Expresso: Не новости, но удивительные истории



Среда, 18 декабря, 2019




Выпуск готовился Dua Lipa — Future Nostalgia

Этот и предыдущий сингл Дуа Липы «Don't start now» относят к нескольким жанрам: синти-фанк, данс-поп и ню-диско. Мне нравится (!). Я в музыке плохо разбираюсь (знаю, где на фортепиано До и Ре), но о ню-диско я чуть писала в начале октября на Patreon. И да, сегодня не совсем новости, но удивительные истории.

Грета преткновения 
Twitter @GretaThunberg

15 декабря Грета Тунберг твитнула это фото с подписью: «Еду на переполненных поездах через Германию. Наконец возвращаюсь домой!». Многие отреагировали соответствующе, то есть подбадривали, поддерживали, благодарили за активизм и возмущались работой немецкой железной дороги — Deutsche Bahn (DB). Через некоторое время DB отреагировало на её твит. Они поблагодарили «дорогую Грету» за выбор их железной дороги, за защиту климата, а потом добавили: «А ещё было бы хорошо, если бы ты рассказала, насколько компетентно и дружелюбно тебя обслужили в вагоне первого класса». Упс.

Пошла вторая волна комментариев и реакций, в которых Грету называли обманщицей, а фотографию, где она сидит на полу, «PR-уловкой». Над ней посмеивались, что она не видела насколько переполненными бывают поезда в Индии, а особенно внимательные хейтеры заметили возле её ног картонную коробку из-под фастфуда, что значит… эммм… что это значит? Что она неразборчива в питании? Что она намусорила в поезде? И почему из коробки не торчит палочка или вилка? Она что руками ела? Дичь. А салфетки бумажные на чемодане заметил беленькие? По-хорошему, Грета, надо бы тканевый платочек с собой носить, а не пользоваться одноразовыми салфетками. Платочек просто стираешь по мере необходимости и всё. Но чем реже, тем лучше — воду надо экономить. 

Грета ответила: «Наш поезд из Базеля был отменён. Поэтому мы сидели на полу в двух разных поездах. После Гёттингена я получила место. Конечно, это не проблема, и я никогда не утверждала обратного. Переполненные поезда — это хорошо, потому что означает, что спрос на путешествия поездом растёт!». Чуть позже, кстати, появилось ещё одно доказательство, что она не постановочно сидела на полу (видео).

Её ответ не всех устроил. В конце концов, она так и не поблагодарила Deutsche Bahn за комфорт первого класса. Не ну, что ей самые дешёвые билеты покупать и страдать в этом поезде? Ради блага планеты ездит, можно уж и с комфортом, но, согласись, ситуация какая-то не очень приятная. Конечно, было бы странно, если бы она твитнула: «Ура, еду первым классом домой! Спасибо Deutsche Bahn за сервис! Надеюсь, больше и больше людей будут пользоваться поездами, потому что поезд — это экологичный транспорт!». Хотя я вот написала эту фразу и она мне кажется вполне нормальной. Хотя снова же, представь, как бы на неё налетели бы за первый класс. Она же не бьюти-лайфстайл-тревел-блоггер. 
___

Читатель разместил эту новость о Грете на своей странице в FB и вот что случилось: «В результате за час полсотни комментариев. Меня обвинили в ненависти к бедной девочке и, вообще, почти во всех смертных грехах. Один бывший коллега уже намекал, что собирается вычеркнуть меня из друзей и невероятно разочарован мною из-за того, что я поддерживаю авторов этой статьи и DB...».

Ох, ну. Классика 2019-го. Давай всё же адекватными оставаться по мере возможностей.

+DW: Greta Thunberg's trip home on a crowded German train

Кобальт преткновения 

После того как Грета Тунберг сказала фразу «вы украли моё детство», ей в Twitter стали присылать фотографии «голодных африканских детей» и чаще всего это были чумазые дети, которые работают в кобальтовых шахтах в ДР Конго. Ей до сих пор такие фото в ответ присылают, и подписи всегда с приблизительно одинаковым смыслом: «Скажи это детям в ДРК, которые за копейки добывают кобальт, чтобы ты могла пользоваться айфоном и ездить на электрокарах в своём идеальном мире».

