Expresso: Дутерте, рохинджа, Украина





Пятница, 15 ноября, 2019




Выпуск готовился под Mando Diao — Dance With Somebody

Дутерте работает из дома 

Вчера читатель написал мне, что в выпуске за 18 октября я ошибочно похоронила Абделя Азиза Бутефлику, бывшего президента Алжира. Написал, «Бутефлика ещё жив, формально» и добавил, что я погрязла в эйджизме. Во-первых, извини, пожалуйста, что я его похоронила раньше времени. Во-вторых, выдуманная смерть Бутефлики, похоже, стала кульминацией моих эйджистских наклонностей. Абдель Азиз не умер в апреле, а ушёл с поста президента. Заметь, я ничего не имею против пожилых людей, но когда вижу их во главе стран, во мне просыпается некое существо, постоянно закатывающее глаза и сомневающееся в их адекватности. А сейчас я расскажу тебе о 74-летнем президенте Филиппин Родриго Дутерте.

Он пришёл к власти в июне 2016 года. Его тогда называли «тропическим Трампом» за популистские высказывания и неполиткорректность, а в выборах он победил, потому что обещал покончить с наркоторговлей и наркоманией — самыми серьёзными проблемами страны. Если точнее, то он обещал убить всех наркоторговцев и наркоманов. В сентябре 2016 года на Филиппинах были убиты 2400 наркоторговцев, а 700 тысяч человек, так или иначе связанных с наркотиками, сдались властям. Теперь Дутерте называют «Каратель» (The Punisher).

Но мы сейчас об эйджизме же. Дело в том, что у Дутерте много проблем со здоровьем и об этом все знают: у него болезнь Бюргера, пищевод Барретта, миастения, а ещё когда-то его проверяла психотерапевт и диагноз был «антисоциальное нарциссическое расстройство личности», но это было давно. Ах да, у него нет рака — об этом он заявил год назад. Тем не менее с осени прошлого года ходят слухи о его ухудшающемся здоровье, а этой весной, когда он пропал на какое-то время, стали говорить, что он при смерти и лежит в больнице. Чтобы опровергнуть слухи, Дутерте опубликовал вот это фото:
Twitter @rapplerdotcom. Дутерте слева же.

Газеты они разложили для того, чтобы все удостоверились, что фото свежее, но я уверена, что именно так начинают свой день престарелые президенты: чашка чая и стопка газет. Как в старые добрые.

В октябре этого года Дутерте катался на мотоцикле вокруг президентского дворца и упал. Точнее, было так: он уже почти припарковал байк, потянулся зачем-то к своему ботинку и в этот момент потерял равновесие и упал. Пара синяков, говорит, спину ушиб, пришлось с тростью ходить какое-то время, таблетки пить, боль невыносимая была — шутка ли, упасть с мотоцикла в 74 года, но уже всё ок. Наверное.

Дутерте известен тем, что может опоздать или совсем не прийти на совещание, потому что у него послеобеденный сон или потому что он просто устал, или взять незапланированные выходные. А последние новости такие: он сказал, что три дня будет работать из дома (знаем мы этих работников из дома).

Согласно конституции, Дутерте обязан объявить народу, если состояние его здоровья мешает ему выполнять его обязанности. Тогда власть в стране переходит к вице-президенту, в данном случае к оппоненту филиппинского президента лидеру либеральной партии Лени Робредо. Конечно, Родриго в этом не заинтересован, поэтому работает постоянно, в том числе из дома.

Пресс-секретарь Дутерте сказал так: «Я заметил, что если он не поспит восемь часов, то ходит, чуть шатаясь. Но если поспит, то выглядит сильным и свежим. Всё, что ему нужно, это хорошенько высыпаться». «Ходит, чуть шатаясь» — это, конечно, не Бутефлика, потому что Бутефлика не ходит, но всё равно доверия не внушает. Если он ходит шатаясь, то что у него тогда в голове творится после недосыпа, и может ли он принимать взвешенные решения, если поспит семь часов тридцать минут? I am just asking questions/

Вот такие они президенты за семьдесят. Молчи. Сама всё знаю.

Рохинджа подают в суд 

Аун Сан Су Чжи — министр иностранных дел и государственный советник Мьянмы, а также лауреат Нобелевской премии мира (1991) — попала в список тех, против кого мусульмане-рохинджа в среду подали иск в суд Аргентины, согласно принципу универсальной юрисдикции. Суть принципа в том, что некоторые преступления, включая военные и преступления против человечности, настолько ужасающие, что не являются специфическими для одной страны и могут быть преданы суду в любом месте. Истцы требуют уголовного наказания виновных, соучастников и тех, кто покрывал факты геноцида мусульман-рохинджа.

История о том, что Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира, а сейчас против неё в том числе начато дело о геноциде. Как говорится, одно другому не мешает. Кто-то может быть изобретателем, предпринимателем и филантропом, а потом получить пожизненное за расчленение журналистки. Другой может быть уважаемым профессором с десятком монографий и книг, а потом предлагать родителям расчленённой им девушки помощь с её похоронами («в надежде смягчить ситуацию»).

Всё уж Давай дальше.

