Expresso: Импичмент, стрельба у ФСБ и протесты







Выпуск готовился Liniker — Presente

Импичмент объявлен 
NYT

«Дональд Трамп стал третьим президентом в истории США, которому был объявлен импичмент Палатой представителей конгресса. Решение о том, продолжит ли Трамп выполнять свои обязанности, теперь должен будет принять Сенат уже в январе 2020 года» (BBC). Это всё «Украинагейт», если ты вдруг забыл: Донни обвиняют во «вмешательстве в дела третьих стран и препятствовании расследованию, которое в рамках процедуры импичмента вели шесть комитетов Палаты представителей».

В Сенате большинство составляют республиканцы — 47 против 53-х, поэтому вероятность того, что Трампа попросят собрать вещички и освободить Овальный кабинет, довольно низкая. В общем-то, это всё, что нужно знать по этой теме. Добавлю несколько деталей.

В день голосования по импичменту Трамп уехал на предрождественский митинг в Мичигане. Донни без подобных митингов жить не может. Кажется, он на них заряжается энергией и любовью своих избирателей. В общем, он выступал на митинге, когда ему передали результаты голосования. Под громкое улюлюканье он объявил толпе итоги и сказал (видео): «Это первый импичмент, за которым нет никакого преступления!». А толпа скандировала: «Ещё четыре года! Ещё четыре года!».

Чуть позже он твитнул капслоком: «ТАКАЯ УЖАСНАЯ ЛОЖЬ РАДИКАЛЬНЫХ ЛЕВЫХ. ЭТО НАПАДЕНИЕ НА АМЕРИКУ, И НАПАДЕНИЕ НА РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ПАРТИЮ!!!!». А ещё чуть позже он закрепил в своём Twitter эту картинку:
«На самом деле они охотятся не за мной — они охотятся за тобой. Я просто cтою у них на пути». Нереально, да? И эта штука работает.

По данным Института Гэллапа, 45% американцев поддерживают Трампа и считают, что он хорошо справляется с президентскими обязанностями. Интересно, что поддержка Барака Обамы в этот же период была на уровне 41%. Это для сравнения, потому что при всём, что происходит, пишется и говорится, 45% — это много.

Стрельба у ФСБ 

Вчера у Путина была ежегодная длиннющая пресс-конференция, на которой он что-то говорил — вот тут очень коротко, а вот тут трансляция. Скажу честно, я почитала сокращённый вариант.

Важнее другая новость из России: вчера вечером в центре Москвы у здания ФСБ неизвестный устроил стрельбу. По предварительной версии, нападавших было трое и стрельба началась прямо в приёмной ведомства, но позже ФСБ опубликовало официальное заявление, в котором говорится, что проникновения в здание не было, мужчина был один и его ликвидировал спецназ. В ходе перестрелки погиб один сотрудник ФСБ, пять человек ранены. Писали что-то о гранате, о неизвестном рюкзаке — в полночь данные ещё поступали разрозненные и, думаю, сегодня картина будет яснее. Вот тут хроника Медузы.

Протесты 

Чили
Кажется, там всё чуть затихает, хотя недовольство по поводу полицейских методов разгона демонстраций никуда не делось плюс есть мнение, что людям, которые два месяца участвовали в протестах, будет сложно вернуться к обычной жизни, и захотят ли они? То же и про Гонконг говорили: посттравматическое стрессовое расстройство, которое не даёт в одночасье вернуться к «мирному» состоянию, и тебе на баррикадах уже лучше и привычнее, чем дома на диване.

За время протестов в Чили 345 (!) человек получили резиновую пулю в глаз — ООН обвинила чилийскую полицию и вооружённые силы в нарушении прав человека. В начале декабря, кстати, одна читательница даже иллюстрацию к этой новости нарисовала*

В апреле следующего года в стране состоится референдум, в котором люди будут отвечать на два вопроса: хотят ли они изменить конституцию и кто должен разрабатывать эти изменения. Этого, собственного, протестующие и добивались с самого начала, но станут ли они расходится, пока вопрос.

+The Guardian: Chile: Airbnb tour that promised chance to 'live the revolution' pulled after outcry. Это забавно: за 20 долларов кто-то предлагал тур по горячим точкам протестного движения в Сантьяго. В тур включена бутылка воды и защитные очки.

+Два месяца протестов — фото Reuters из Чили.

Гонконг
Lucy Nicholson/Reuters

В Гонконге всё по-старому. Вчера, например, протестующие прошлись по зарубежным консульствам, призывая их поддержать гонконгцев в борьбе за демократию. 

Индия
«Дети, познакомьтесь, это Индия — новенькая в списке протестующих стран. Проходи, Индия. Не стесняйся. Рассказывай, что у тебя произошло».

В крупнейших городах страны, в том числе в Дели и Мумбаи, уже пятый день идут протесты. Причина: закон о предоставлении гражданства иммигрантам-немусульманам. Он «позволяет немусульманам из Бангладеш, Пакистана и Афганистана, которые законно приехали в Индию, получить её гражданство» (BBC). И почти все СМИ пишут слово «немусульмане», видимо, у закона такая формулировка, хотя некоторые издания перефразировали и получилось так, например: Индия протестует против закона, запрещающего мусульманским мигрантам получать гражданство (The Guardian). Совсем по-другому звучит, да?

Одна часть населения боится масштабной иммиграции, другая считает закон антимусульманским и дискриминационным. Похожее мнение и у ООН, но власти говорят, что никакой предвзятости тут нет, а мусульмане просто не являются религиозным меньшинством и не нуждаются в защите со стороны государства.

Известно о шестерых погибших, нескольких десятках раненых и трёх сожжённых автобусах. Полиция жестит, интернет отключают.

