Expresso: Друзья-либералы





Пятница, 27 декабря, 2019


Протесты 

Ирак
Протесты в Ираке начались в октябре. Причин у людей много: безработица, коррупция, проблемы с водой и электроэнергией, отсутствие нормальной системы образования и здравоохранения — у них там постоянно то войны, то революции, и никакой инфраструктуры. С октября в ходе демонстраций погибли 500 человек, пострадали 20 тысяч. И вот во вторник стало известно, что власти пошли на уступки и одобрили новый закон о выборах и теперь независимые кандидаты тоже смогут выдвигать свои кандидатуры. Но это было только одно из требований демонстрантов, потому что другим важным требованием был уход в отставку всей коррумпированной проиранской правящей элиты. Вот тут, видимо, будет сложнее, поэтому протесты продолжаются.

Иран
Там протесты начались в середине ноября. Причина: повышение цен на топливо. Длились волнения недолго: в стране отключили интернет и Роухани в это время быстренько всё подавил. До сих пор неизвестно, сколько людей погибло. По данным Amnesty International, жертвами стали 304 человека. По данным неназванного источника из МВД Ирана — 1500 человек. Какие-то дикие цифры. В память о погибших вчера в стране должен был пройти протест, но рассказать, прошёл он или нет и как всё было, никто пока особо не может, потому что вчера в некоторых частях Ирана (та-да-дам) были перебои с интернетом.

Гонконг
Во-первых, несколько дней назад в Гонконге прошёл марш в поддержку уйгуров и против действий КНР в отношении этого нацменьшинства. «Центры перевоспитания», без вести пропавшие люди, помнишь?
Lucy Nicholson/Reuters

Освежить память можно тут:
+
ИноСМИ: 20 дней в лагере перевоспитания для уйгуров
+BBC: Секретные лагеря Китая
+Википедия: Лагеря перевоспитания в Синьцзяне. Эта статья стала для меня открытием. Я почему-то забыла, что тема уйгуров уже обсуждалась на международном уровне и есть страны (ты можешь сам их перечислить), которые оправдывают методы Си Цзиньпина и отправляют в лагеря своих дипломатов, но не на перевоспитание, а чтобы те посмотрели и дали «позитивные оценки». Хорошо же в лагерях. Прекрасно.

Во-вторых, никакие праздники гонконгцам не помеха. Они со вторника устраивают акции протеста и в основном это происходит в крупных торговых центрах, потому что именно там обитают люди в предновогодние недели. Эти акции уже так и называют «shopping protest»: ребята приходят в торговый центр с флагами и плакатами, выкрикивают лозунги и расклеивают на стенах, столах и стульях стикеры «Stand with Hong Kong». Страдают магазины, страдают туристы, страдает Кэрри Лам, которая сказала, что хулиганы и вандалы «разрушили Рождество». Но есть и другое мнение: хотя праздничного настроения у людей нет, у них есть чувство единения. В канун Рождества в ресторанчике на фото ниже накрыли благотворительный шведский стол для участников протестов и многие из них отметили праздник именно там, потому что «мы теперь одна семья». Это заведение известно тем, что один из его поваров готовил бесплатно для студентов осаждённого политеха. Он должен был готовить и в эту среду, но его за что-то арестовали. За что интересно.
Lucy Nicholson/Reuters. На окнах ресторана клейкие листочки с благодарностями работникам заведения.

Франция
Там продолжаются забастовки против пенсионной реформы Макрона. Началась четвёртая неделя. Бастуют в том числе артисты оперы и балета, отменяются десятки концертов. 24 декабря на крыльце Оперы Гарнье балерины выступили с 15-минутным отрывком из «Лебединого озера», подчеркнув, что они тоже против реформы. По старому закону артисты балета уходят на пенсию в 42 года, по новому — в 64. «К 42-м годам у вас артрит, грыжа, многочисленные переломы, а в некоторых случаях и титановые импланты. Уже в этом возрасте сложно поддерживать уровень мастерства, не говоря о 64-х годах». Балет — это не для слабых.

