протестах и путешествиях





Понедельник, 18 ноября, 2019




Выпуск готовился под Комсомольск — Мозги & деньги (подруга прислала — в итоге я верстала выпуск стоя, чтобы можно было пританцовывать)

Протестное 

Иран
Заметь, не Ирак, а Иран — страна, против которой США ввели санкции, страна, у которой очень много нефти, но просто иметь нефть недостаточно (да, Мадуро?), потому что надо ещё эту нефть выкачивать, перерабатывать и транспортировать, НО и это не всё — крайне важно, чтобы её кто-то покупал. В Иране сейчас ограничены мощности по переработке нефти, потому что американские санкции мешают покупать запчасти для нефтебаз. Плюс у Тегерана проблемы с покупателями, потому что многие отказываются вести дело с Ираном в страхе разгневать Трампа и нарваться на очередные санкции или, что гораздо хуже, на оскорбительный твит. 

Логично, что бензин в Иране субсидируется и стоит очень дешёво — люди к этому привыкли, но экономика страны страдает и, по словам Роухани, у 75% населения уровень жизни сильно упал. Что делает государство: сокращает субсидии на топливо — цена на бензин вырастает на 50%, то есть сейчас водителю можно купить 60 литров по цене 36 центов за литр (0,73 BYN, 23 RUB, 8,7 UAH), а каждый последующий литр будет стоить в два раза дороже. Ощутимо, потому что раньше можно было до 250-ти литров за 20 центов покупать. И вот как раз доходы от сокращения субсидий будут отправляться на выплаты малоимущим семьям.

Протесты автомобилистов в Тегеране и других городах начались в ночь на субботу, и довольно бурно: протестующие заблокировали большое шоссе, жгли машины и мотоциклы, повредили несколько АЗС и даже попытались поджечь нефтехранилище — святая святых. Их остановили: один человек погиб, двое ранены. 

Реакция властей была ожидаемая: да, повышение цен это больно, но оно необходимо, и зачем же сразу всё громить и поджигать, это хулиганство и происки врагов и за это мы вам чуть отключим интернет. Вашингтон осуждает, но мнение Вашингтона Тегеран интересует меньше всего.

Следим, что будет дальше.

Париж
Look who's back! Вчера была годовщина массовых протестов «жёлтых жилетов» во Франции. Напомню, что начались они тоже с повышения цен на топливо, правда, Макрон не хотел помочь малоимущим — он хотел помочь климату, однако всё оказалось сложнее.

В субботу в честь годовщины несколько тысяч «жилетов» снова вышли на улицы Парижа, причём стали вести себя как гонконгцы на шестом месяце протестов: люди в чёрных масках бросали в полицейских камни, переворачивали и поджигали автомобили, разбили витрину банка, мешали работе пожарных и пытались строить баррикады. В итоге
слезоточивый газ, водяные пушки и сотня арестованных. Это всё происходило только в одной части Парижа и в целом всё не так ужасно, но наблюдатели отмечают, что хотя людей было мало, дух движения «жёлтых жилетов» до сих пор силён.

Прага
В субботу «Бархатной революции» в Чехословакии исполнилось 30 лет и в этот день в Праге прошла протестная акция. Со всей Чехии съехались, по разным данным, от 200 тысяч до 300 тысяч человек, чтобы принять участие в митинге против премьер-министра Андрея Бабиша. В начале лета в Праге уже проходил такой же протест и тогда он собрал 120 тысяч человек. Вот из моего письма от 7 июня этого года:

«Бабиша обвиняют в превышении полномочий и незаконном использовании дотаций Евросоюза, якобы есть черновая версия доклада ЕС, в которой её авторы требуют возврата выделенных Чехии субсидий (17,5 миллиона евро). Бабиш — один из самых богатых людей Чехии, его состояние оценивают в 3,7 миллиарда долларов. Он стал премьером в 2017 году, выехав на евроскептицизме и антикоррупционных лозунгах. Протесты против него начались в апреле этого года».

Сейчас протестующие требуют, чтобы Бабиш подал в отставку до конца года, но он по этому поводу никак не беспокоится и говорит, что подобные акции — «признак здоровой демократии». 