Франция
Франция протестует уже две недели. Причина: желание Макрона ввести единый пенсионный возраст (64 года). Маню говорит, что сегодняшняя пенсионная система несправедливая и обходится слишком дорого, потому что уровень и продолжительность жизни растёт и «да, нам надо будет работать чуть дольше».

17 декабря на улицы страны вышли 600 тысяч человек, из них 76 тысяч в Париже. Работники государственной железнодорожной компании и парижской транспортной компании бастуют, потому что их это коснётся больше всего: если реформу примут, то они лишатся 42-х льготных пенсионных режимов. С транспортом, как ты понимаешь, в стране сейчас сильная напряжёнка.

Власти ведут переговоры с профсоюзами. Макрон говорит, что от реформы не откажется, но готов её совершенствовать. 


Вспомнила недавнюю новость: пожилые жители Японии начали носить экзоскелеты, чтобы продолжать работать в старости. История смешная, а ситуация страшная. А ещё мне на днях звонит мама и говорит: «У нас в следующем году, наверное, пенсионный возраст для женщин повысят. Мне кажется, я на пенсию никогда не выйду». Видите ли, в Беларуси «труд стал не таким тяжёлым и рождаемость и связанная с этим нагрузка понизились».

Это же прекрасно: продолжительность и уровень жизни растёт, труд стал легче, нагрузка меньше — просто дайте выдохнуть и пожить. 

На этом постоянная рубрика «Протесты» завершается. До скорых встреч.

Австралия 
Instagram @mrkoya

Во вторник в Австралии был побит рекорд средней максимальной температуры — она составила +40,9С. На следующий день, то есть в среду, и этот рекорд был благополучно побит на целый градус — +41,9С. В некоторых частях страны температура достигала +49,9С. В штате Новый Южный Уэльс, самом густонаселённом в стране, бушуют больше сотни пожаров. Вчера уже во второй раз за последние месяцы там объявили чрезвычайное положение.

У премьера Австралии Скотта Моррисона (СкоМо) проблемы: в начале декабря он уехал в отпуск на Гавайи и вроде вчера вернулся, но люди в шоке, что в разгар национального бедствия, требующего от него важных управленческих решений, он просто взял и свалил на две недели. От него требуют срочных реформ по противодействию изменениям климата и обвиняют в том, что никто из правительства не удосужился встретиться с главами пожарных бригад, работающих на местах. На фото выше гавайская рубашка, созданная предприимчивым австралийским дизайнером: лепестки пламени, а в центре лицо СкоМо.

+The Guardian: Australia records hottest day ever — one day after previous record


Expressивный хайку

театрально
я вскидываю руки
и верю себе



(Вчера ехали в машине, листали какие-то Top New Hits и попалась песня группы Бумбокс «Рубикон». И муж такой: «О, Бумбокс! Давай-ка послушаем!». Песня начиналась так: «Холодно, как на дне. Весело, как в аду. Знать бы, какой теперь век, знать бы, куда иду». Послушали до половины. Муж: «Да, мрачновато. Раньше повеселее у них было, про обои там что-то, помнишь?». Я: «Ну, так себе весёлая песня про обои была».

Листаю дальше. Вижу Harry Styles «Treat People With Kindness» (Относись к людям с добротой): «О, это для меня песня!». А там что-то похожее на Queen или на хор темнокожих певцов, которые поют, что, может быть, когда-нибудь мы найдём место, где нам будет хорошо и мы будем относиться к друг другу с добротой.

Британскому певцу Гарри Стайлзу 25 лет, «Относись к людям с добротой» — это слоган его мерча, который всегда был просто слоганом, а теперь стал песней, гимном. И я не знаю, может, у меня защитная реакция такая, но я не могу слушать «Рубикон», мне не хочется слышать про ад и холод, потому что я это и так всё знаю. Стайлза завывания я, правда, тоже не смогла дослушать, но его подход мне ближе. Почувствовала себя очень наивной, будто ношу гигантские розовые очки и пританцовываю под глупую музыку, но всё же думаю, что надо бы почаще напоминать людям про тепло, свет и доброту, чтобы они не забывали об их существовании внутри себя и вокруг себя. 

В итоге в машине играл последний альбом Papooz.)

— Мама, а кто эту песню поёт?
— Это молодая исполнительница по имени Билли Айлиш. 
— Исполнительница? Она исполняет желания?!
— Н...
— Тогда я загадаю, чтобы я поскорее выздоровела и родители купили мне мороженое!
— (улыбаюсь) Уверена, Билли постарается и твоё желание обязательно сбудется.



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо ☺️ 


Кулер 

+The Atlantic: Photos of the Decade: 2010–19. Видишь, как тут десятилетие посчитали? С 2010-го по 2019-й, хотя подозреваю, что они имеют в виду не календарное десятилетие, а просто десять лет, но зачем они делают эту подборку, если не считают, что 1 января 2020 года начнётся новое десятилетие? Хм. Подробнее в моём Instagram, и обрати внимание на комментарии — там читательница поделилась отличным способом, как никогда больше не путаться в десятилетиях, столетиях и тысячелетиях.

+99 good new stories you probably didn't hear about in 2019. Наконец, подборка хороших новостей за год. Среди других хороших новостей: число курильщиков по всему миру снижается. Правда, в статистику ВОЗ не вошли электронные сигареты и, возможно, то на то и выйдет, как говорится. Хах, и зачем я порчу прекрасную новость?

+Пятилетняя девочка из Краснодара заняла 3 место в рейтинге самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров по версии Forbes. На первом месте всё тот же уже 8-летний Райан Каджи.



Комментарии