+Вики: Преследование рохинджа в Мьянме (2016–2017)

Украина требует встречи 

Итак, формула Штайнмайера принята, разведение войск на трёх участках фронта завершено и это значит, что вроде бы все требования России удовлетворены и можно проводить встречу в нормандском формате, и Москва, кажется, не против, НО говорит, что надо хорошенько подготовиться и всё такое, чтобы зря не встречаться. В общем, чуть тормозит.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко дал интервью BBC и сказал, что возможная дата саммита уже есть, на неё согласны Украина, Германия и Франция — и сейчас все ждут ответ России. Интервью получилось интересным и разъясняющим официальную позицию Киева: хочется быстрее завершить войну и заняться евроинтеграцией.

«Мы рассчитываем на чёткий разговор: чего вы реально хотите от нас, кроме того, чтобы мы перестали существовать как независимое государство — этого мы не можем дать никак... На такой разговор рассчитывает Владимир Зеленский. Именно поэтому встреча необходима».

Фото 
FB @macthepitbull 

Наконец, по-настоящему важная новость. Этого щеночка зовут Нарвал. Имя ему прекрасно подходит, потому что у него на лбу есть маленький хвостик, как рог у единорога или (барабанная дробь) нарвала. Хвостик не двигается и не связан с важными органами — просто отросток, поэтому удалять его не будут. Щенка нашли на улице работники центра по спасению животных в Миссури. Чувствую, кого-то ждёт большое интернет-будущее. В добрый путь, Нарвал.


Expressивный хайку

греет сердце
ноябрьским вечером
южный ветер



(Вчера, пока готовила ужин, посмотрела свежий документальный фильм DW «Luxury: Behind the mirror of high-end fashion» (40 минут). Мне сразу понравилась чуть саркастическая манера повествования и целеустремлённость журналистки. Тема не новая: ужасные условия труда людей, работающих на швейных фабриках, ужасные условия содержания животных, эксплуатация и так далее. Я уже рассказывала, что большую часть прибыли люксовые бренды получают, продавая аксессуары вроде сумочек, ремней, кошельков, очков, шарфов и перчаток. Многие такие аксессуары делаются из кожи, и в этом расследовании авторы выясняли происхождение кожи, которую используют, например, KENZO, Max Mara, Tommy Hilfiger, Celine, Hermes, Christian Louboutin, Louis Vuitton, Gucci, Prada, Givenchy — you name it. А потом заодно и происхождение меха, из которого делаются шубки, жилеты, тапочки, шапки, шарфы и брелки, то есть брелоки, этих брендов.

Слушай, мне и так тяжело по магазинам ходить, а я ещё такие документалки смотрю. Закончилось всё так: я стою перед разделочной доской, на которой лежит пекинская капуста, в правой руке нож, левая рука закрывает лицо — рыдаю.

С одной стороны, для меня это вполне обычная ситуация и я рассказывала об этом в недавнем посте на Patreon о слезах. С другой стороны, рыдала я по делу. Дикость.)

Пассажирская дверь паркетника открылась и красивая женщина закричала: «Девушка, ну, что вы за мать ужасная! Оттащите ребёнка! Вот потом из-за таких матерей...». Это она мне кричала. Я не услышала, что она ещё хотела сказать, потому что вокруг было шумно: это случилось на выходе из магазина на парковке плюс я держала дочку за руку и моё внимание сосредоточилось на этом. Не буду вдаваться в подробности, но кричать ей точно не стоило. Редко, но бывает, когда у меня плохое настроение, я могу кому-то нагрубить или кого-то отчитать. Это плохие дни — я сразу об этом жалею и если есть возможность всегда прошу прощения, а если возможности нет, то я потом в себя несколько дней прихожу. В общем, у женщины в паркетнике, видимо, был непростой день. 

А тебе я желаю простого дня.

Expresso всё так же можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо🦓 ❤️ 


Кулер 

+В прошлом выпуске я сказала, что эта фотография была сделана в Сантьяго, но она на самом деле была сделана в чилийском городе Винья-дель-Мар, потому что в Сантьяго нет пляжа — город расположен в 100 километрах от океана. Я почему-то, помня форму Чили, думала, что там все большие города у океана, но не надо думать, Оля, надо знать.

+В среду вечером возле кампуса Китайского университета в Гонконге произошли столкновения полиции и протестующих, и знаешь что? Было замечено, что один парень стрелял в сторону полиции из лука (!). А в Чили тем временем протестующие активно используют лазерные указки — и это действительно похоже на «киберпанковое сопротивление».

+Восторженный обзор The Verge нового смартфона Motorola Razr — «раскладушка» со складным экраном.

+А это обзор The Verge нового MacBook Pro 16 с нормальной клавиатурой, хотя я не могу жаловаться на клавиатуру предыдущего, потому что мой первый и единственный Pro 2015 года такой идеальный, что с тех пор «меня к этим липким сотам не влечёт ни одна краска» (SunSay — Дайвер).

+Компания DJI разрабатывает приложение, с помощью которого можно идентифицировать пролетающий мимо тебя дрон и узнать место, где находится пилот, который им управляет. Мимо нашего дома по вечерам часто летают дроны, и мне это не нравится, и я опускаю шторы, хотя хочу смотреть на город.

+К началу 2020 года в VK появятся дизлайки. А, вообще, на своём VK Content Day они объявили не только об этом: будет ещё VK Donut (донаты сообществам по типу Patreon), тематические ленты и собственное СМИ.

+В Венеции сильнейшее за 50 лет наводнение — подборка фотографий The Guardian и BuzzFeed.

+И The New Yorker:
Ellis Rosen/ «Она вернулась. Твоя зимняя куртка».




Комментарии