Expresso: Лозунги и лозунги





Понедельник, 23 декабря, 2019




Выпуск готовился Mando Diao — Dance With Somebody

Фото #1
Ahmad Gharabli/AFP

Это новая работа Banksy — рождественские ясли под названием «Scar of Bethlehem» (Шрам Вифлеема). Инсталляция находится в его The Walled Off Hotel на границе между Израилем и Палестинской автономией.

Libre, love, paix. 

UPD по теракту у ФСБ 

+Meduza: Увлекался стрельбой, хранил дома много оружия. Что известно о напавшем на штаб-квартиру ФСБ

+TJ: Кто такой Евгений Манюров, который предположительно устроил стрельбу у здания ФСБ на Лубянке

Если тебе интересна эта тема, то выбери один из материалов выше — там немного и абсолютно достаточно. Я, как и многие, обратила внимание на два момента:

«У следствия якобы уже есть показания очевидцев о том, что нападавший кричал лозунги, характерные для сторонников террористической организации „Исламское государство"», — закономерный вопрос, кричал ли он их на арабском и какие именно лозунги. Ладно «Allahu Akbar», но интересно, что ещё успел прокричать 39-летний житель Подольска.

«Перед происшествием на Лубянке Манюров рассказал матери, что отправляется на соревнования по стрельбе», — тут многие отмечали, что у Евгения Манюрова, возможно, было чувство юмора, но мы этого уже не узнаем.

У стрелка не было семьи и близких друзей, он любил стрельбу и знал рукопашный бой, а ещё у него при обыске нашли символику Национально-освободительного движения России (НОД), хотя позже основатель НОД депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров сказал, что Манюров не был членом этого политдвижения. Заметь, у него не нашли символику «Исламского государства».

+Википедия: Национально-освободительное движение (Россия). Рекомендую для ознакомления небольшой раздел «Идеология НОД».

+TJ: Запреты останавливаться, заборы и площадь без ничего: ФСБ на Лубянке как «самое защищённое» здание в Москве. А это просто занятный тред о том, насколько секретным и защищённым является здание ФСБ в центре Москвы.

Беларусь/Россия 
Sputnik/Михаил Климентьев. Пиджаки решают. Такое дружелюбное, позитивное фото, дарящее веру в то, что всё будет хорошо, справедливо и весело.

20 декабря Лукашенко и Путин встречались в Петербурге в рамках ещё одного раунда переговоров по углублению интеграции. «Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что из 31 блока вопросов „дорожной карты" несогласованными остались только три — по нефтяной, газовой и налоговой сферам» (DW). Как бы ещё говорить и говорить им, видимо, но компромиссы находятся, но встретятся ли они ещё раз в этом году, пока никто не сказал.

Тем временем в Минске 20 и 21 декабря прошли несогласованные акции протеста под лозунгами «Жыве Беларусь!» и «Никаких союзов с имперской Россией». Пишут, что на пике было больше тысячи человек, хотя по фото кажется больше. Вроде никого не арестовали.

+Telegram-канал пула президента Беларуси «Пул Первого», из которого в последнее время многие СМИ берут информацию о комментариях администрации Лукашенко и в целом о Лукашенко и его деятельности. Своеобразный.

Выживший

На Axios отлично подвели итоги уходящего года для президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Коротко: у него всё прекрасно.

Трамп и его администрация настаивали, что 2019 год станет последним для любителя стейков и сигар, что надо спасти народ Венесуэлы, что люди голодают, что в больницах отключают свет, что соседние страны не могу справиться с волной беженцев. Даже грандиозный благотворительный концерт у венесуэльской границы организовывали — Venezuela Aid Live, помнишь? Ничего не помогло. Пишут, что в начале лета 2019 года Трамп понял, что с Мадуро не получится так просто, как ему хотелось бы, поэтому что-то уже не интересно это всё в свете президентских выборов 2020 года. Страдающий венесуэльский народ? America first, вообще-то.

Да, Гуаидо признали легитимным президентом многие страны, но у него ничего не получилось. Пишут, что он упустил момент, и люди, которые сначала его поддерживали, разочаровались и покидают страну. Более того, сейчас уже сама венесуэльская оппозиция фигурирует в коррупционном скандале. Ай-яй.

Что же до Мадуро, то у него всё чётко. Все, кому не нравится его политика, покидают страну и скатертью им дорожка. Теперь это проблема Перу, Колумбии, Аргентины, Чили, но точно не его. Большой плюс ещё и в том, что в Венесуэле просто становится меньше людей, а это значит, что Мадуро будет проще их прокормить, обеспечить соцподдержку и уменьшить недовольства. Его сторонники остаются в стране, те, кто кормится с ним из одной позолоченной тарелки, тоже рядышком — всё тип-топ и так даже лучше. Как тебе такой подход по решению внутренних проблем?

Space Force 

В книгах по американской истории у Трампа будет много страничек и одну из них посвятят тому, что в конце 2019 года 45-й президент подписал указ о создании космических сил США. Они не будут маршировать на орбите Земли, они, в первую очередь, будут заниматься защитой американских спутников.