+DW: 30 лет «бархатной революции»: почему чехи вновь выходят на улицы? («Жители страны снова массово выходят на улицы — на этот раз они протестуют не против однопартийного правления, а против того, что власть вновь оказалась в руках политиков, чья карьера уходит корнями в систему, существовавшую в стране до 1989 года».)

Гонконг
Наконец, мы в эпицентре мировых протестов и тут творится нечто: события разворачиваются вокруг кампуса Гонконгского политехнического университета, где студенты возвели баррикады и заблокировали один из важнейших туннелей города. Протестующие живут в палатках и клянутся, что будут держать осаду университета, пока их требования не будут выполнены, то есть Лам должна уйти в отставку, все заключённые выйти на волю и должны начаться судебные дела о полицейском произволе. 

Полицейские пытались разогнать стихийный лагерь, но получали в ответ катапульты с зажигательной смесью и стрелы. Стрелы (!). Одному полицейскому стрела попала в ногу. Пишут, что недалеко от лагеря «заняли позиции» военные китайской армии и пока просто наблюдают в бинокли. 

Ситуация сложная, потому что часть жителей города считают, что демонстрации стали слишком жестокими, но жестокость присутствует с обеих сторон, и злость застилает глаза и протестующим, и полицейским. Последние уже угрожают, что будут стрелять боевыми. И никто не знает, что будет дальше.

+The Guardian: Support for Hong Kong's rebels wavers after most violent week yet

+Подборка фото от Reuters «Protesters barricade Hong Kong university campuses» (лучше один раз увидеть эти баррикады)
Thomas Peter/Reuters. Напоминает какую-то компьютерную игру, но какую? Horizon Zero Dawn?
 

Израиль и Газа 

Во вторник 12 ноября ВВС Израиля нанесли удары по дому лидера исламистской группировки «Исламский джихад» в секторе Газа и убили его. «Исламский джихад» считается террористической организацией в США и ЕС. Её цель — уничтожить Израиль и создать независимое арабское государство. 

И вот, значит, лидера израильтяне убили и в тот же день из Газы в сторону Израиля полетели 200 ракет, половину из которых перехватил «Железный купол». На следующий день Израиль ответил авиаударом — погибли 45 палестинцев. В четверг стороны более или менее договорились о прекращении огня, но в субботу ночью из Газы снова полетели ракеты, большинство из них перехватил «Железный купол», но девять человек всё же попали в больницу. Израиль тут же ответил ударом по объектам ХАМАСа. Прекращение огня под угрозой, израильтяне говорят, что будут защищаться. 

+Подборка фото от Reuters.

В субботу мне пришло письмо от читательницы, которая живёт в Израиле. Она рассказала, что у тех, кто живёт на юге, есть 10-30 секунд, чтобы добежать до бомбоубежища, когда звучит сирена, оповещающая о ракетном ударе. У неё и её семьи, живущей на севере, — «целых» 90 секунд. В любое время дня и ночи хватаешь детей и бежишь — у читательницы две маленьких дочки. Бомбоубежища в новых домах есть в каждой квартире — это комната с толстыми железобетонными стенами. В старых домах бомбоубежища находятся на нулевом этаже и добежать туда за такое короткое время бывает невозможно, поэтому люди выбегают на лестничную клетку и пережидают там. Она пишет, что «Железный купол» сильно грохочет, когда сбивает ракеты, и дети потом пугаются любого громкого звука. Пишет, что многие устают бегать по несколько раз за ночь и просто переселяются в бомбоубежище, а мама её, которая живёт рядом, «в последний раз в знак протеста осталась на кухне пить чай». Мамы такие мамы.

В общем, это было не самое весёлое письмо, которое мне приходило, но, поверь, от него исходило столько веры в светлое будущее, что сопротивляться было невозможно. Life and love will always find a way. Надеюсь, что всё закончится в ближайшее время. Конкретно это обострение, потому что даже не представляю, что должно произойти, чтобы разрешился израильско-палестинский конфликт.