Кобальт — один из главных компонентов литий-ионных аккумуляторов, которые применяются в различных электронных девайсах и электрокарах. На один электрокар уходит около 10 килограмм металла, на один смартфон — 10 грамм. Больше 60% всего мирового кобальта добывается именно в ДР Конго. «По данным ЮНИСЕФ, в 2014 году на юге ДРК в шахтах работали примерно 40 тысяч детей. Правозащитники из Amnesty International сообщали, что дети работали в шахтах до 12 часов в день, перенося тяжёлые грузы и получая за это один или два доллара в день». 

И вот 15 декабря международная правозащитная организация International Rights Advocates подала коллективный иск в суд США против крупнейших технологических компаний — Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla. Иск подан от лица 14 конголезских семей, родственники которых, в том числе дети, либо сейчас работают в кобальтовых шахтах либо пострадали/погибли во время добычи. Вышеупомянутые компании обвиняются в том, что продолжают покупать кобальт у поставщиков и ничего не предпринимают для изменения ситуации с условиями труда шахтёров. Истцы требуют много-много выплат, потому что «проще говоря, сотни миллиардов долларов, генерируемых ответчиками каждый год, были бы невозможны без добычи кобальта в ДРК».

+The Guardian: Apple and Google named in US lawsuit over Congolese child cobalt mining deaths

+РБК: От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтёров в Конго

+BBC: Кобальтовая лихорадка: Америка в погоне за Конго и Китаем

Шестьдесят процентов мирового кобальта (!) плюс Конго — одна из крупнейших рек в мире и при этом всём ДР Конго — одна из беднейших стран на планете, в которой люди болеют эболой, а дети за два доллара днями добывают кобальт. Как бы если с властей ДРК бесполезно спрашивать, то приходится спрашивать с тех, кто с закрытыми глазами покупает у них драгоценный в нашем веке металл. И сложно поверить, что Тим Кук не знает, как на его фабрики в Китае попадает кобальт. В такие моменты я не люблю людей.

+BBC: Конго до и после Лумумбы. Я уже давала эту ссылку, но она хорошая и стоит того, чтобы ещё раз её упомянуть. Там немного истории и красивых фотографий.

ЛГБТ преткновения 

Итак, если ты считаешь, что Грета Тунберг подозрительная и невоспитанная школьница, которой манипулируют влиятельные люди, занимающиеся изготовлением солнечных батарей и электрокаров, и правительства, которым лишь бы ввести налог на бензиновые авто, то лучше молчи, чтобы вдруг не лишиться всех сознательных друзей. Если ты считаешь, что Грета — луч света в тёмном царстве дорогих пиджаков из тонкой шерсти, то тоже сильно не кричи, чтобы не выглядеть обезумевшим фанатиком — это пугает. Я не помню, кто сказал эту фразу, и не помню, как именно она звучала, но смысл такой: «Каждый раз, когда я говорил, я проигрывал, каждый раз, когда я молчал, я побеждал». Хах, так себе советы раздаю, да? Вот тебе очередная история о том, как сложно жить.

Канал Hallmark разместил у себя несколько рекламных роликов свадебного сайта Zola, в центре внимания этих роликов — разнополые и однополые свадьбы. После этого организация с громким и внушающим страх названием «One Million Moms» (Один Миллион Матерей) связалась с руководством канала и потребовала рекламу, в которой есть однополые пары, удалить, потому что, на их взгляд, это не про семью. Hallmark поторопился пойти навстречу матерям, назвав эти ролики «противоречивым». В интернете сразу начался шторм с призывами объявить бойкот каналу и больше никогда его не смотреть, потому что это дискриминация ЛГБТ. Hallmark ещё чуть подумал и рекламу вернул, назвав своё предыдущее решение неправильным и извинившись перед ЛГБТ-сообществом.