+TJ: Десятилетие протеста: как судьбы стран решались на площадях, и почему акции народного недовольства только разрастаются

О друзьях

Не так давно стало известно, что Facebook разработала для своих сотрудников бота, который помогает отвечать на назойливые вопросы родственников и друзей, связанные со скандалами вокруг компании. Отвечать корректно, защищая честь компании, максимально избегая ссор и неловких моментов и не выдавая никакой конфиденциальной информации. У меня друг работает в FB и с ним про работу, вообще, бесполезно говорить: это всегда очень скучный разговор, потому что он ничего не знает и «я видел Цукерберга, он нормальный, обычный человек». На мои возгласы «Да он же робот!» друг реагирует лёгкой улыбкой и невозмутимым молчанием. Я уж и не спрашиваю его про работу — не хочется подставлять человека.

Но одно дело, когда Цукерберг делает бота для своих сотрудников, которым он платит зарплаты, и другое дело, когда это делает Трамп для своих сторонников. Штаб Донни создал целый сайт, посвящённый тому, как общаться с «друзьями-либералами» в период зимних праздников — SnowflakeVictory.com. Серьёзно, это его название. И там приводятся аргументы в защиту политики Трампа в разных сферах начиная от экономики и строительства стены (The Wall) и заканчивая импичментом и защитой окружающей среды. И всё такое в стиле Трампа с минимумом фактов и максимумом восклицаний и слов «фантастический», «невероятный» и «удивительный».

С одной стороны, это похоже на заботу, потому что споры между либералами и сторонниками Трампа, наверное, жёсткие и Донни хочет помочь своим людям и не потерять избирателей только потому, что их смог за куском индейки переговорить какой-то более смышлёный либерал. С другой стороны, это же издевательство какое-то, это ещё большее разделение на нас и «друзей-либералов», это отказ думать своей головой. Понятно, что страсти накалены, но я предлагаю в праздничные дни, вообще, не разговаривать о политике. Я и так о ней крайне мало говорю, а тут совсем не буду. Ни словечка.

Иди ко мне, мой «друг-либерал», и ты тоже, мой «друг-консерватор», и ты подходи, «друг-центрист». Глинтвейна? Как вам «Ведьмак»? А толпы в магазинах? Подарки купили? Таски закрыли? Так скучала по вам!

Новости оппозиционной России 

На родительском собрании в детском саду женщина из отдела образования минимально отчитывала нашу новую воспитательницу: «Я сегодня зашла к вам в группу, а у вас там, извините, беспорядок. Дети вас не слушают, потому что вы либерал. А с ними строгость нужна, они должны видеть в вас воспитателя, уважать вас». У меня в голове в этот момент: «Либералы, либерасты, либерахи... Божемой, откуда я знаю эти слова?». Вот она — моя новостная деформация. Я читаю слишком много комментариев к новостям из РФ.

Несколько происшествий последних дней: 

К сотруднику Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслану Шаведдинову ворвались с обыском, а потом молниеносно увезли служить на архипелаг Новая Земля. Он не мог сообщить о своём аресте, потому что оператор Yota заблокировал его номер при задержании. Для сравнения: взгляд на эту ситуацию федерального агентства новостей.

К журналистке «Новой газеты» Юлии Полухиной пришли с обыском по делу о создании банды в ФСБ. Потом увезли в неизвестном направлении. Потом отпустили.

В офисе ФБК вчера прошёл обыск — унесли все ноутбуки. Причина: отказ Навального удалить с YouTube фильм 2017 года «Он вам не Димон».

Битва аналитиков грядёт

77-летний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, человек, состояние которого оценивается в 52 миллиарда долларов, что в 17 раз больше, чем у Трампа, в ноябре объявил о том, что выдвигает свою кандидатуру от Демократической партии на президентских выборах в 2020-м году. 