Цитата 

«На хрена нужен кому такой союз? Я уже вам по-простому, по-крестьянски говорю! [...] Не парьтесь в этом направлении, я не меньший патриот, чем вы. [...] Если люди меня не поддержат на каких-то выборах — я на них не обижусь. Я уже поработал достаточное количество лет. Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет. Если цените стабильность, развитие государства, чтобы вас не продали и не загнали никуда, — пожалуйста, придите и скажите: послушай, президент, ты ещё здоров. [...] Я же сказал, синеющими пальцами держаться за кресло не буду. Поверьте, это не такое мягкое кресло!» — минутка агрообаяния от президента страны, в которой я живу. Как ты понимаешь, это Лукашенко говорил о союзе с Россией. И это не какая-нибудь секретная аудиозапись — он с журналистами общался, потому что у нас парламентские выборы были. У меня только один вопрос: почему он не купит себе нормальное кресло.

Президентские выборы в Беларуси пройдут в августе 2020 года. Интрига сохраняется. Моё приглашение посетить Минск всё ещё действительно. 


Expressивный хайку

лоукостами
с тобой путешествую
через твой инстаграм


 
Mohamed Nureldin Abdallah/Reuters

(Увидела фотографию песка на Reuters и не смогла пройти мимо. Оказывается, в Судане тоже есть пирамиды и их много, только они маленькие. В окрестностях древнего города Мероэ есть два кладбища: южное с десятью королевскими пирамидами и северное — с сорока. Суданцы очень расстраиваются, что все ездят в Египет, а к ним туристов совсем мало приезжает. В 2018 году, например, египетские пирамиды посетили 10 миллионов человек, а суданские — всего 700 тысяч. По этой причине в Судане сейчас начинается кампания по привлечению туристов: упрощают визовый режим и создают туристические справочные центры, потому что путешествия — это круто (не поспоришь) и модно (попробуй-ка поспорить). Кто тут не мечтает объехать весь мир, поднимите руку?

О том, как путешествия важны, нужны и полезны для мировоззрения и поиска себя, написаны тысячи статей — например, какая-нибудь вот. Туризм — это многомиллиардный бизнес, который продаёт страны и опыт пребывания в них, как незабываемый экспириенс, который изменит вашу жизнь, изменит вас and you will never be the same again. А ещё это: «Ты что никогда не был в Грузии и не ел настоящие хинкали?» — «Нет». — «Да ладно! Тут до Батуми чуть ли не каждый день рейсы. Обязательно съезди!». А лучше так: «Ты был в Батуми?» — «Да». — «А заходил в хинкальную, которая такая на углу, там два столика и женщина прямо перед тобой их готовит и варит?» — «Нет». — «Нет?!?!?!».

И вроде съездил же во всеми любимую Грузию, зачекинился, а осадок всё равно неприятный. Я решила поискать статьи о том, что путешествия — это не так важно, как может показаться. И нашла вот такую — «Почему не стоит путешествовать». Местами автор чуть категоричен, чуть преувеличивает, но это просто другая точка зрения и её не надо бояться. Может быть, она поможет меньше зацикливаться на путешествиях и следить за меньшим количеством travel-блогеров.

+Мой пост на Patreon «О путешествиях» — это вольный перевод ироничной статьи из журнала The New Yorker.)

— Мама, а знаешь, что Костя делал?
— Дрался?
— Ну, да, он всегда дерётся, а ещё знаешь, что он делал?
— Что?
— Показывал писюн! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!

Это неизбежное явление в детском саду, как и детские игры в стиле «всё, я умерла», но Костя. I am watching you.



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо ✂️ 


Кулер 

+Nike представил кроссовки для медсестёр и докторов Air Zoom Pulse. Они без шнурков, похожи на кроксы и должны помочь ногам выдерживать 12-часовые смены..

+TJ: «Я росла в ль» и «Череп овец»: в соцсетях переделали новый логотип Петербурга за 7 миллионов рублей под другие города (это просто весело)

+Десятилетняя девочка написала список подарков, которые она хотела бы получить на Рождество. Девчонка ушла в отрыв и список получился идеальным, особенно пункт «4000 долларов».

+Билл Гейтс снова самый богатый человек в мире: у него на один миллиард долларов больше, чем у Безоса, то есть 110 миллиардов долларов. Честно, мне всё равно, как и должно быть всем, в том числе Джеффу и Биллу. Я уже жду первого триллионера — очень любопытно, каким будет этот злодей.




Комментарии