С одной стороны, обычная история 2019 года. С другой стороны, мне эти истории конкретно надоели. Как Hallmark в конце второго десятилетия 21-го века могла, вообще, подумать о том, чтобы убрать рекламу, в которой женятся однополые пары? Вот даже я, сидя в Минске на балконе и воображая себя CEO Hallmark Cards Inc., понимаю, что нельзя было этого делать даже под нажимом двух миллионов матерей. 2019 год на дворе, алё.

+The Daily Beast: Why Did Hallmark Have to Be Told That Anti-LGBTQ Bigotry Leveled at the Zola Ad Was Wrong?

Цитата 

«От того, что теперь произошло в Финляндии, просто волосы дыбом встают. Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром. А вот тут мы как раз и видим, как продавщица поднялась до премьер-министра и как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди выбились в члены правительства», — это сказал глава МВД Эстонии Март Хельме, когда его спросили, что он думает по поводу того, что новым премьером Финляндии недавно стала 34-летняя Санна Марин.

Санна Марин действительно в школьные годы подрабатывала в пекарне, а потом кассиром в универмаге. Март Хельме в отличие от неё в студенчестве играл на бас-гитаре и пел, а басисты же крутые ребята и могут стать кем угодно.

Марк Хельме ультраправый 70-летний политик и лидер националистической партии. Я его не виню.


Expressивный хайку

радуюсь, будто
тебя не было год
вышел из туалета



(+Wired: The corporate poo patrol is coming after your precious toilet time

«Одобренный Британской туалетной ассоциацией (BTA), унитаз StandardToilet расположен под углом 13 градусов. Примерно через пять минут сидения на нём у человека появляется напряжение в ногах, „недостаточное, чтобы вызвать проблемы со здоровьем" [...] „13 градусов — это не слишком неудобно, но вы, скорее всего, всё-таки захотите побыстрее встать с такого унитаза"».

Работодатель не хочет, чтобы ты прокрастинировал, сидя на унитазе и листая TicToc ленту, работодатель хочет, чтобы ты через три минуты «соскальзывал» с унитаза прямо в офисное кресло и продолжал работать, желательно без обеда. Работодателю кажется, что обычный унитаз — это угроза для бизнеса. Seriously. 

У меня, кстати, вопрос: а что советует BTA, если кому-то на все туалетные дела пяти минут не хватает? Терпеть напряжение в ногах или прийти позже?)

Воскресенье.
— Мама, а что ты читаешь?
— «Добычу» Дэниела Ергина. Об истории нефти.
— Нефти? Это для строительства она нужна?
— Не совсем. В основном из неё делают топливо: бензин, керосин, топливо для ракет.
— Ааа.
Понедельник.
— Мама, я для тебя песенку сочинила: Мамочка люби-и-имая, хочу её пора-а-адовать и подарить ей нефть, но она не обра-а-адуется, потому что нефть ей не нужна-а-а, она для строительства и маши-и-ин, ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля!


Она не успела допеть, потому что я начала её щекотать.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🛢 


Кулер 

+Буквально неделю назад я писала на Patreon о п-рнозависимости и говорила, что скоро должна подъехать статистика P-rnHub за 2019 год. Подъехала — всё в рост.

+Я в очередной раз зависла и долго соображала, почему в этом году итоговые подборки часто публикуются не за год, а за 10 лет. Потому что следующий 2020-й же. Я к подборкам так себе, но начала листать «100 лучших мемов 2010-х» от Buzzfeed и какая-то ностальгия накрыла.
___

Выпуск получился не новостной, но, на мой взгляд, неплохо передающий настроения конца этого года, разделение общества, кризис капитализма и либерализма. Я не знаю, что ещё сказать, потому что тут одни спорные моменты, поссорившиеся друзья и разведённые пары, но, как бы то ни было, цинизм и злоба уходят в прошлое и, как говорила одна из героинь сериала «Дрянь», «люди — это всё, что у нас есть», поэтому я всё так же упорно продолжаю верить в лучшее в людях и стараюсь поступать соответствующе. Every day, without hope, without despair.



Комментарии