Expresso: Внутреннее дело






Внутреннее дело 

Заметила, что в последние месяцы всё чаще слышу словосочетание «внутреннее дело» в контексте «не лезьте к нам, это наше внутреннее дело!». Так, например, очень любит говорить Пекин, когда его пытаются поучать по поводу Гонконга или уйгуров. И в целом, если ты президент и у тебя в стране протесты, волнения, несправедливости, фальсификации, диктатура, политзаключённые и ещё какая-нибудь жесть, и тут вдруг кто-то из другой страны резко выражает свою точку зрения, критикуя твои действия/бездействие или советуя что-то, то ты такой сразу: «Слышишь, успокойся там! У тебя что дел нет? За своей страной последил бы лучше!». Макрон, Меркель и Мэй (о Тереза!) не раз отвечали так Трампу, когда он твитил что-то нелестное в их адрес. 

В понедельник Путин открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту (РИА), и в этот же день первый поезд выехал из Петербурга в Севастополь — дорога займёт 43 часа. Напомню, что после аннексии Крыма Украина приостановила железнодорожное сообщение с полуостровом, но теперь туда снова можно добраться на поезде. В ЕС назвали произошедшее «ещё одним шагом к принудительной интеграции полуострова и к намеренной изоляции Крыма от Украины, частью которой он был и остаётся». А что ответили в РФ? Один из депутатов употребил ту самую расхожую фразу «это внутреннее дело России» и добавил, что «никакие заявления ЕС или протесты Киева» не помешают поездам ездить по Керченскому мосту.

+ИноСМИ: Der Spiegel (Германия): Путин гонит перед собой Украину

Иногда бывает так, что ты не можешь самостоятельно решить свои внутренние дела или решаешь их не совсем человеческими/человечными способами. Или бывает так, что от результатов разрешения твоих внутренних дел зависят внутренние дела других людей. Иногда бывает так, что кто-то действительно суёт свой нос не в своё дело. В общем, ты понимаешь, что бывает по-разному, но фраза «внутреннее дело» стала таким щитом-отговоркой, когда какие-либо события в стране вызывают международное негодование.

«
Оу, вообще, я согласен, как бы некрасиво лезть в чужие дела, ю ноу, стыдно, нетактично и ну, и ладно, не буду уж, я бы не хотел, чтобы в мои дела лезли, и да, я воспитанный человек, меня мама так воспитала, ю ноу, смотри в свою тарелку и всё такое, так что пусть они сами разбираются со своими проблемами. Ок. Да. Ок».

(«Ю ноу» — это из «Лапенко», оно как-то само пролезло в мой письменный разговорный.)

Справедливость для Джамаля Хашогжи

Не восторжествовала. Нет, ну, как ты себе это представляешь? Принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в наручниках сидит на скамье подсудимых и судья выносит ему приговор: «Виновен в причастности к убийству журналиста The Washington Post Джамала Хашогжи». И молотком такой «ба-бах!».

В понедельник пятерых, причастных к убийству, приговорили к смертной казни. Ещё троих к тюремным срокам. Среди этих людей нет ни одного человека из ближайшего круга принца. Фактически осудили тех, кто непосредственно душил и расчленял — суд, вообще, прошёл мимо организаторов убийства. Более того, на пресс-конференции саудовские власти заявили, что убийство было непреднамеренным, то есть они вернулись к первоначальной версии о том, что всё вышло случайно и никто не хотел распиливать журналиста хирургической пилой. В ООН назвали этот судебный процесс «насмешкой над правосудием».

«Мы смеёмся не только над правосудием, но и над вами! Нефть нужна? Ахаха!».

Профсоюзы против 

«Президент Франции Эммануэль Макрон откажется от получения специальной президентской пенсии, которая полагается всем главам Республики после окончания полномочий. Это решение было сделано в разгар массовых протестов против предложенной его правительством пенсионной реформы» (ВВС). Ха, так смешно: для этой новости издание BBC выбрало фотографию, на которой Маню подмигивает. Что ему эта президентская пенсия?
AFP/Getty. Запомню его таким.

Макрон призвал профсоюзы к рождественскому перемирию, но они против, и вот сегодня Рождество и 21 день общенациональной забастовки. Более того, профсоюзы угрожают перебоями с бензином и уже на втором НПЗ остановлено производство. Вот так реформу он придумал. И да, пишут, что хотя метро и поезда ходят очень плохо и многие семьи не воссоединятся на Рождество, люди всё равно поддерживают бастующих и считают, что они всё правильно делают. Твой следующий шаг, Маню?

___
Кстати, я вчера дочитала «Серотонин» французского писателя Мишеля Уэльбека и это не самая лучшая предновогодняя книга, хотя я знала это, как и то, что мне роман понравится, и что там будет про протесты и отчаяние.