«Это первый случай создания нового рода войск с 1947 года, когда появились военно-воздушные силы США. [...] Ожидается, что в ближайшее время публике представят образцы военной формы, символы и песни новых войск» (Интерфакс).

Куда ж мы без песен:«Космос великий, в нём спутники паря-а-а-ат и об Америке всему миру говоря-а-а-ат!». Как бы ОК, войска космические создал. ОК. Но что он говорит при этом: «На фоне серьёзных угроз нашей национальной безопасности, американское превосходство в космосе абсолютно необходимо. [...] Мы лидируем, но мы лидируем недостаточно, и очень скоро это изменится. [...] Космические силы помогут нам сдерживать агрессию и контролировать космическое пространство» (BBC).

Meh/ Можно было по-другому, как-то мирно обосновать свою инициативу. Можно было, Дональд. Дон... А ну перестань бросаться кубиками! Донни, малыш, почему ты расстроился? Иди обниму. Просто я не очень поняла, зачем ты пугаешь людей угрозами и агрессией в самое волшебное время года? Ну, не плачь. Ты такой хороший мальчик. Ай! Ты ударил меня в глаз! Мне больно, Дональд. И очень обидно. Я расстроена. Ещё неделю без шоколадных фонданов. Ну, не плачь. Иди обниму. (Чувствую себя мамой Эрика Картмана и не знаю что делать. Need help/)


Фото #2
Rodong Sinmun

Свежее фото. Так плотненько упакованы дяденьки: если бы я в середине такого ряда сидела, у меня бы точно клаустрофобия началась. А представь, как тому, кто ровненько перед ним сидит?

Ким Чен Ын провёл совещание Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи и рассказал им о «сложной внутренней и внешней политической ситуации». Точнее, о том, что с США договориться не выходит и надо бы ракетно-ядерную программу на новый уровень выводить. Вот тут есть видео. Оказывается, Ким так активно жестикулирует. А ещё у него много разноцветных книг. Где-то прочитала смешной совет: если хотите сбить с толку гостей и показаться оригинальным, поставьте книги на полке корешками к стенке. Ахаха. (Я так делала.)


Expressивный хайку

горячий глювайн
цедра, гвоздика, корица
давай поболтаем



(Обещала, что к концу года подготовлю материал по Patreon и, может, даже сделаю офлайн. С первым всё ок, со вторым пока так себе. Вчера я опубликовала на Medium «Введение в Patreon», и если ты когда-то задумывался о том, как там всё работает, то этого материала тебе будет достаточно. Если же ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы завести свой аккаунт на Patreon, то этот материал тебе необходим.

Вижу, как всё больше блогеров, подкастеров, видеоблогеров, художников заводят себе Patreon и правильно делают, потому что это opportunity. Ничего не бойся и я на связи.)

В субботу вечером мы были на дне рождении. Аниматор играла с детьми, родители болтали в стороне, я чуть призадумалась и выпала из происходящего. Пока я минуту тупила в стену, аниматор успела спросить детей, ели ли они сегодня.

Первая девочка: Я ела гречку с мясом!
Вторая девочка: А я тоже гречку, только с котлетой!
Дочка напряжённо думает, думает ещё и вдруг сквозь слёзы говорит: А я ничего не ела…
Аниматор (смеётся): Как это? Чей ребёнок?

Я возвращаюсь из своих мыслей и автоматически поднимаю руку, как в школе. Тут вижу дочка в слезах, все взгляды на меня. Несколько родителей заходятся от смеха.

Дочка (очень громко и осуждающе): Мама, я же ничего не ела сегодня!
Я начинаю лихорадочно вспоминать, кормила ли я ребёнка: Как же? ... Винегрет, блинчик со сметаной…
Дочка: Да, винегрет! Да! Я сегодня ела! Ура!



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🥞 


Кулер 

+Читательница, живущая в Париже, объяснила мне суть пенсионной реформы Макрона, и она действительно не так плоха, как кажется, но есть нюанс.

+Instagram-аккаунт CelebFace показывает среди прочего, как селебрити редактируют свои фото для IG. Я чуть зависла. Узнала о нём из публикации в The New Yorker «The Age of Instagram Face». Понравилось само описание «Instagram Face»: «Имеется ввиду слишком загорелый оттенок кожи, южно-азиатская форма бровей и глаз, афро-американские губы, европейский нос, преимущественно индейская и ближневосточная структура скул. [...] Это лицо такого сексуального тигрёнка». Sexy baby tiger. Хах.

+Очень снежная подборка фотографий из Мурманска, куда пришла полярная ночь — «Unrising sun: the polar nights of Murmansk». В Минске вчера весь день шёл дождь.

+А ещё я вчера пересмотрела два десятка рождественских реклам (люблю такое) и в целом все они меня разочаровали: Coca-Cola, Apple, Gap, Amazon, Aldi, Facebook Groups, WWF, IKEA. Apple и IKEA, вообще, какие-то странные штуки транслируют. Более или менее понравилась реклама Argos, но, видимо, только потому, что я раньше видела видео этой девятилетней девочки, которая так классно играет на ударных.




Комментарии