И вот не так давно стало известно, что весной этого года он тихо создал компанию Hawkfish, нанял туда бывших важных шишек из Facebook и Foursquare, крутых аналитиков и ветеранов прошлых предвыборных кампаний. Блумберг вкладывает в Hawkfish миллионы своих долларов, а всё зачем? Чтобы с помощью всех этих умных и опытных ребят, которые умеют обращаться с данными, демократы могли быть круче Трампа в интернете — ведь именно за счёт этого Донни победил в прошлом году. Hawkfish — это якобы цифровой противовес действиям Трампа и Республиканской партии в сети.

История чуть мутная, но говорят, что пока Блумберг никаких законов не нарушил, хотя такое чувство, что Hawkfish занимается тем же, чем в своё время занималась Cambridge Analytica. И всё так секретно. Даже сайта у компании нет.

Майкл Блумберг известен тем, что верит цифрам и только цифрам. Его любимое выражение: «Мы верим в бога. Остальные несите данные» (In God we trust. Everyone else bring data). Такие вот будут выборы.


Expressивный хайку

обжигает
сладкий глинтвейн
катятся слёзы



(«А что вы делаете на праздники? — спросил он чуть позже. — Праздники, вообще, опасное время, а уж для людей страдающих депрессией, это, вообще, может закончиться трагически, у меня было полно пациентов, которые вроде бы вошли в норму, и бац, тридцать первого декабря ребята пускают себе пулю в лоб, причём именно вечером тридцать первого; если им удаётся пережить полночь, их отпускает» («Серотонин»).

В этом весь Уэльбек. Заметила, что на этой неделе много пишут об одиночестве и раздают советы, потому что праздники вот-вот. В целом в мире (развитом) всё больше стали говорить о том, что одиночество — это серьёзная проблема, и не только старшего поколения, но и других возрастов. В группе риска люди со слабым здоровьем, люди с низким достатком, люди, не состоящие в браке. Среди причин одиночества называют переезд ради новой работы или учёбы, рождение ребёнка, «которое приводит к социальной изоляции родителей», и чрезмерная увлечённость FB и Instagram. Что делать? «Работать над социальными связями и быть чувствительнее к окружающим», а ещё не злоупотреблять интернет-сервисами вроде доставки еды и товаров, то есть выходить из дома, ножками топать, по сторонам смотреть. Как бы да, Цукерберг, виноват, но понимание этого проблему не решит. Тем более, её не решит за нас Цукерберг. 

Во фразе «работать над социальными связями» ключевое слово «работать»: надо себя заставлять, прилагать усилия и не ждать, что с первого раза всё получится. Сколько детских мультфильмов, рассказов и стихов посвящено поиску друзей и сюжеты все похожие: одинокий герой отправляется в путь и не сразу, но находит верных товарищей. 

Стихотворение «Как щенок искал друзей» — кто автор, я не нашла, но это классика вплоть до того, что щенок боялся выходить на улицу и, только когда дом, в котором он обитал, собрались сносить (!), он вышел и «пошёл искать друзей». Выходи из дома. Заботься о себе. И не только в праздники.)

Зарисовки о смерти продолжаются.
— Мамочка, я тебя люблю. Я не хочу, чтобы ты умирала. Обещаешь, что когда будешь готова к смерти, ты вспомнишь, как я говорила тебе, что люблю тебя и не хочу, чтобы ты умирала?
— Эээ, обещаю...
— Я хочу изобрести лекарство от смерти, но мне надо ещё вырасти, а ты можешь уже постареть, пока я вырасту и стану учёным... Я не хочу, чтобы ты старела. Придумала! Надо вам с папой сейчас самим изобрести лекарство от смерти и выпить его! 

(Я уже представила, как муж увольняется с работы и мы в белых халатах сидим за столом, уставленным пробирками и колбами. На наших лицах полное недоумение.)



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🤓


Кулер 

+Билл Гейтс снова стал «тайным Сантой» для пользователя Reddit — он отправил девушке из Мичигана 37 килограммов подарков.

+Последнее в этом году письмо придёт в понедельник 30 декабря. Прощай, 2019. I won't miss you/




Комментарии