«Именно эта пропитывающая каждую строчку „Серотонина" жгучая горечь — не гнев, не скорбь, не тоска даже (хотя ближе к концу герой начинает буквально умирать от тоски), но именно отрезвляющая и едва ли не спасительная горечь — действует на читателя как пощёчина и становится последним элементом, венчающим романную формулу „Серотонина" и делающим ее поистине безупречной» (Meduza).

Фото 
Twitter @newscomauHQ

Пожарный и коала напротив стены огня и дыма.

Ситуация в Австралии не улучшается — сухая земля, сухая трава, эвкалипты, ни капли дождя, ветер и рекордная жара — выжженная территория составляет сейчас 1,2 миллиона гектаров. Напомню для сравнения, что в Амазонке в этом году сгорели 900 тысяч гектаров леса. Локализацией пожаров занимаются не только пожарные, но и тысячи добровольцев. Везде пишут, что «ситуация беспрецедентная», но это уже звучит как штамп. Один комментарий я запомнила и мне показалось, что он в точку: «Слова на исходе. Эмоции на исходе. [...] Люди устали, они в замешательстве и отчаянии».

Зато в Минске дожди без конца. Когда вчера к нам на утренник приходил Дед Мороз, за окном был ливень. А в Москве в понедельник был побит температурный рекорд — +6,2С. Это самый тёплый декабрь за более чем сто лет и один из самых бесснежных за последние годы. И в Венеции, между прочим, наводнения не прекращаются (вот фото). 


Expressивный хайку

привет как дела
дикпик и голый торс
на ужин приезжай



(Увидела статью «10 худших трендов в свиданиях за последние 10 лет» (Mashable) и подумала, что это должно быть забавно. Так и вышло. Вот некоторые:

Orbiting — когда человек исчезает, обрывает все контакты, но продолжает следить за бывшим в соцсетях, просматривать Instagram и Snapchat stories, комментирует(!) фотографии, но не отвечает на личные сообщения. Ты ей пишешь «Ты что меня орбитишь?», а она молчит и не может пересилить твоё притяжение.

Cloaking — когда человек договорился с тобой о свидании, а потом заблокировал тебя во всех сетях и мессенджерах. Накинул плащ невидимку. Исчез. Свидания, конечно, тоже не будет. «У меня в тиндере один сплошной клоакинг!».

Submarining — когда человек давно не появлялся, а потом внезапно всплывает, как субмарина, и пишет тебе «как дела». За те две минуты, что ты набирал ответ, он успевает снова уйти на глубину. 

Sapiosexual — тот, кто считает интеллект наиболее сексуально привлекательной чертой. Ты можешь написать в своём аккаунте «я сапиосексуал», но кто тебе поверит.

Kittenfishing — использовать старые или отредактированные фотографии себя, приукрашивать свои интересы и качества характера, чтобы казаться более привлекательным, таким котёночком, таким sexy baby tiger. Вот это реально фишка прошлого десятилетия. Искренность наше всё.

Cushioning — «ситуация, когда ваш партнёр параллельно флиртует ещё с кем-то из опасения, что у него с вами ничего не получится». Этот трус и бездельник просто подстилает себе соломку и продолжается пользоваться сайтами для знакомств, будучи в начале романтических отношений.

Breadcrumbing — «вид манипуляции в интернете», когда кто-то флиртует ради флирта и повышения самооценки, но у него нет цели встречаться или начинать отношения. «Мы переписываемся уже два месяца. Мне кажется, он меня брэдкрамбит!».

Welcome to the world!)

Сели в такси. Дочка (громко): Мама, только не говори таксисту, что я Человек-паук!
Я (улыбаюсь): Хорошо, доченька.
Проходит две минуты.
Дочка: Мама, а для чего здесь такие штучки на окнах?
Таксист: Это для того, чтобы никто не видел, что ты в машине едешь, ЧЕЛОВЕК-ПАУК. 
Дочка даже чуть подпрыгнула в автокресле, глаза её округлились и она сказала громким шёпотом: Мама! А откуда он узнал, что я Человек-паук?! Может, таксист — это Веном?! 



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🚕 


Кулер 

+В торговом центре в Сиднее в давке пострадали несколько человек (видео). Господибожемой, что ж там за давка была, что о ней все вчера писали? Сам посмотри: давка из-за воздушных шариков, в которых были какие-то скидочные ваучеры. Как ты, говоришь, там твоя предновогодняя суета?

+TJ: Что стало с котом, на которого кричала женщина: драматический комикс по мотивам одного из главных мемов года.

+«Внутри Лапенко». Вышло уже четыре серии по 20 минут. Я не шучу.

+Мел: Не пытайтесь вырастить детей успешными. Лучше воспитайте их добрыми. А чтобы это сделать, надо самому стать добрым и обращать внимание на добрые поступки, проявления заботы и щедрости. Знаешь, у меня есть предчувствие, что в следующем году будет только и разговоров что о заботе. Запомни этот твит*




Комментарии